ちょっとした用事で友人宅に電話をしたら、、、、
「今日は餅をつくの、食べに来ない?」
うれしいお誘いを受けました。
竹の作業もそこそこに、もちろんでかけましたよ。
大根餅、ネギ餅、あんこのお餅も。
きんぴらや筑前煮、白菜のおしんこ、酢の物、、、、もあって。
豪華なランチでした。
つきたてのお餅はやわらかくて、おしゃべりに花も咲き、、、豊かないい時間でした。
おいしい幸せ、、、、心も体もなごみます。
帰り際に、見つけたのは、大根を干している風景。賽の目の大根が宝石のように見えます。
この干し大根を納豆に入れるとおいしいそうです。
素敵な日常に刺激を受けて、
今日は、柚子ジャム、切り干し大根を作ろうと思います。