里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

旬の食材 筍とワラビで

2014年04月19日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

昨日の雨が上がりほっとしました。Dscn2295

大海戸駐車場近くの山桜が満開です。

風が吹くと舞い散る花びらは、

何とも風情があります。

春の暖かさと雨で、

筍やワラビが順調に芽を出しています。

そこで今日のセットメニューは?

掘りたて筍を皮を付けたまま

糠といっしょにじっくり茹で

あご出しを使って煮物にしてみました。

筍・ワラビ・シイタケに

エノキ・人参・油揚を加えて、

山菜おこわも作りました。Dscn2294

産みたて卵は茹でて、

白身と黄身に分けて、

別々に裏ごしをして、

砂糖・塩・カタクリ粉をいれて混ぜ、

流し缶にいれて

弱火で15分ほど蒸して

お菓子風の二色卵にしてみました。Dscn2293

なんといっても

新鮮なのが一番。

腕の不足は新鮮さでカバー、、、

させてください。

料理倶楽部は、

活動を止めてもいいかもと

思った時期がありましたが、Dscn2292

始めて見たら、

いろんな方から刺激をいただき、

料理を作る意欲がわいてきました。

ありがたいことです。

1品でも多くおいしいと言っていただける

料理がつくれるようにがんばります。

コメント (1)
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