mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

ハンバーガー屋さん「SUNDY」

2024年02月17日 | おでかけ




都内で用事があったので、久しぶりにハンバーガー屋さんにいきました


水道橋駅から少し路地裏に入ったところにひっそりとある「SUNDY」さんです





えっ、こんなところに!って所に、急にアメリカンなお店があります♪





外装も内装もめっちゃアメリカンで可愛いです

実際にお客様で外国の方もいらっしゃいました






私はシンプルなアボガドバーガー





王道!チェダーチーズバーガー



モッツアレラガーリックトマトソースバーガー

すごすぎ!






食べかけ失礼!ですが、こうやって紙に挟んでいただきました

ボリュームがあるけれどお野菜たっぷりだしパテがさっぱりしてとても美味しかったです

フライドポテトも私好みのカリッとした食感でとても美味しかった!(←これ大事です)



水道橋にたまに行くことがありますが、なかなかいいお店を探せなかったのですが、このお店はおしゃれだし、店員さんの雰囲気もいいし、とにかく美味しかったのでまた行きたいなと思います








シチューでグラタン

2024年02月16日 | お家ごはんとおやつ


ここのところ寒さも和らぎ、春らしくなってまいりましたね


昨日は春一番だったらしく、風が強かった!


暖かくなるのは嬉しいですが、その分花粉も飛ぶので辛い季節でもあります


対策をしながら、春を楽しみたいと思います




そんな中、まだ肌寒い日に作ったシチューの残りをリメイクしました






前日の残りのシチュー

具は、鶏肉・にんにく・しょうが・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・白菜・しいたけで、ホワイトソースも手作りしました

自分で作ったシチューって、特別なものは入っていないのですが、これが本当に美味しいと思います(自画自賛)







次の日のお昼ご飯は、マカロニを茹でてグラタンにします


これが楽しみでシチューを作っていたりするのですw






マカロニを時間通り茹でます

ごはんが残っていたらドリアにするのもいいですよ♪

私はマカロニグラタンが大好きなので、グラタンにすることが多いです







茹でたマカロニにシチューをかけて、チーズとパン粉を乗せました
(パン粉はなくてもOKです)





250℃のオーブンで、美味しそうな色がつくまで焼いたら出来上がり

今回はマカロニも茹で立てだし、シチューも温めたのであっという間でした






取り分けていただきます



毎日お昼ごはんを何作ろうか迷いますが、リメイクだと簡単にできるので助かります

同じものを出すよりも、ちょっとの手間で別物になるので家族も喜びますね








【レシピ】簡単ティラミス

2024年02月15日 | 【レシピ】お菓子・おやつ


本格的なお味ですが、手に入りやすい材料で簡単に作れるオリジナルティラミスの作り方です


【材料】カップ4個分

①チーズクリーム
・マスカルポーネチーズ 100g〜120g
・卵黄 2個分
・生クリーム 100cc
・砂糖 大1/2

②スポンジ(市販のもの)

③シロップ
・お湯 80cc
・インスタントコーヒー 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・コアントロー(またはお好みのリキュール) 大さじ1
 
④ココア 適量


今回はプリンカップで小分けに作りますが、大人数で少しずつ食べたい場合は、大皿で作ってスプーンですくって分けてもいいです






材料を揃えました

以前は手に入りにくかったマスカルポーネチーズも、最近では近所のスーパーで購入できます
容器によって量が違うと思いますが、この雪印のマスカルポーネが100gでしたので今回は100gで作りましたが、あれば120gでもOKです

リキュールは、コアントローがなかったのでラム酒にしてみました
お子様が食べる場合は、なくてもいいと思います



では、作っていきます



まずは①のチーズソースを作ります
卵黄2個とマスカルポーネチーズをよく混ぜます






よく混ざりました





生クリームにお砂糖を入れてもったりするまで泡立てます





マスカルポーネチーズのボールに生クリームを入れて混ぜたら、①のチーズソースの出来上がりです





②のスポンジは、2枚に切れていると思いますが、さらに薄く2枚にカットします





③のシロップを合わせておきます
これで材料が揃いました





今回はプリンカップで作るので、適当なコップでスポンジを丸くカットします





カップの底にスポンジを敷いたら、シロップをハケなどで染み込ませます


スポンジ→シロップを染み込ませる→チーズソースを乗せるを3回繰り返します(ここの写真がなくてすみません)






