mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

外食の後は・・・お家ごはん 昼&夜

2010年01月30日 | 過去記事
「中華料理が美味しかったな・・・。たまには美味しいものを食べに行くのもいいな・・・。」
なんて、昨日は1日思いながら過ごしました。


学生時代の友人達とのおしゃべりも楽しかったし、いろいろ刺激にもなりました。


さて、現実に戻って、お家でごはんを作ります。


【お昼ごはん】


 ・親子丼
 ・うどん(とろろ昆布&玉子&鶏むね肉&ねぎ)

夫と一緒だったので、がっつり和食ランチです。



【夜ごはん】


 ・ミートローフ ブロッコリー添え
 ・わかさぎの天ぷら&かぼちゃの天ぷら
 ・煮玉子
 ・キャベツと玉ねぎのチーズコンソメスープ
 ・鶏ささみのサラダ
 ・ほたるいか 酢味噌で


前日にナイナイのTVで、わかさぎ釣りを見たせいか、
ついつい、わかさぎを買ってしまいました。
(釣ってすぐに天ぷらにしていたのが、美味しそうだったのです。)

TVの影響力って凄いですね。


プチ同窓会で中華コース

2010年01月29日 | 過去記事
もう15年前になりますが、私がお料理を習っていた学校の
友人8名で、プチ同窓会をしてまいりました。


みんなで集まるのも、実に4~5年ぶり。


前回もそうでしたが、「会いましょう!」となると、全員集合するのが素晴らしい


皆ママになって、歳もとっているはずなのに、
会った瞬間、学生時代にタイムスリップところが不思議ですね。


しかも皆、お子さんがいてもスリムなままなので、尚更です



新宿高島屋の中国北京料理「天厨菜館」で、
円卓を囲み、おしゃべりに花を咲かせながら、
「冬の限定特別コース」をいただきました。



【本日の小菜】蒸し鶏・長いも・水菜のゴマだれソース。


【コラーゲンたっぷりフカヒレの姿煮と新鮮なアワビの煮込み】


【海老と野菜の特製マヨネーズソース】


【ロースとダックの香味野菜の自家製パン包み】

 
【上海蟹の卵と豆腐の土鍋煮込み】


【本日のスープ】確か白菜と何とかと・・・超熱熱!でした。


【ほうれん草のチャーハン】大根のお漬物と。


【美肌にいい薔薇のお茶】


【本日のデザート】マンゴープリン・杏仁豆腐・蓮の実のクレープ包み・ライチ



よくしゃべり、よく食べました
どれも本当に美味しくて、お腹がいっぱいです。
ご馳走様でした


やっぱり話題は、子供のことが中心です。
我が家には縁が無い、お受験や塾のことなどなども。
皆さん、いいお母さんしてますね。


とっても楽しかったです。皆さん、本当にどうもありがとう


そして、お留守番をしてくれた娘&息子、送り出してくれた夫にも感謝です


次回は、子連れプチ旅行を計画することになりました。
ダイエットをしているというお友達に刺激されたので、
それまでに私もちょっぴり頑張ろうかな。。。なんて。

洗濯機で洗ってみました

2010年01月27日 | 過去記事
実は私は、洗濯魔。


お天気がいいと、あれもこれも洗ってしまいます。


ここのところ寒いので、毎日愛用している息子のオレンジ色のダウンジャケット。
袖口やひじの辺りが、気付いたら真っ黒だったのです。


「クリーニングに出さなきゃね~」と言っていたら、
息子が洗濯表示を見てくれました。


なんと、「洗濯機 弱」と書いてあるではありませんか。。。


思い切って、アク○ンで洗ってみました。
汚れのひどい所は手洗いし、その後洗濯機のドライクリーニングコースで。


意外と大丈夫なものですね。
これなら、もっと早く洗ってあげれば良かったです。


とりあえず何か写真を・・・と探していたら、この冬大活躍しているダウンでした。



1.4ドームで三浦大輔選手と。。。


お餅つき大会でも着ていますね。棚橋選手と。。。



最近は、洗剤や洗濯機の性能がいいので、何でも洗えそうですね。
さすがに、夫のスーツなどはそういうわけにもいきませんが。。。


あっ、でも某メーカーから洗えるスーツなども出ているので、意外といけるのかもしれません。


ありがたいと思う反面、これでクリーニング屋さんは大丈夫なのかしら・・・と心配になるのでした。





クックパッドに

2010年01月26日 | 過去記事
本日も晴天なり


でも昨日より、少し風が冷たいかな。。。


最近、お料理好きとしては今更ながらですが、クックパッドをはじめました。

クックパッドとは、お料理レシピの検索サイトです。


今日は、簡単でとっても美味しくできる「さつまいもごはん」の作り方を載せてみました。
これは、子供達が栗ご飯と思っていたぐらい、とっても美味しいレシピです。







もしご興味がある方は、「mikacafe」で検索してくださいませ。
といっても、このmika日記に載せていることとほとんど内容は変わり無いのですが。。。


短大+お料理学校で勉強してきたこと、
そして主婦暦15年、毎日毎日ごはんを作ってきて築き上げたものの中から、
お料理初心者や、お料理が苦手な方でも、
簡単に美味しくできるレシピをご紹介していきたいと思っています。


