mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

「あったかほっこり展」 in pirika

2012年11月30日 | お知らせ



昨日は、pirikaさんで
12月10日(月)からはじまる
「あったか ほっこり展」の打ち合わせをしてまいりました。


「誰も来てくれなかったらどうしよう・・・」と胸の内を暴露しましたところ
すでにお問い合わせもいただいているようで
嬉しくて涙が出てしまいました


それを聞いて、「がんばるぞ~」と気合が入る単純なわたくしです。



pirikaさんは、美容室なのですが
とってもかわいい雑貨さんたちが
たくさん置いてございます。


一部私物もあるようですが、購入できるのですよ




ナチュラルなもの、木のものなど本当に可愛いです



素敵



私の作った「雪まるまる」ちゃんも飾ってくれています



自然素材で作った、北海道のtuna-kaiさんの手作りクレヨン。



もうすぐクリスマスですね


雑貨好き、ナチュラルもの好きには、たまらない空間ですね~


美容室のお客様がいらっしゃらない時は
雑貨のみでも見ることができるそうですので
お好きな方は、どうぞご連絡してから行ってみてくださいね。




ミルクティーと手作りスコーンをいただきました


Broom香房さんの紅茶の会で習ったというミルクティーは
本当に美味しかったです


スコーンは、くるみとローズマリー。
くるみ・はちみつ・カレンツ入りのマルカルポーネチーズ添え。


おしゃれ~


こちらも、本当に美味しゅうございました


ごちそう様でした




さて、「あったか ほっこり展」の詳細が決まりましたので
お知らせさせていただきますね。



atelier m
【あったか ほっこり展】
in
pirika



日時:2012年12月10日(月)~2013年2月下旬頃まで

会場:Hair Room pirika


atelier m の作品をPirikaさんで展示販売してくださいます。

大人気の「あったか巻きスカートエプロン」をはじめ
「湯たんぽケース」「バネポーチ」「スマホ・デジカメケース」
「ラベンダーのサシェ」「雪だるま」「ひつじの親子」など
定番モノ、その他色々展示販売いたします。

期間中は、作品が出来次第、随時追加していこうと思っております。

詳細は、この私のブログでアップしていきますし
pirikaさんのブログでもご紹介してくださるそうです。

ご予約制で美容室のお客様がいらっしゃいますので
ご来店の際には、お電話でご連絡してくださいね。


Hair Room pirika

住所:東京都町田市小山ヶ丘4-14-10
電話:050-7532-4650
Open:9:00~18:00
定休日:毎週火曜日・隔週木曜日・第1日曜日・第3度日曜日

*JR横浜線・京王線橋本駅 ミスターマックス町田多摩境店近くです。




今週のお弁当たち

2012年11月29日 | お弁当


みなさま、おはようございます。


今朝は霜が下りて、一面真っ白でした。


外温 0℃。


寒いです!


マイナスの世界も近いですね




昨日は美容室に行き、伸びすぎていた髪を25cmほど切ってもらいました。


気になっていましたので、すっきりしました。


最後にこてで毛先を巻いてもらい、上機嫌です


美容室大好き





ではでは、最近のお弁当たちです。


【月曜日】

・ハンバーグ
・ハッシュポテト
・枝豆
・ごはん(韓国のりふりかけ&梅干)


【火曜日】

・チキンナゲット
・ハートのたまご焼き
・チーズ&プルーンスティック
・ごはん(金ごまふりかけ&梅干)
・みかん


【水曜日】

・豚肉と青梗菜のオイスターソース炒め
・おいもの天ぷら
・たまご焼き
・ごはん(梅ゆかり&梅干)


【木曜日】

・鶏つくねの照り焼き
・豚肉と大根の煮物
・うずらの卵&プルーンスティック
・ごはん(金ごまふりかけ&梅干)
・みかん







今日は、いろいろお出かけしてきます。


では、いってきま~す



みなさまも、どうぞ素敵な一日をお過ごしくださいね



ハンドメイドのお知らせ

2012年11月28日 | お知らせ
昨日のお空。



12月の atelier m のハンドメイド出店のお知らせです。




【ハンドメイドマーケット】


日時:2012年12月5日(水)
10:00~14:00

会場:ハックルベリー


↓ハックルベリーさんのチラシです。



マーケットの後には、クリスタルボール演奏会もあって
とっても楽しそうです!




