里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

レシピ本を味わいつくす

2018年10月10日 | おかみの趣味の小部屋

娘が里帰り出産をすることになり、家族が一人増えました。(一時的にですが、、)

婿殿も週末にはやってきます。

いつもよりちょっぴり料理に力が入ります。

こんな時は、ガッテンのレシピで!

嬉しいことに、今までの作り方を、見直すこともできます。

こんな文句が、心をくすぐります。名作ですよ!!

10月9日は餃子を作りました。

「科学の知恵」という文句も、今風で、、、。

基本のレシピにちゃんと入っています。冷凍庫に豚のひき肉もありました。

餃子の焼き方が、自分のやり方と違っていました。

ガッテン流は、プライパンに餃子の半分くらいの熱湯を入れて3分間茹でてお湯を捨てる。

その後にごま油で焼きます。

「へえ~、なるほど。」でした。

8日は、息子夫婦が合流したので、ランチはミートソースを作りました。

ナポリタンやボンゴレはあるのに、ミートソースがない!!

基本のレシピ100に入っていないなんて!!

抗議したいと思いましたが、、、適当に作りました。

赤ワインがなかったので、焼酎を使うという裏技でした。

てんこ盛りで出しましたが、全員完食!!

そして今日(10日)は、肉じゃがを予定しています。

ついでに生野菜の冷凍技もマスターしようかと思っています。

コメント
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