仕上げにココアパウダーを振ったら出来上がりです
(食べる直前の方がキレイにいきます)




ちょっと雑な仕上がりですが(汗)、混ぜて詰めていくだけなので簡単に出来上がりました





美味しいと家族が絶賛してくれました




材料も手に入りやすいものですので、お気軽に作ってみてくださいね






激辛ラー油の塩焼きそば

2024年02月14日 | お家ごはんとおやつ


近々長期出張に行く予定ですので、ただいま準備中


持っていくものはどうしよう。。とか、冷蔵庫の整理はどうしよう。。などど、あれやこれややっております


なるべく洋服は少なくしたいけど、季節の変わり目なので薄めのものも必要だし、出先で必要なものを調達すればいいやと思いがちだけど、モノを増やしたくないのでなるべくそれは避けたいのです


長期になると、自炊するので調味料はどうしよう。。とかも悩みどころ


キャンピングカーではないのでたくさん持っていくのも重いし、全て現地調達はお金がかかるし、ホント頭を悩ませますね



そんな中、先日作った麻薬たまごのタレを活用中のお昼ごはんです




このタレが美味しいのです


詳しい作り方は、過去記事をどうぞ






塩焼きそばにかけたら絶対美味しいと思って作りましたら、本当に美味しかった!

豚肉・キャベツ・にんじん・もやし・長ねぎ・しいたけを入れて具沢山で冷蔵庫整理も兼ねてますw




最後となった麻薬たまごもトッピング


美味しすぎて食べ過ぎ注意です




溜まった仕事もがんばっておりますが、終える自信がありません(泣)


出張先に持っていくことも可能ですができるだけ避けたいですよね


とにかくがんばります





【レシピ】麻婆豆腐

2024年02月13日 | 【レシピ】豆腐・卵


麻婆豆腐の作り方です

自分で作ると辛さを調整できるので、小さいお子様から激辛好きまで対応できますね

家にある材料で作れるものなので、ぜひチャレンジしてみてください



【材料】2人分
・豚ひき肉(または合びき肉) 200g
・豆腐 1丁  さいの目に切る

①にんにく 1〜2かけ
①しょうが 1かけ(ニンニクと同量)
①豆板醤 お好みで少々〜小さじ1

②味噌 小さじ2
②砂糖 大さじ1
②醤油 大さじ1
②酒  小さじ2
②中華スープ(鶏がらスープ)100cc
②塩・こしょう 少々

③片栗粉 小さじ1
③水   小さじ2

④長ねぎ 1/3本
④ごま油 小さじ1


【下ごしらえ】
①にんにくとしょうがをみじん切りにし、豆板醤と合わせておく
②材料を合わせて合わせ調味料を作っておく
③片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく
④長ねぎをみじん切りにする




こんな感じで材料を用意しておきます

ここからは炒めていくだけなので、5分で出来ます



では作っていきます



フライパンに油を引かずにひき肉を炒めます(ひき肉から油が出ます)




ひき肉の色が変わってきたら、①を入れて炒めます



さいの目に切った豆腐と②の合わせ調味料を入れて、2分くらい煮ます





豆腐に火が通って調味料が馴染んだら③の水溶き片栗粉を回し入れてひと混ぜします




仕上げに④の長ネギのみじん切りとごま油を入れ、軽く混ぜたら出来上がりです





あっという間に出来上がりです

仕上げに混ぜすぎないように気をつけてくださいね



我が家は辛いものが苦手な息子がいるので豆板醤は少々ですが、お好みで増やしていただくともっと本格的なお味になります

小さなお子様がいる場合は豆板醤は無しで作り、大人の分だけ後から入れるのも良いかと思います

ぜひご家庭に合わせてお試しくださいませ










ラー油を使ったごはん

2024年02月12日 | お家ごはんとおやつ



せっかく自家製ラー油をいただいたので、いろんなものにアレンジして使っております





ちょっとわかりにくいですが、お昼に作った唐揚げにマヨネーズとラー油をたらりとかけました

ピリ辛ですが、マヨネーズでまろやかになって最高です!

