アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

チーズフォンデュ

2011年11月21日 | 食べること
何時もだったら夕食の仕度を開始している時間に 切らしてしまったミシン糸を買いにでた 往復の時間を含め1時間ほどのロスタイムになると 手抜きをしたくなり 今夜はチーズフォンデュ ジャガ芋とブロッコリーを茹でている時間に 白ワインを温めアルコールを飛ばす 鍋に、ニンニクをこすりつけ白ワインを入れる 小麦粉をまぶしたフォンデュ用チーズを このワインの中に少しずつ入れ溶かす 深層塩と胡椒で味付けて . . . 本文を読む

煮物が二品

2011年11月20日 | 食べること
先日のすき焼き時に買い求めた牛肉が 50gほど残っていたので ゴボウと人参を短冊に切り 醤油・檳榔糖・酢・実山椒と一緒にコトコト煮ました 左側のもう一品は 大根と豚肉の煮物です 煮物が二品になったので こちらは見た目は、白っぽく 味のベースも塩を隠し味気味にしました 豚三枚肉を塊のまま土鍋にいれ 酒・ネギの青ところ・生姜を入れ かぶる量の水を加えてコトコト 脂身がとろっとするほど柔らかくな . . . 本文を読む

蕪の治部煮と煮穴子

2011年11月19日 | 食べること
京都の蕪という直径13センチほどの蕪を手に入れたので 8個に切り分け 酒と深層塩で 下味を付けた鶏挽肉を油を入れた土鍋に入れて低温で炒め 蕪を入れて更に炒める ひたひたに水を入れ 戻した車麩も入れて 酒・味醂・薄口醤油・深層塩・檳榔糖少量で味付けして コトコト・・ 蕪が透き通るようになるまで煮る この間に蕪の葉を茹でておく 味見して 蕪の葉を入れ温まったら 水溶き片栗粉でとろみを付け出来上 . . . 本文を読む

本日の一押し

2011年11月18日 | 食べること
生協で買った椎茸栽培キッドがニョキニョキと凄いことになり 椎茸を何本も収穫 写真で見ても お皿に乗っている実物を見ても地味ですが 焼き椎茸を作りました 久々にツレが絶賛した美味しい一品です 椎茸の石づきを取り除いて 笠と軸を切り離し 笠の下側を上にして深層塩を振りかけ 軸の方にも深層塩をまぶしておきます しばらくすると椎茸の笠から水が出てくるので オーブントースターに椎茸を並べて5分ほど焼き . . . 本文を読む

茄子とポテトのミートグラタン

2011年11月17日 | 食べること
半月ほど前からボジョレー・ヌヴォー を楽しみにしているツレ なので今夜はワインに合うチーズ料理と言うことで 茄子のミートグラタンを予定 バタバタと夕方の仕事が舞い込んだので 暇な時間をぬってミートソースだけ仕込んでおきました 鍋にオリーブオイルを入れ潰したニンニクで香りを出し みじん切りした玉葱を炒めている間に 豚肉をフードプロセッサーで細かくして鍋に移して炒める その間にピーマンや人参をみ . . . 本文を読む