里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

コック・オー・バン仕込み開始

2020年10月14日 | 里山のちから 通信など

10月17日と18日に召し上がっていただく

フランスの家庭料理「コック・オー・バン」の仕込みがスタートがしました!

本日は骨付き鶏のもも肉や野菜を赤ワインで漬け込みます。

一緒に漬け込むのは、玉ねぎ・セロリ・人参。

タイム・マジョラム・ローリエ・黒コショウ・キャトルエピスも加えます。

赤ワインをドバドバと注ぎます。

そうして、一晩保冷庫でねかせます。

その間に、鶏ガラや野菜でスープも作りました。

このスープ、何に使うかは、明日のお楽しみ!

作業中に、ザルさんがこれが本物のエシャロットと教えてくれました。

はっちゃんが、パンを焼いてもってきて、

ザルさんと焼き方についての打ち合わせもしました。

学びの多い、いい一日でした。

明日も明後日も準備は続きます。

コメント (1)
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