atelier m
【あったか ほっこり展】
in
pirika



日時:2012年12月10日(月)~

会場:Hair Room pirika

住所:東京都町田市小山ヶ丘4-14-10
電話:050-7532-4650

atelier m の作品をpirikaさんで展示販売してくださいます。

大人気の「あったか巻きスカートエプロン」をはじめ
「湯たんぽケース」「バネポーチ」「スマホ・デジカメケース」
「ラベンダーのサシェ」「雪だるま」「ひつじの親子」など
定番モノ、その他色々展示販売いたします。

pirikaさんはとてもナチュラルな美容室ですが
かわいい雑貨なども置いてあるのですよ。

ご予約制で美容室のお客様がいらっしゃいますので
ご来店の際には、お電話でご連絡してくださいね。







只今ちくちく制作中です。


まだ途中のものばかりでお写真が撮れないのですが
完成しましたらアップいたしますので
ぜひ見ていただけると嬉しいです。


それでは、みなさま
今日も素敵な1日を・・・






三連休

2012年11月25日 | お弁当



みなさま、おはようございます。


三連休は、いかがお過ごしですか。


私は、ちくちくしたり、お買い物に行ったり、ちくちくしたり
まあ、のんびり過ごしております。


本日は、男子組がおでかけですので
3時半起きで、お弁当を作りました。


3時半って、朝というよりも、まだ夜ですね


寝坊しちゃいかん・・・と思いながら寝ましたので
何度も目が覚めてしまい、寝た気がしません。


お弁当は、遭難してもいいように、がっつり弁当です。
(遭難しちゃ困りますが・・・)



・焼きから揚げ
・かぼちゃの煮物
・たまご焼き
・枝豆
・おにぎり
・柿
・リッツ(非常用)


その他、息子のリュックにチョコとか忍ばせました。


なんだか最近、クマの出没が多いですね。


森に食べ物がないのかな・・・





娘は試験前なので、私のちくちくの横で勉強しているのですが
2人でCDをたくさん借りてきて、聴きながらやっております。


男の子というのも可愛いものですが
女の子はお友達感覚で付き合えるので
それも楽しいものですね。


ですが、音楽を聴きながら勉強をするっていうのは
いかがなものなのでしょう。


頭に入るのかな。





さて、まだお外は真っ暗ですが
お天気は良くなるようですね。



みなさま、三連休最終日
楽しくお過ごしくださいませ



kiriy's fresh のラスク@成城

2012年11月22日 | お家ごはんとおやつ



みなさま、こんにちは。


ミヤマ☆仮面のイベントと、ハンドメイドマーケットが終わってからというもの
ちょっぴり遊びすぎているmikaです。


先日ブッフェに行った時に、Tちゃんから頂いたラスクが美味しすぎる件。



kiriy's fresh のラスク@成城


結婚した当初、成城の近くに住んでおりました。


夫のプロレス道場(Uインター)があったのです。


その頃は、成城は小さな駅でした。


今は、立派にオシャレになっているようですね。


二子玉川もしかりです。
(ちなみにこちらは、新日本プロレスの道場が近いです。)





1つ1つがどれも美味しすぎて
味見のつもりが全部1人で食べてしまいました。


家族の皆様、ゴメンナサイ。


そしてTちゃん、「家族でいただきます!」と言ったのに
嘘をついてゴメンナサイ。




さて、またちゃんと告知をさせていただこうと思いますが
簡単にお知らせです。

12月5日(水)に、ハックルベリーさんのハンドメイドマーケットに出店します。

そして、12月10日(月)からは、PIRIKAさんで
なんと私の「あったかほっこり展」を開催させていただく予定です。


ちょっと遊びすぎちゃったので
いえいえ、充電たっぷりですので
三連休は、制作活動に没頭したいと思います。


「作りたいものリスト」を作ったら
あまりにもたくさん作りたいものがあり
あと2週間でどこまでできるやら・・・


とにかく頑張ります




今日は、とっても良いお天気


みなさま、どうぞ楽しい一日をお過ごしくださいね



【ブッフェ】チャイナルームinグランドハイアット東京

2012年11月21日 | おでかけ



昨日は、お料理学校時代のお友達と会ってまいりました。


場所は六本木で、ヒルズの隣のグランドハイアット東京の
チャイナルームです。


前回の集まりのときは、このホテルのフレンチキッチンに行きました。
その時の模様です。)


