里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

コック・オー・バン仕込み2日目

2020年10月15日 | 里山のちから 通信など

仕込み2日目は、鶏肉を煮込んでいきます。

先ずは漬け込んだ野菜と肉をザルに上げます。

鶏もも肉は、整形をします。

筋を切って、肉が縮んでもいいように。

骨に沿って切れ目を入れて、肉をほぐしやすくします。

そうして、小麦粉をまぶして、

サラダ油で焼きます。(皮は焦がした方がいいらしい)

隣では、ワインに鶏肉と一緒に漬けた野菜を油で炒めてから、

その後ワインの漬け汁を鍋に入れて煮ていきます。

ベーコンや昨日だしを取ったスープも入れて、

最後に鶏肉も投入。煮ること1時間以上2時間以内。

ペコロスは、スープで煮て少々の海塩で味を調えます。

今日はこれで終わり。

明日は、プリンを焼いて、煮込んだ鶏肉に添えるソースを作ります。

これだけ丁寧に作るのですから、

〇〇〇〇〇〇はずはないですよね。

 

 

コメント (1)
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