里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

12月23日(水)のつぶやき

2015年12月24日 | 里山のちから 通信など
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花の仲間が集まってリースを作りました!!

2015年12月23日 | ガーデンツアー
臨時参加もあって5人の有志でリースを作りました。

つるやドライフラワー、葉っぱもいろいろ持ち寄って!

2時間半くらいで作り上げました。



着ている洋服を覚えておくと誰の作品かわかりますよ。

小さいけれど、葉っぱの中に赤い実のアクセントが効いていますね。



コニファーたくさん持って遠くから来てくださって、二つ作品を作りました。



初めて作ったリースに満足なご様子で、、、よかった!!



手先が器用で手早い永山さんは3個作った上に、私のお正月リースまで作ってくださり、、、感謝!



楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね。参加くださったみなさま、お疲れ様でした。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月22日(火)のつぶやき

2015年12月23日 | 里山のちから 通信など
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の楽しみ その3 手作りリース

2015年12月22日 | おかみの趣味の小部屋
2014年に習ったリース作りを、今年は庭で咲いた花も使って作ってみたいと思っています。

ちょうどいい具合に、去年参加できなかった方がやってみたいというので、

お試しサロンもかねて23日に実施することにしました。

欲ばりに

① 新しいリースを作り、

② 去年のリースのリメイクもしたい。

こちらが去年作ったリース(山田さん作製)



傷んだ花や葉は、新しいものと交換します。

材料は庭で咲いた花(ヒマワリ・アナベル・ニゲラ・ラムズイラー・ラグラスなど)や



集めておいた松ぼっくりに緑の葉(コニファー・南天など)。



③ さらには、稲のリースで和風のリースにもチャレンジ予定。

ランチは、煮込みうどんにおしんこ。デザートはプリン・ショウガのシロップ、ダルメイヤーコーヒー。








コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月21日(月)のつぶやき

2015年12月22日 | 里山のちから 通信など
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする