里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

年越しそばも渡し終えて、、、ようやく正月休みに。

2017年12月31日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

2017年も今日で終わり。

店主はそばを打ち続け、まるで「夕鶴」のおつうさんの様でした。

かわいそうなので、ずっと置きっぱなしになっていたセーターの、くっついたら離れない雑草の実を、とってあげました。

すごい数の種!植物の子孫を残そうとするその意気込みに、少々たじろいでしまいました。

さて、29日に板倉町にある「山小屋マリオ」というイタリアンを中心にしたレストランに行きました。

シェフはイタリアとフランスで修業をしてきた方。

店内には、たくさんのエレキギターとこたつ。不思議な空間です。

食べたのは、生ガキのピザ、ウニのラザニア、カルボナーラ、、、〆はラーメン。

シェフから、イタリアを旅するなら、るるぶ(イタリア編)に載っているレストランがおすすめと聞き、さっそく雑誌を注文したのでした。

これを読みながら、イタリアに思いをはせて、新年の祝い酒といきましょう。

最後に、大海戸のそばを召し上がってくださったみなさま、今年もありがとうございました。

初日の出を拝む体力と気力が残っていない私は、澄み切った夜空に浮かぶ美しい月を窓から眺めます。

満月は1月2日なので、十分に丸いお月様を味わうことができるでしょうね。

それでは、よい年をお迎えくださいませ。

 

コメント (2)
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