カロリー高めですが、お昼なので良しとしましょう







こちらは夜ごはんです


お昼がお肉でしたので、お魚にしました


・ほっけ焼き
・ブロッコリーのポタージュ
・わかめと大根のサラダ
・ごはん
・コーン茶


大根サラダに、麻薬たまごのタレをかけたらめっちゃ美味しかったです
このタレは、豆腐にかけても美味しいし、色々使えそうですね


美味しいものをいただくと、使い道のアイディアが湧いてきて楽しいです










【レシピ】麻薬たまご

2024年02月12日 | 【レシピ】豆腐・卵

いただいたラー油を使って病みつきになる「麻薬たまご」を作ってみます


【材料】
・ゆで卵 6個

合わせ調味料
・長ねぎ 1/2本
・水 100ml
・醤油 80ml
・砂糖 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・酢 大さじ1
・にんにく 2かけ(すりおろす)
・ラー油 大さじ1(お好みで)

ラー油の代わりに唐辛子を1本輪切りにして入れてもいいです
辛いのが苦手な方は、調節してください


では、まずゆで卵を作ります




沸騰したお湯にお酢を少々入れて、卵を静かに入れます
最初に優しくかき混ぜると、黄身が真ん中にきます





固さはお好みですが、私は8分茹でて水で冷やします





さらに氷でしっかり冷やしてから殻を剥くときれいに剥きやすいです





卵を茹でている間に、合わせ調味料を作ります
今回たぬきさんの激辛ラー油を使いましたが、赤唐辛子でも良いです





容器にゆで卵と合わせ調味料を入れて冷蔵庫に入れます






途中でひっくり返し、一晩経ったところです






たった一晩ですが、美味しくできました



このタレがめっちゃ美味しいので色々活用してみたいと思います








【レシピ】ヘルシー青椒肉絲

2024年02月10日 | 【レシピ】肉


私のレシピの中でもめっちゃ美味しくてオススメの青椒肉絲をご紹介いたします


私はヘルシーに鶏むね肉を使いますが、本格的に作りたい方は牛肉の薄切り肉をお使いくださいませ


【材料】3〜4人分
・鶏むね肉 小1枚 または牛薄切り肉300g
 下味 ・卵 1/2個
    ・塩 ひとつまみ
    ・醤油 小さじ1/3
    ・酒 大さじ1
    ・こしょう 少々
    ・片栗粉 大さじ1
    ・サラダ油 大さじ1
・ピーマン 4個
・たけのこ(水煮) 小1個
・合わせ調味料(合わせておく)
  ・オイスターソース 小さじ2
  ・醤油 大さじ1
  ・酒 大さじ1
  ・砂糖 小さじ2
  ・こしょう 少々
  ・スープ 大さじ3 ※1
  ・水溶き片栗粉 大さじ1 ※2

※1 お湯に中華スープの元を少々入れて溶かす
※2 片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いて水溶き片栗粉を作る




