里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

むらさき芋のきんとん

2018年10月13日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

さつまいもの初収穫です。

たくさんはとれませんでした。

成長期の水不足が原因ではないかとは店主の推測。

それでも、紫色のさつまいもが収穫できたので、恒例のきんとんを作りました。

蒸し器で柔らかくなるまで蒸したら、裏ごし。

結構時間がかかります。

さつまいもが冷めるとと裏ごしが大変になるので、熱いうちに大急ぎでやります。

裏から見るときれい。

砂糖や水あめで甘くします。茹でた栗は、フードプロセッサーで細かくしてから餡にします。

紫芋をラップの上にのせて、ま~るく平らにのばして栗の餡を載せ、茶巾絞りにすれば出来上がり。

1年に1回だけお出しする大海戸の定番です。

今年は焼き芋や乾燥芋ができないかもしれません。


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