里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

ゼンマイが庭にあった!!

2018年04月09日 | 里山のちから 通信など

庭の片隅にあったシダは観賞用だと長年思っておりました。

ところが、昨年山菜名人に見ていただくと、ぜんまいであると判明したのです。

(実は私、田舎育ちなのに、自然の中にあるゼンマイの姿を一度も見たこのがないのです。)

先日里守の庭でいっしょに収穫して、その食し方を伝授していただきました。

1日目。

食べるのはメスと呼ばれる茎の柔らかい方だけ。

(左がオス。中央がメス。右はヤブレガサ、若芽をお浸しでいただきます。)

茎は手で倒すように折りまげ取ります。

ワタを手で取り除きます。(指先に水をちょこっとつけながら。)

灰汁で茹でて(といっても、沸騰寸前に火は止めます。)そのまま、冷めるまで置いておきます。

2日目。

見ると、煮汁は赤っぽい色になっています。

一日に何回か水を変えて、あくをとります。

3日目。

ようやく、調理。油でいためた後は、酒と醤油で煮ます。油揚げと一緒に煮るのもよいとか。

麺つゆを足してもよいそうです。

やってみた結果は?

茎が新鮮で柔らかいため、くたくたになったものが出てしまいました。味ももっとおいしくしたい。

お隣の蕾の八重桜で桜茶もこれから作ります。

名人が山菜取りに誘ってくださったので、もう一度やってみたいです。

さ~て、そば屋明けの今日は、おにぎりとゼンマイの煮物をもって、

満開の山ツツジとアオダモをと新緑を見に、天狗山ハイクです。

楽しみ~~~~~~~!!

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1 コメント

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ゼンマイも (わか)
2018-04-09 07:39:18
美味しいですよね!
コゴミも好きです。
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