では作っていきます



基本的な材料は、鶏むね肉とピーマンとたけのこです





鶏むね肉は、まず薄く削ぎ切りにします




そいだ肉を細切りにします






ボールなどに入れます




材料の下味を上から順番に入れて揉み込んでいきます





ピーマンはヘタとタネをとって半分に切り、細切りにします





たけのこは半分に切って、中の白いものが気になれば洗い流し、薄切りにします





薄切りにしたものを細切りにします





こんな感じで、同じような大きさに揃えると良いです





合わせ調味料を合わせておきます
片栗粉が沈んで固まるので、使う時はよく混ぜてくださいね






ここまで用意しておいたら、あとは炒めるだけですので、食べる直前に炒めます

もしすぐに食べない場合は、この状態でラップをして冷蔵庫に保存しておき、食べる直前に仕上げます






フライパンに油を大さじ1引いて、お肉をほぐすように炒めます




パラパラになるように炒めて8〜9割くらい火が通ったらピーマンを入れます





ピーマンを入れたら、軽く全体が混ざるように炒めます





たけのこも入れて、軽く全体に混ざるように炒めます




ピーマンはすぐに火が通るし、たけのこは元々火が通っているので、軽く混ざればOKです





合わせ調味料を回し入れます





すばやく混ぜ合わせて、全体に調味料が回ったら出来上がりです






器に持ったら完成です





一緒に中華スープを作ると、合わせ調味料のスープも取れるし、お肉の下味の卵1/2が余ってもスープに入れることができます


ポイントは、材料を全部用意しておくことです

食べる直前に炒めるだけですので、おもてなしにもいいですよ

本当に美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね







たぬきさんの自家製ラー油で豆乳担々麺

2024年02月09日 | お家ごはんとおやつ



わたくし、結構辛いもの好きです


だからと言って、バカみたいに辛いものが好きなわけではなく、美味しい範囲でそこそこ辛いものが好きです



キャンピングカーショーでいつもご一緒するたぬきさんから、自家製のラー油をいただきました

かなり辛いとのこと



ごはんにかけたり、味噌汁に入れたり、色々やってみたけど、かなり辛いけど旨みもあって美味しいです♡



これは担々麺に合いそうだと思い、豆乳担々麺を作ることにしました



麺とスープはこちらを使います
この行列ができるシリーズは美味しくてどれも好きです


トッピングの肉味噌は自家製です

豚ひき肉とにんにくを炒め、豆板醤・甜菜糖・酒・味噌・にんにく醤油で味付けました




スープは豆乳で作り、仕上げにたぬきさんのラー油をたらり


豆乳でマイルドになるので、ラー油はもっと入れても良さそうです


めっちゃ美味しかったです!


このラー油、他にも色々活用してみようと思います♪




【ご報告】ジャパンキャンピングカーショー2024*3日目4日目

2024年02月08日 | イベント報告

4日間幕張メッセで開催されましたジャパンキャンピングカーショー2024が、無事終了いたしました

1日目・2日目のレポートは下記をご覧くださいませ








3日目は日曜日とあって、2日目に続きたくさんのご来場者様がお越しくださいました


ありがたいですね


闘う昆虫展にもたくさんのお客様がお越しくださり、ぬりえも昆虫占いも大人気でした





昆虫ふれあいや昆虫食を担当してくれた昆虫食の小池さん

昆虫食に引き込まれたファミリーが、長時間滞在するなど大人気でした






昆虫将棋アイドルの美七月しあちゃんもお手伝いしてくれました

可愛い可愛いと大人気でした




プロレスラーの鈴木心選手もお手伝いに駆けつけてくれました
キッズ教室をしているということでお子様の対応が素晴らしかったです
ありがとうございました!





ミヤマ仮面とクワガタ忍者も会場をグリーティングしたりしました






大人気だったぬりえコーナーの作品をご紹介いたします
あっという間にたくさん飾られました




素晴らしい作品がたくさんありますね
みなさんが一生懸命描いてくれていた姿が忘れられません




貼りたいけど場所がなくなってお持ち帰りしていただくことになったお子様には申し訳なかったな〜
でもお家に飾ってくださいね





そして日曜のステージにもたくさんのお子様がお越しくださいました




クワレスも素晴らしい闘いが見れたし、じゃんけん大会も盛り上がって楽しかったな〜

なんといっても子どもたちが可愛かったです♡





今回あまりお写真が撮れませんでしたが、土日のステージでは吉水孝宏リングアナが出演し、クワレスのファイター登場でリングコールをしてくれたり、本格的なステージになりました





みなさん、本当にありがとうございました!




4日目は雪予報でしたが、そんな中にもお越しくださった皆様には本当に感謝です

無事に帰れたことを願っております




今回4日間という長い間のイベントでしたが、無事に楽しく終えられたことに感謝です

関係者の皆様にも大変ご協力をいただき、心より御礼申し上げます

本当にありがとうございました!