今回は、飲茶のブッフェなのですが
はじめに前菜と限定飲茶盛り合わせが出た後は
自分で取りにいくのではなく、メニューを見て注文する様式です。


料理のお写真ばかり撮り、お店のお写真を撮り忘れましたので
HPからお借りいたしました。



このお部屋でした♪


お仕事で1人参加できなくなってしまいましたが
女子5人と、6ヶ月のベイビーと7ヶ月のベイビーがメンバーです。


はあ、、、赤ちゃん、癒されました


おっぱい飲んでねんねして・・・親孝行なベイビーでしたよ


皆さん、食いしん坊の方ばかりなので(失礼!)
本当によく食べました。


お写真を撮りましたが、だんだん何がなんだか分からなくなり
お料理名が違っていたら、スミマセン。


しかも食べるのに夢中になり、途中で写真がボケます


ではでは、食べたお料理、いってみましょう




小前菜:フォアグラのパン♪

しょっぱなから美味い



点心シェフ特製 本日の限定飲茶盛り合わせ
翡翠蒸し餃子と小籠包と牛肉のパイ包み



食べるラー油・黒酢・チリソース
お好みで・・・


~ここから飲茶~



海老と黄ニラ入り湯葉包み蒸し
干し貝柱入り翡翠海老蒸し餃子
とびこと蟹肉入り海老蒸し餃子



春雨とお豆腐入りヘルシー春巻き



海老と黄ニラ入り湯葉包み蒸し
アオリイカのすり身焼売
干し貝柱入り翡翠海老蒸し餃子



香港式海鮮チヂミ

もちもちです。



海老と黄ニラ入り湯葉包み蒸しが気に入ってしまい、もう1度。
海老がぎっちり、プリップリで、たまらない美味しさなのです



~ここからお料理~

「とりあえず、お料理のメニュー全部ください!」と言ってみました



国産中国野菜の青菜炒め



焼き餃子 四川式よだれ鶏のピリ辛胡麻ソース

ピリ辛で、めちゃくちゃ美味しい



白身魚と茄子の春雨入りガーリックソース蒸し 特製醤油ソース

優しいお味



芝海老のサクサク中華風テンプラ香り塩添え

海老、でかいです。



ほうれん草の湯引き 冷製落花生ペースト入り胡麻ソース(←おかわりしました)
芝海老の特製チリソース



本日のおすすめの一品 茄子と帆立のなんたらかんたら(ゴメンナサイ、忘れました




鶏肉入りチャイナルーム特製XO醤おこわ
国産豚肉と蓮根入り団子の甘酢ソース



蟹肉とレタスのチャーハン
四川式チャイナルーム酸味辛いスープ麺


どれも1口ずつですので、結構いけてしまいます。


でも、もうお腹がいっぱい苦しい


けど、デザートは別腹です


~ここからデザート~



お口直しに・・・と途中でみんなで頼んだデザート。

美味しすぎて、デザートへの意欲高まる



ので、一通り注文。

季節のフルーツ入り杏仁豆腐(メロンでした)
小豆入りタピオカのココナッツミルク
マンゴーのチャイナルームフルーツタルト
胡麻揚げ団子
本日のデザート 月餅



美味しすぎる



一番のお気に入りは、杏仁豆腐。
4~5個食べたかも。(注:一口サイズです。)



2番目は、チャイナルームマンゴープリン。
マンゴーの果肉ぎっしりです



何度もお変わり自由。

それが、ブッフェ



3時間、食べ続けました

本当にどれもどれも美味しくて
お腹がはちきれるほどにいただきましたよ。


心残りは、「蟹肉入りコーンスープ」を食べ逃したこと。
(今、メニューを見ていて気付きました。)


