mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

とろろご飯とうに

2020年12月20日 | お家ごはんとおやつ
美味しいお届け物をいただきました

ありがたいですね〜

美味しい食べ物が一番もらって嬉しいものですね



自然薯のとろろご飯セット

自然薯・タレ・麦・白味噌

早速作っていきますよ〜



白米に麦を混ぜて水に浸けます
我が家は炊飯器がないのでお鍋で炊きます



自然薯をおろしていきます

皮ごとおろすと書いてありますが、皮ごとだとかなり土の香りが強いですので我が家は皮をほとんどむいて少しだけ入れました



出汁をしっかりとって、白味噌をとき、味噌汁を作ります



なんか写真がボケてますが、いよいよとろろをすっていきますよ〜



まずは卵とタレを少し入れてすりこぎですります(器はすり鉢です)



味噌汁も入れてすります




かなりもったりして濃厚なとろろができました



麦ご飯も良い感じに炊けました



これだけで、贅沢なごはんになりました
白味噌がめちゃくちゃ美味しいので、お味噌汁も最高の味です



こちらはうにです

昔はウニが苦手だったのですが、最近めちゃくちゃ食べたいと思うようになり、食べたら美味しくて大好きになりました

大人になってから食べられるようになるものがあるけれど、アラフィフで食べられるようになるとは思いませんでした 不思議〜




臭みがなくクリーミーでめちゃくちゃ美味しかった!

このまま食べたり、炊き立てのごはんに乗せてお醤油をちょっぴり垂らしたり。。。

もう、最高ですね♪

ご馳走様でした‼︎



美味しいものはいくらいただいても嬉しいので、ぜひ遠慮なさらずに送ってくださいませww
お待ちしております(笑)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。