一つ目は、先週の元氣の会の新年会で、友人に教えてもらった野菜餅。
早速作ってみました。
教えてもらったのは、材料とフライパンにのせる順番だけ。
一番下は大根、ニンジン、白菜、キノコなど。
2番目に、鶏がらスープの素とごま油。
3番目は、薄く切った餅。人数に応じてのせるといいでしょう。我が家は二人家族ですので、少なめです。
4番目はジャコ。その上にチーズ。
焼いてお餅が柔らかくなれば、出来上がり。ポン酢でいただきます。
どんな野菜をのせるか?味付け調味料はなにがいいか?
アレンジが自由にできますね。
二つ目は、餅入り豆乳めんたいスープ。日経新聞の土曜版で紹介されていました。
餅の上にあるつぶつぶは明太子です。
4人分の材料です。
切り餅8個、辛子明太子120g、だし300ml、しょうゆ小さじ1、ニンジン40g、豆乳200ml。
最初にだし汁としょうゆを入れて人参を煮ます。
次に半分に切った餅と袋から取り出した明太子の中身をいれて、餅が柔らかくなるまで煮ます。
最後に豆乳を入れて、温めたら完成。
緑の野菜を彩りに添えました。
結構いけます。体にやさしい一品です。
ついでに、農楽の会のSさんからいただいたビーツで「ボルシチ」も。ジャガイモも赤くなっています。
切り抜きをしておいては作る、冬の簡単料理、、、あっという間にできるのが、何よりです。