スープの項目に目が行ってなかったのです。


お友達が「香港式体に優しいデイリー薬膳スープ」を頼んだ時
なぜ気が付かなかったのか。


ばかばか私。なんて。。。



みなさん、どうもありがとうございました


また次回も、よろしくお願いいたします




藤野アート散策*後編

2012年11月19日 | おでかけ



朝9時過ぎに到着してから3時間。


あちこち散策してまいりましたが
そろそろお腹もぺこりんこで
また出発点のイチの市へ戻りました。





朝に比べてぐっと人も多くなり
焼きいもを焼いていたり、大鍋でパエリアを作っていたりと
ずいぶん賑わっておりました。



テーブルもあちこちありますが、ちゃぶ台もございます。


私のお目当ては、Broom香房さんでもお馴染みの
ベトナム屋台のPePeさんです。



が~ん
フォーもバインミーも売り切れ


PePeさん、売り切れ早すぎます


仕方が無いので、デザートのみ。



「ベトナム式あったかいぜんざいハス茶付き」をいただきました。


里芋・小豆・黒米・りんご入りで疲れた体に優しいお味。


とっても美味しゅうございました


またてくてく歩いて、駐車場へ。


そろそろ帰ろうかなと思いましたが
せっかくなので、ついでに寄り道することにいたしました。


まずは、藤野芸術の家のところにある「ふじのアートビレッジ」です。




小さなコンテナがずらっと並び
1つ1つが様々なジャンルの作家さんのブースになっております。


一番奥には、野山の食堂があり
とっても眺めの良いテラスで、本格ピザが食べれるようです。


美味しそうでしたが、ピザを1人で食べるのはどうかしら・・・
(やっぱり数人でいろんな種類を食べたいの)
と思い、次回家族や友人と来ることにしました。



そして、もうしばらく車を走らせると
やまなみ温泉の手前当たりに「直子の台所」があります。


ずっと気になっていたので、思い切って入って見ました。


が、なかなか場所が分からない。。。


ぐるりとまわって、テニスコートの裏にお店がありました。


かなり広いです。


まず入ると、両側に上までぎっしり本棚が。



貸本のようです。



こちらで注文します。


蔘鷄湯(サムゲタン)がオススメと言うことでしたが
彩菜ビピンパを注文。



厨房。


お席も超広くて、ゆった~りとしています。
(お客様が多くて写真はなしです)


紅葉の山々が望めるカウンター席もあり
お一人様でも、ゆっくりくつろげます。
(1つ1つのイスも特大なのです。)









