アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

茄子とミョウガの酢味噌和え

2012年09月19日 | 食べること
ミョウガをたくさん頂いたので 酢味噌で和えてみました ミョウガ 2個 茄子   半個 キュウリ 半本 を千切りする 白ごま 大さじ1をすり 味噌  大さじ1 檳榔糖 大さじ1 酢   大さじ1と混ぜた酢味噌をつくる 材料を混ぜて酢味噌で和え 穂紫蘇を散らして出来上がり 和え物は和えたら直ぐに食べたいメニュー しかし どういう訳か我が家は夕方に来客多し 今夜もチャイムがなり 和えた野菜から . . . 本文を読む

出し殻昆布入り肉ジャガ

2012年09月18日 | 食べること
土鍋に 皮をむいて適当に切ったジャガ芋3個 人参半本 玉葱1個をいれ ヒタヒタに水を入れて火にかけ 大さじ1の出し殻昆布も入れる 沸騰したら 酒大さじ1と 醤油大さじ1で下味をつけた豚コマ50gをいれ 油麩も入れる 野菜が柔らかくなったら 薄口醤油  大さじ2 檳榔糖   大さじ2で味付けして 10分煮たら火をとめ余熱で出来上がり 少しの肉でも 出し殻昆布から美味しい味がでているので コクが . . . 本文を読む

出し殻昆布の佃煮

2012年09月16日 | 食べること
出し殻昆布を細かくして 干し椎茸を戻したものも同じ大きさに切る 小鍋に入れて 檳榔糖と酒・醤油・山椒の実で味付けて コトコト20分 お酒のアテができました もう一品は 我が家の定番卵焼き 卵3個に 昆布出汁50ml 檳榔糖大さじ2 深層塩小さじ半分 薄口醤油小さじ半分で味付けします 檳榔糖入りの卵焼き GI値が30しかない檳榔糖なので 美味しい上に安心です . . . 本文を読む

かぼちゃのココット

2012年09月15日 | 食べること
ホワイトソースが余っていたのでこれにしました ココット皿に 一口大に切ったかぼちゃと みじん切りしたベーコン少量をいれ電子レンジで2分ほどチンする 電子レンジから取り出し 薄切りしたフランスパンを乗せる ホワイトソースをかけて チーズを散らし オーブンで20分、焼き色がついたら出来上がり もう一品は 秋の醍醐味 さんまの塩焼き 何時もはお酒のアテに出すこれを 先日は昼食に出したところ . . . 本文を読む