里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

ガッテン!料理をお試し中

2018年10月19日 | おかみの趣味の小部屋

料理のお試しを続けています。

早くも10種類を超えました。餃子・トン汁・アサリの酒蒸し・シチュー・肉じゃが・唐揚げなど。

印象に残った料理といえば、「ぶり大根」。残念ながら写真がありません。

調味料(酒・醤油・砂糖)にぶりを1時間ほど漬けてから土鍋で炊きます。

土鍋に水と大根を入れて沸騰させたら、ぶりを調味料ごと入れて強火で10分加熱。

そして土鍋を毛布でくるみ3時間保温したら、出来上がり。

ぶりの臭みは全くなく優しいおいしさでした。

ゴーヤチャンプル。ゴーヤは薄く切って、手早く炒める。鰹節をたっぷりがガッテン流。

コロッケ。玉ねぎとひき肉はジャガイモの1割。コロッケのたねに絡ませる液がミソ。

水半カップに卵2個、小麦粉100gを混ぜて、、、、そこに小さじ2杯の酢を加え、たねに絡ませます。

そうするとカリっと揚がる、、、ほんとでした。生パン粉が細かくなくて、、、禿コロッケ!!

今後コロッケを作る場合は、

中身はニンジンやコーンも入れて具沢山に。

衣の付け方はガッテン流で!と折衷案でいきます。

豚キムチ。

キムチには前もって砂糖を入れておき、ゴマ油を敷いたフライパンでキムチをよく炒める。

次に、薄切りバラ肉と青ネギを加えてさっと炒め、しょうゆで味を調える。

実においしくできました。

ガッテンレシピ、、、、結構楽しめます。

まだまだ試してみたいものがあるので、続行します。

コメント (1)
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