里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

どんな景色が見たいのか?

2020年10月10日 | 里山のちから 通信など

庭作りをしながら、

この里山で何ができるだろうか?を、

考えては、お試しをしています。

できれば、

里山のお宝を発見し、それに磨きをかけたい!と。

カフェは、景色の良さに気づき、オープンすることにしました。

他にも、樹木、花、竹、一緒に暮らすミツバチ、チョウ、カエル、蜘蛛など

里山が持つ可能性、魅力に気づき、それを生かせたら、、、、いいなと。

例えば、月桂樹。

剪定したので、葉を乾燥させ、

カフェにお見えのお客様にプレゼントしようと準備中。

日本ミツバチからの贈り物も活用したい。

蜜ろうは、キャンドルやリップクリームに。

蜂蜜(写真右のビン)で料理はいかがでしょうか?

昨日は、蜂蜜を入れて、イチジクジャムを作りました。

写真の左側のビンに入っているのは、椿オイル。

椿オイルは、のこぎりや刃物のさび止めに使えるとか。

活用作戦、まだまだ歩き始めたばかりです。

里山で、何かしたいな~というお仲間と、

新しい景色を見れたらいいなと思います。

来たれ、里山大好きさんたち!

そんな思いも込めて、

間もなく庭カフェさともりがオープンします。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする