12月に入るとなんだか心がうきうきしてきます。
間もなく今年のそば屋の営業が終わり、、、、晴れて週末も自由の身に!
「この冬は何をしようかな?」って考えている時が、ほんと楽しい。
そんなおりに、頂き物。終活中のお姉さまから2冊の本と顔彩。
今年やろうとしていた花のスケッチはほとんど手つかず。この冬こそ取り組んでみたい。絵手紙も楽しいかも。
手作りの食べ物を作るのも、楽しみの一つ。
百種類のスムージーを作るのも楽しそう。
3月からのそば屋に向けて、和食のお試し。イタリアに行く前から、イタリアンを作って食べて、、、。
手絞りの椿やお茶の油。それに手作りビネガーもいいな。(これは、通販で買った油絞り機)
いつもサプライズで、ランチをご馳走してくれる友人に、せめて冬は手作りのおもてなしをしたい。
この間も、たけのこご飯にポトフ、、、、コーヒーに干し柿をいただきました。
そうして山の庭にデッキの設置。今年やる予定でしたが、いろいろあって延期。
来年2月に計画中です。
庭でランチやお茶が楽しめるように、、、トレーと食器も手作りで。
こちらは、私の能力を超えるので、二人のsさんにお願いする予定。
自然の中で、ゆっくりとくつろいでいただける日がいつかきっと来てほしい。
「夕日見て 友と語るは ついの夢」にむけて、そろそろと牛の歩みを続けます。