美味しゅうございました


今度は、蔘鷄湯好きの夫を連れてきてあげたいな



藤野アート散策も、これにて終了です。


紅葉も1番見頃で、空気はひんやりしておりましたが
歩くのには丁度よい気候で、最高の散策日和でした。


そして、アートな作家さんの作品が素晴らしく
とてもオシャレでセンス良く、勉強になった次第です。


また、どこにお邪魔しても、皆様快く迎えてくださり
お写真を撮るのも「どうぞどうぞ」と言ってくださって
楽しくおしゃべりすることができ、心から感謝です


みなさま、本当にありがとうございました




お家に帰ったら、ちょうど3時。


試験勉強中の娘ちゃんと、それに付き合う息子くんが
仲良くお留守番しておりました。


ので、おやつは、バナナケーキを焼きました。


ちょっとひらめいて、りんごのケーキをアレンジしたのです。


りんごの代わりにバナナを使うのですが
生地にもバナナをフォークでつぶして入れるのです。



お砂糖は、てんさい糖を使いました。





油断したらちょっと焦げたけど、ご愛嬌


石焼ビピンパを食べたばかりでお腹がいっぱいでしたが
とっても美味しくて、ペロリと食べてしまいました。


これがまさに、別腹


作り方は、【作り方】簡単♪りんごのケーキに追加で載せましたので
良かったらご覧くださいませ。

藤野アート散策*前編

2012年11月18日 | おでかけ
本日は、よく晴れました。気持ちがいい~



ずっと行ってみたかった藤野のSunny Side Walkへ行ってまいりました。


町中で、手作りのイベントを開催しているのです。


あまりにも色々まわりすぎて、長く長くなりますので
前編・後編でリポートいたします。


が、それでも長いです。きっと。


地図です。





まずは、車を停めてからてくてく歩いての「1のイチ」へ。





神社の中で古道具市と美味しいもの屋さんが並びます。


古道具も、古本も、パンや食べ物屋さんも
とてもセンスがよくオシャレです。



こんな可愛い車の古本屋さんも。


一通り見た後、また後ほど来ることにして
次は、13の「ふじの里人」さんへ。



木工の作家さんたちが何人か集まって出店しております。



藤野の木を使ってマグカップを作っているそう。



実演もしてくださいました。



はちみつも作っていて、試食させていただきました。


コーヒーや手作りジャムまでもご馳走になり
のんびりゆるゆる長居をしてしまいました。


今回の目的は、「きままてしごとや 青」さんに絵を描いてもらうことです。



「ふじの里人」さんのクワの木で作ったマグカップに



かにの絵とお名前を描いてもらいました。


こてで焼きながら描くのです。


世界に1つの、とっても素敵なマグカップになりました


父へのプレゼントにしたいと思います


ありがとうございました




てくてく、お次はの kum kumt さんです。



倉庫のようなお店の中は、アイアン・布・ガラス・陶器などなど
とにかく、いろいろな作家さんの作品が並びます。


とってもおしゃれ~


奥でワークショップもやっておりました。



紅葉した葉っぱが、ひらひら舞い落ちる中
てくてく移動も、本当に気持ちがいい~



テクテク、お次はのアトリエ杼さん。


自宅ギャラリーにショールやマフラーなど、染物・織物などが並びます。



とっても素敵なお家。



コーヒーをご馳走になりました。ありがとうございます


そして、メイン会場のの「クラフトガーデン」さん。



こちらのお部屋とお隣の和室に
25人の作家さんの作品が展示販売されていると言うことで圧巻でした。



そこから裏へ入っていくと、はお馴染み「SageCafe」さんです。





今年の新年会でもお世話になりました。


ちょうど今朝カリンバが入荷したとのこと
早速弾かせてもらいました。



左は首に掛けられるタイプです。おでかけに・・・


とっても心安らぐ、美しい音色でした

    
取り込み中にもかかわらず、色々お話を聞かせていただき
またまた長居をしてしまいました


ありがとうございました


さてさて、まだまだ続きますが
長くなりますので、後編へ・・・






【作り方】簡単♪りんごのケーキ(追加でバナナも)

2012年11月18日 | 【レシピ】お菓子・おやつ


ホットケーキミックスを使った
とっても簡単なりんごのケーキの作り方です。


甘さ控えめなので、朝食やおやつにどうぞ。





【材料】
・ホットケーキミックス・・・1袋
・卵・・・1個
・牛乳・・・ホットケーキミックスの表示の分量
 (牛乳の変わりにヨーグルトでもふわふわになります)
・砂糖・・・大さじ2
・りんご・・・1個
・バター・・・ひとかけ
・グラニュー糖・・・大さじ1

*バターとグラニュー糖は目安です。お好みで適当に加減してくださいね。



ホットケーキミックスに卵・牛乳(ヨーグルト)・砂糖を混ぜておきます。
  りんごは皮をむいて、適当な大きさに切ります。


フライパンにバターを溶かしグラニュー糖を全体にふり
  りんごを並べます。

  


すぐにで合わせたホットケーキミックスを流し入れます。
  ふたをして弱火で20分~火が通るまで焼きます。




火が通ったら、出来上がりです。





余裕があれば、ひっくり返して裏面も焼いてください。
でも、りんごがちょっと崩れやすいです。




          できあがり♪



*ヨーグルトの分量は、ホットケーキを作る時の固さになるまで入れて下さい。
 牛乳+ヨーグルトでもOKです。

*甘さ控えめなので、おやつにする時は、お砂糖の量を増やしてもいいかもですね。




ぜひ、りんごの美味しい季節にお試しくださいね








追加です。


バナナバージョンも作ってみましたら
これまた美味しかったので・・・



基本的にりんごと同じですが
材料は、りんごの代わりに、バナナ2本(3本でも可)を使います。


バナナ1本は、フォークの背でつぶして
のところでホットケーキミックスに混ぜます。
もう1本(2本でもいいかも)は、輪切りです。


あとは、りんごのケーキの作り方と一緒です。



グラニュー糖の代わりに、てんさい糖で作ってみました。



生地にバナナが混ざっている分、更に美味しいです。



家族にとても好評でした


どうぞこちらもお試しくださいね




【作り方】ハートのたまご焼き

2012年11月18日 | 【レシピ】豆腐・卵



   お弁当に入れるとアクセントになるハートのたまご焼きです。


   作り方をよく聞かれますので、こちらに載せておきますね。




たまご焼きを作ります。
  写真はたまご3個で作りましたが、1~2個でもハートになります。
  (その分、小ぶりで細めになります。)
  卵焼き器があればキレイにできますが、私のように丸いフライパンでも可です。

  


裏技・たまご焼きの形が悪い時は
  熱々のうちにキッチンペーパーにきっちり包んで
  形を整えることができます。(省略してもOKです。) 

  


たまご焼きをお弁当箱の深さにあわせ、お好みの厚さに切ります。
  真ん中の方の形が良いところが、キレイなハートになりやすいです。

  


ハートを作ります。

  
  まず、切ったたまご焼きを横に倒します。(中が見える面を出します。)

               

  
  ななめに包丁を入れ、下の部分を裏返しにひっくり返します。

               

  
  上の切り口と、ひっくり返した下の切り口を合わせます。

               

  
  ハートの出来上がりです。



   
     お弁当箱深めの時は、2段にして入れてます。





  説明難しいのですが、これで分かりますでしょうか。


  分からないところがございましたら、お気軽にコメントからでも聞いてくださいね。


  ぜひぜひお弁当に活用してみてくださいませ