最近、大き目の地震、多いですね。。。
最近、友人や義妹と、普段のテーブルや料理の写真を
Lineやメールでやり取りしています
義妹は、ほとんど在宅のテレワークになっているので、
ストレスを溜めていないか心配しています。が、お料理が上手なので
ちょこちょこ新しい食器を買って、テーブルセッティングを楽しんでいるようです。
私は、食器をあまり増やしたくないので、
テーブルクロスで雰囲気を変えたり、季節を感じられるように
生地を選んで作ってるよ~と
新しいクロスを作るたびに、写真を撮って送っています
アンダープレートは、ル・ノーブルで購入したジンジャーカラーなのですが、
とても馴染みやすい色で、大活躍と伝えたら、
義妹もお揃いで購入して(嬉しい!)セッティングの写真を見せてくれました
友人は、ランチョンマット派ですが、シンプルで美しく、
お料理の盛り付けが、抜群に上手で、いつも真似したい~と
拝見しています
テーブルは、それぞれの世界観が見えて、とても楽しいです
たっぷりの春野菜のサラダを頂いたあとに。。。
よつ葉のカマンベールをカットして、ペンネを湯がいて少しお湯を残した
フライパンの中で一緒に混ぜ合わせると、チーズがとろけてきます。
すぐにお皿に盛り、生ハムと茹でたそら豆、オリーブオイルを掛けて。
お塩は生ハムの塩分でOkです。
若山曜子さんの「フライパンパスタ」のレシピを、
材料の関係で、少し変えました。
簡単で美味しい 白ワインが進みました