大海戸駐車場近くの山桜が満開です。
風が吹くと舞い散る花びらは、
何とも風情があります。
春の暖かさと雨で、
筍やワラビが順調に芽を出しています。
そこで今日のセットメニューは?
掘りたて筍を皮を付けたまま
糠といっしょにじっくり茹で
あご出しを使って煮物にしてみました。
筍・ワラビ・シイタケに
エノキ・人参・油揚を加えて、
産みたて卵は茹でて、
白身と黄身に分けて、
別々に裏ごしをして、
砂糖・塩・カタクリ粉をいれて混ぜ、
流し缶にいれて
弱火で15分ほど蒸して
なんといっても
新鮮なのが一番。
腕の不足は新鮮さでカバー、、、
させてください。
料理倶楽部は、
活動を止めてもいいかもと
始めて見たら、
いろんな方から刺激をいただき、
料理を作る意欲がわいてきました。
ありがたいことです。
1品でも多くおいしいと言っていただける
料理がつくれるようにがんばります。