先日立冬でした。
朝晩は、冷え込むようになりました。
年々、春、秋の快適な時期が短くなっているように思います
先日、2週続けて、お気に入りのイタリアンへ出かける途中、
空を見上げたら、とても綺麗な満月
ハロウィンに満月というのは、とても珍しいそうですね!
ニュースで伝えられていたので、
見られて良かった!
そして、そんな素敵なお月様を見ながら、
その日、お願いしている、ポルチーニへの
期待で一杯でした
空を見上げたら、とても綺麗な満月
ハロウィンに満月というのは、とても珍しいそうですね!
ニュースで伝えられていたので、
見られて良かった!
そして、そんな素敵なお月様を見ながら、
その日、お願いしている、ポルチーニへの
期待で一杯でした
流行る気持ちを抑えつつも、前菜の盛り合わせを注文しながら、
どんなお料理作って頂けますか?と尋ねると、
他のお客様にもフレッシュポルチーニを仕入れますと伝えると、
注文が入ったそうで、
今回は、パスタソースとしてお出しするとのこと。
私たちは、勝手にポルチーニ尽くしを食べたいね!と思っていたので、
せめて、ポルチーニのソテーをお願いできますかと聞くと、
作って頂けました
どんなお料理作って頂けますか?と尋ねると、
他のお客様にもフレッシュポルチーニを仕入れますと伝えると、
注文が入ったそうで、
今回は、パスタソースとしてお出しするとのこと。
私たちは、勝手にポルチーニ尽くしを食べたいね!と思っていたので、
せめて、ポルチーニのソテーをお願いできますかと聞くと、
作って頂けました
まずは前菜盛り合わせ 安定の美味しさ!
いつものクリーミーなモツッアレッラチーズに、
シェフが2週間かけて作ったロースハム
野菜のブイヨンに浸けたあと、燻製したそうで、
燻製の香り以外に、様々な味わいが感じられて美味!!
お待ちかね ポルチーニのソテー
最初、ポルチーニをお願いした時は、
今年は雨が少なく出来が今一つということで、
予定より遅めの入荷だったのですが、
シェフの腕で、美味しい~
本当に注文して、良かった~
トリュフ塩が合いました
ポルチーニに、ローズマリーを合わせると、
なんだか、森の香りがして、森の風景が目に浮かび、
美味しく頂けました
ヤリイカとアンチョビのソテー、
イカが柔らかく、アンチョビも強すぎず、美味!
またまたお待ちかね!!!
最初に、ポルチーニのパスタは、何系?と聞いたら、
やはり、クリーム系だったので、1つ、オイル系をお願いしてみました。
フレンチのデュクセルソース系で、白ワインを使わないキノコのソースが
和えてあり、おぉ~というくらい美味
そして、先ほどのロースハムが気に入ったので、
もう1皿、注文しました。画像、ブレブレですみません
酔っぱらっています。
締めは、パンチェッタと、ポルチーニのパスタ
タリオリーニかな・・・?
美味しいに決まってます~
私は、先週、気に入ったピエモンテ州のコルテーゼ種、
ガヴィを頂きました。
ガヴィは、色味が、貴腐ワインのように濃く、
香りは、かなり深みがあり、美味しいです
大満足のお料理でした
そして、いつものごとく食べすぎました
ご馳走様でした
大満足のお料理でした
そして、いつものごとく食べすぎました
ご馳走様でした