里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

冬の楽しみ 手作りで

2017年12月03日 | おかみの趣味の小部屋

12月に入るとなんだか心がうきうきしてきます。

間もなく今年のそば屋の営業が終わり、、、、晴れて週末も自由の身に!

「この冬は何をしようかな?」って考えている時が、ほんと楽しい。

そんなおりに、頂き物。終活中のお姉さまから2冊の本と顔彩。

今年やろうとしていた花のスケッチはほとんど手つかず。この冬こそ取り組んでみたい。絵手紙も楽しいかも。

手作りの食べ物を作るのも、楽しみの一つ。

百種類のスムージーを作るのも楽しそう。

3月からのそば屋に向けて、和食のお試し。イタリアに行く前から、イタリアンを作って食べて、、、。

手絞りの椿やお茶の油。それに手作りビネガーもいいな。(これは、通販で買った油絞り機)

いつもサプライズで、ランチをご馳走してくれる友人に、せめて冬は手作りのおもてなしをしたい。

この間も、たけのこご飯にポトフ、、、、コーヒーに干し柿をいただきました。

そうして山の庭にデッキの設置。今年やる予定でしたが、いろいろあって延期。

来年2月に計画中です。

庭でランチやお茶が楽しめるように、、、トレーと食器も手作りで。

こちらは、私の能力を超えるので、二人のsさんにお願いする予定。

自然の中で、ゆっくりとくつろいでいただける日がいつかきっと来てほしい。

「夕日見て 友と語るは ついの夢」にむけて、そろそろと牛の歩みを続けます。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする