料理のお試しを続けています。
早くも10種類を超えました。餃子・トン汁・アサリの酒蒸し・シチュー・肉じゃが・唐揚げなど。
印象に残った料理といえば、「ぶり大根」。残念ながら写真がありません。
調味料(酒・醤油・砂糖)にぶりを1時間ほど漬けてから土鍋で炊きます。
土鍋に水と大根を入れて沸騰させたら、ぶりを調味料ごと入れて強火で10分加熱。
そして土鍋を毛布でくるみ3時間保温したら、出来上がり。
ぶりの臭みは全くなく優しいおいしさでした。
ゴーヤチャンプル。ゴーヤは薄く切って、手早く炒める。鰹節をたっぷりがガッテン流。
コロッケ。玉ねぎとひき肉はジャガイモの1割。コロッケのたねに絡ませる液がミソ。
水半カップに卵2個、小麦粉100gを混ぜて、、、、そこに小さじ2杯の酢を加え、たねに絡ませます。
そうするとカリっと揚がる、、、ほんとでした。生パン粉が細かくなくて、、、禿コロッケ!!
今後コロッケを作る場合は、
中身はニンジンやコーンも入れて具沢山に。
衣の付け方はガッテン流で!と折衷案でいきます。
豚キムチ。
キムチには前もって砂糖を入れておき、ゴマ油を敷いたフライパンでキムチをよく炒める。
次に、薄切りバラ肉と青ネギを加えてさっと炒め、しょうゆで味を調える。
実においしくできました。
ガッテンレシピ、、、、結構楽しめます。
まだまだ試してみたいものがあるので、続行します。