タケノコシーズン、過ぎなむとす。
お陰様で、若竹さんはこの迫力ですが。
はがれつつあるその皮も、なかなか。
洗って干して、握り飯さんの包みと供されますと、この上無し。
湿度の保持が、まことに絶妙なのです。
良い皮は、良いタケノコさんから生まれますので、普段の竹林管理がとても大切。
間伐が手間ですので、近頃はタケノコのうちに折られることが多いようですが。
結果、古竹だけになりますと、活力が低下する気がします。
やはり、年代のバランスが大切なので、今年は少し古竹を伐り。
少しづつでも、改善できれば幸いです。
林内にはこんな感じで、アケビさんや山椒さんなど、多様な美味しさの芽があり。
つかえていた上を開いて、思いがけない美味しさを伸ばすのも、なんちゃって竹林の楽しみ。
今後の難題のもろもろを乗り切るためにも、既存の環境を生かす仕事の大切。
過密空間が新たに開かれ、コバノガマズミさんも活性化すれば幸い。
暗い曇天でしたが、若葉のコブシさんも輝いておりました。
但しこちらは巨木になりますので、活性化し過ぎないような対応も必須。
いずれにしても日々の最小労力で、なんとか理想に近づけます。
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はがれつつあるその皮も、なかなか。
洗って干して、握り飯さんの包みと供されますと、この上無し。
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良い皮は、良いタケノコさんから生まれますので、普段の竹林管理がとても大切。
間伐が手間ですので、近頃はタケノコのうちに折られることが多いようですが。
結果、古竹だけになりますと、活力が低下する気がします。
やはり、年代のバランスが大切なので、今年は少し古竹を伐り。
少しづつでも、改善できれば幸いです。
林内にはこんな感じで、アケビさんや山椒さんなど、多様な美味しさの芽があり。
つかえていた上を開いて、思いがけない美味しさを伸ばすのも、なんちゃって竹林の楽しみ。
今後の難題のもろもろを乗り切るためにも、既存の環境を生かす仕事の大切。
過密空間が新たに開かれ、コバノガマズミさんも活性化すれば幸い。
暗い曇天でしたが、若葉のコブシさんも輝いておりました。
但しこちらは巨木になりますので、活性化し過ぎないような対応も必須。
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