ミョウガをたくさん頂いたので
酢味噌で和えてみました
ミョウガ 2個
茄子 半個
キュウリ 半本
を千切りする
白ごま 大さじ1をすり
味噌 大さじ1
檳榔糖 大さじ1
酢 大さじ1と混ぜた酢味噌をつくる
材料を混ぜて酢味噌で和え
穂紫蘇を散らして出来上がり
和え物は和えたら直ぐに食べたいメニュー
しかし
どういう訳か我が家は夕方に来客多し
今夜もチャイムがなり
和えた野菜から . . . 本文を読む
土鍋に
皮をむいて適当に切ったジャガ芋3個
人参半本
玉葱1個をいれ
ヒタヒタに水を入れて火にかけ
大さじ1の出し殻昆布も入れる
沸騰したら
酒大さじ1と
醤油大さじ1で下味をつけた豚コマ50gをいれ
油麩も入れる
野菜が柔らかくなったら
薄口醤油 大さじ2
檳榔糖 大さじ2で味付けして
10分煮たら火をとめ余熱で出来上がり
少しの肉でも
出し殻昆布から美味しい味がでているので
コクが . . . 本文を読む
焼き茄子を焼いているときに来客あり
立ち話しに花が咲き
茄子が真っ黒
けれど
焼き茄子にはこの方が美味しいことを発見!
焦げ焦げの皮をむく
その香ばしい茄子に
穂紫蘇と小口ネギを散らし出来上がり
穂紫蘇の香りが焼き茄子とマッチ . . . 本文を読む
出し殻昆布を細かくして
干し椎茸を戻したものも同じ大きさに切る
小鍋に入れて
檳榔糖と酒・醤油・山椒の実で味付けて
コトコト20分
お酒のアテができました
もう一品は
我が家の定番卵焼き
卵3個に
昆布出汁50ml
檳榔糖大さじ2
深層塩小さじ半分
薄口醤油小さじ半分で味付けします
檳榔糖入りの卵焼き
GI値が30しかない檳榔糖なので
美味しい上に安心です
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ホワイトソースが余っていたのでこれにしました
ココット皿に
一口大に切ったかぼちゃと
みじん切りしたベーコン少量をいれ電子レンジで2分ほどチンする
電子レンジから取り出し
薄切りしたフランスパンを乗せる
ホワイトソースをかけて
チーズを散らし
オーブンで20分、焼き色がついたら出来上がり
もう一品は
秋の醍醐味
さんまの塩焼き
何時もはお酒のアテに出すこれを
先日は昼食に出したところ
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