何時もだったら夕食の仕度を開始している時間に
切らしてしまったミシン糸を買いにでた
往復の時間を含め1時間ほどのロスタイムになると
手抜きをしたくなり
今夜はチーズフォンデュ
ジャガ芋とブロッコリーを茹でている時間に
白ワインを温めアルコールを飛ばす
鍋に、ニンニクをこすりつけ白ワインを入れる
小麦粉をまぶしたフォンデュ用チーズを
このワインの中に少しずつ入れ溶かす
深層塩と胡椒で味付けて . . . 本文を読む
先日のすき焼き時に買い求めた牛肉が
50gほど残っていたので
ゴボウと人参を短冊に切り
醤油・檳榔糖・酢・実山椒と一緒にコトコト煮ました
左側のもう一品は
大根と豚肉の煮物です
煮物が二品になったので
こちらは見た目は、白っぽく
味のベースも塩を隠し味気味にしました
豚三枚肉を塊のまま土鍋にいれ
酒・ネギの青ところ・生姜を入れ
かぶる量の水を加えてコトコト
脂身がとろっとするほど柔らかくな . . . 本文を読む
京都の蕪という直径13センチほどの蕪を手に入れたので
8個に切り分け
酒と深層塩で
下味を付けた鶏挽肉を油を入れた土鍋に入れて低温で炒め
蕪を入れて更に炒める
ひたひたに水を入れ
戻した車麩も入れて
酒・味醂・薄口醤油・深層塩・檳榔糖少量で味付けして
コトコト・・
蕪が透き通るようになるまで煮る
この間に蕪の葉を茹でておく
味見して
蕪の葉を入れ温まったら
水溶き片栗粉でとろみを付け出来上 . . . 本文を読む
生協で買った椎茸栽培キッドがニョキニョキと凄いことになり
椎茸を何本も収穫
写真で見ても
お皿に乗っている実物を見ても地味ですが
焼き椎茸を作りました
久々にツレが絶賛した美味しい一品です
椎茸の石づきを取り除いて
笠と軸を切り離し
笠の下側を上にして深層塩を振りかけ
軸の方にも深層塩をまぶしておきます
しばらくすると椎茸の笠から水が出てくるので
オーブントースターに椎茸を並べて5分ほど焼き . . . 本文を読む
半月ほど前からボジョレー・ヌヴォー を楽しみにしているツレ
なので今夜はワインに合うチーズ料理と言うことで
茄子のミートグラタンを予定
バタバタと夕方の仕事が舞い込んだので
暇な時間をぬってミートソースだけ仕込んでおきました
鍋にオリーブオイルを入れ潰したニンニクで香りを出し
みじん切りした玉葱を炒めている間に
豚肉をフードプロセッサーで細かくして鍋に移して炒める
その間にピーマンや人参をみ . . . 本文を読む