麻婆豆腐の作り方です
自分で作ると辛さを調整できるので、小さいお子様から激辛好きまで対応できますね
家にある材料で作れるものなので、ぜひチャレンジしてみてください
【材料】2人分
・豚ひき肉(または合びき肉) 200g
・豆腐 1丁 さいの目に切る
①にんにく 1〜2かけ
①しょうが 1かけ(ニンニクと同量)
①豆板醤 お好みで少々〜小さじ1
②味噌 小さじ2
②砂糖 大さじ1
②醤油 大さじ1
②酒 小さじ2
②中華スープ(鶏がらスープ)100cc
②塩・こしょう 少々
③片栗粉 小さじ1
③水 小さじ2
④長ねぎ 1/3本
④ごま油 小さじ1
【下ごしらえ】
①にんにくとしょうがをみじん切りにし、豆板醤と合わせておく
②材料を合わせて合わせ調味料を作っておく
③片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく
④長ねぎをみじん切りにする
こんな感じで材料を用意しておきます
ここからは炒めていくだけなので、5分で出来ます
では作っていきます
フライパンに油を引かずにひき肉を炒めます(ひき肉から油が出ます)
ひき肉の色が変わってきたら、①を入れて炒めます
さいの目に切った豆腐と②の合わせ調味料を入れて、2分くらい煮ます
豆腐に火が通って調味料が馴染んだら③の水溶き片栗粉を回し入れてひと混ぜします
仕上げに④の長ネギのみじん切りとごま油を入れ、軽く混ぜたら出来上がりです
あっという間に出来上がりです
仕上げに混ぜすぎないように気をつけてくださいね
我が家は辛いものが苦手な息子がいるので豆板醤は少々ですが、お好みで増やしていただくともっと本格的なお味になります
小さなお子様がいる場合は豆板醤は無しで作り、大人の分だけ後から入れるのも良いかと思います
ぜひご家庭に合わせてお試しくださいませ