蘇洞門めぐりの後は、やっぱり若狭のお箸♪
3000点ものお箸がずらっ~と!!
この中から、お気に入りの、自分の1組を選ぶのは、
かなり難しかったです
高級なものでは、1組2万円もするものもあります。
若狭塗にあわびの貝殻を細工したものなのですが、
さすがに、高くても、なんだかいま一つピンとこなくて
まだまだ分不相応、といったところでしょうか。
大きなお箸を使ったお箸神輿。
装飾と細工の贅を尽くした豪華さ
そして、昼食は鰻♪抜歯後、久々の外食。
私は知らなかったのですが、夫によると、若狭の三方五湖のうなぎは有名だとか。
事前に調べてみたら、人気があるのは3、4件。
いろいろな口コミがあって、悩みましたが、こちらに。
うなぎ、と言えば、最初関西に越してきて、初めてスーパーで
うなぎのかば焼きを買おうとした時、小さな頭がついていて
「ぎょっ!」え?ヘビみたいで、気持わる~
びっくり。家に帰って、頭は落として頂きました。
関西の方は、頭も食べているのかしら・・・
焼き方も違うのですよね。
関東は1度白焼き、蒸してから焼くので、
口に入れたとたん、フワァ~ととろける様な食感ですが
関西は、炭火で地焼きなんだそうで、
パリッ、サクッ、フワァ~な感じです
炭火の香りも香ばしく、食欲が復活!
とっても柔らかく、ご飯もしっかりタレがかかっていたので、
時間はかかりましたが、なんとか、完食!本当に美味しかったです
鰻の焼き方の違いは、諸説あるそうで、
関東と、関西の水質の違い、関東のうなぎの方が身が硬いからとか。
また、関西人のせっかちな性格^^長く待たされるのがいやだから、
蒸す工程を省いたとも
3000点ものお箸がずらっ~と!!
この中から、お気に入りの、自分の1組を選ぶのは、
かなり難しかったです
高級なものでは、1組2万円もするものもあります。
若狭塗にあわびの貝殻を細工したものなのですが、
さすがに、高くても、なんだかいま一つピンとこなくて
まだまだ分不相応、といったところでしょうか。
大きなお箸を使ったお箸神輿。
装飾と細工の贅を尽くした豪華さ
そして、昼食は鰻♪抜歯後、久々の外食。
私は知らなかったのですが、夫によると、若狭の三方五湖のうなぎは有名だとか。
事前に調べてみたら、人気があるのは3、4件。
いろいろな口コミがあって、悩みましたが、こちらに。
うなぎ、と言えば、最初関西に越してきて、初めてスーパーで
うなぎのかば焼きを買おうとした時、小さな頭がついていて
「ぎょっ!」え?ヘビみたいで、気持わる~
びっくり。家に帰って、頭は落として頂きました。
関西の方は、頭も食べているのかしら・・・
焼き方も違うのですよね。
関東は1度白焼き、蒸してから焼くので、
口に入れたとたん、フワァ~ととろける様な食感ですが
関西は、炭火で地焼きなんだそうで、
パリッ、サクッ、フワァ~な感じです
炭火の香りも香ばしく、食欲が復活!
とっても柔らかく、ご飯もしっかりタレがかかっていたので、
時間はかかりましたが、なんとか、完食!本当に美味しかったです
鰻の焼き方の違いは、諸説あるそうで、
関東と、関西の水質の違い、関東のうなぎの方が身が硬いからとか。
また、関西人のせっかちな性格^^長く待たされるのがいやだから、
蒸す工程を省いたとも