お料理するのが大変!または、お料理が苦手!と思っている主婦の方に、
「お料理って、こんなに簡単で楽しいんだ♪」と思っていただけたら嬉しいです。


そういう私も、独身の頃はまったく家事もせず、
結婚してから苦労した派なので。。。


今週は、そのお料理学校で一緒だった方々と、久しぶりに会う予定がございます。
とっても楽しみです

【作り方】焼きいも

2010年01月25日 | 過去記事




日曜日の朝市で、さつまいもを1箱買いました。





子供たちのリクエストで、焼きいもを作ることにしました。


本当は、焚き火をしながら焼くのが美味しいのですが、
オーブンでも同じように、甘く美味しく焼くことが出来ます。


【作り方】
 1.さつまいもは洗って、濡らした新聞紙(1枚の半分くらい)に包む。



 2.その上から、アルミホイルで包む。



 3.250℃のオーブンで、1時間30分くらい焼いて、出来上がり。
   (大きいものや太いものは、時間を長くします)







さつまいもは、よく焼けば焼くほど、甘みが増すのですよ。
なので、割ってみて色が薄かったり、食べてみてまだ甘くなかったら、さらに焼くと甘く美味しくなります。


三者三様お昼ごはん

2010年01月24日 | 過去記事
日曜日のお昼ごはん。


皆さん、食べたいものがバラバラです。



【夫】ひき肉のチャーハン&わかめスープ

最近お気に入りの、ひき肉と玉ねぎのチャーハンです。



【娘】シンプルおそば



【息子】ミネストローネのスパゲッティ



【私】ミネストローネのスパゲッティ&ミニおろしそば


色々作って大変ですが、
残り物や、冷蔵庫の中をすっきり整理できるので、こんな日もありですね。



【作り方】イカ大根

2010年01月24日 | 過去記事
おふくろの味、イカ大根の簡単な作り方です。


【材料】・大根・・・1/2本
    ・イカ・・・2はい
    ・しょう油・・・大さじ2
    ・酒・・・大さじ3
    ・みりん・・・大さじ3

【下ごしらえ】
   1.大根を2㎝のいちょう切りにし、お米のとぎ汁で透き通るまで茹でる。



   2.イカは、内臓・骨・吸盤を取り、1cmの輪切りにする。

【作り方】
   1.お鍋に、下茹でした大根・イカ・調味料を入れる。



   2.沸騰したら弱火にして、途中で上下を返しながら、40分~1時間くらい煮る。
     (だんだん水分が出てきます。)



   3・一晩置いて、味をしみこませたら出来上がり。 




イカは、皮を剥かなくても、よく煮れば大丈夫です。
その方が、色がきれいに出ると思います。

すぐにも食べれますが、一晩置いて食べる前にまた温めると、味がしみて美味しいですよ。

内臓がお好きな方は、一緒に煮込むと、濃厚で美味しくなりオススメです。


持ち寄りランチ

2010年01月23日 | 過去記事
昨日は、ママとも5人で、持ち寄りランチで新年会を行いました。






【持ち寄りランチメニュー】
・揚げ豆腐の甘辛煮
・揚げ餃子の皮とアボカドディップ
・ブルスケッダ
・ミネストローネ
・ミニカレー
・イカ大根
・タラモサラダ


毎回思うことですが、みなさん本当にいろいろ作ってきてくれます。

そして、こうやってみんなの分を合わせれば、とっても贅沢なランチを食べることができますね。

皆さんのお得意レシピを教えてもらうこともできて、とても勉強にもなります。



私は、イカ大根とタラモサラダを。。。





みなさんとメニューがかぶらない様に・・・と思っていたら、渋くなってしまいました。


イカ大根は、前日に大根をお米のとぎ汁で茹でてから、イカと一緒にしょう油・酒・みりんで煮込みました。
一晩置いて、味をしみ込ませて。。。


タラモサラダは、じゃがいもを丸ごと茹でてから、皮を剥いて裏ごしました。
明太子・マヨネーズ・生クリーム塩コショウで味付けを。



そしてなんと、デザートまで!







本当に、美味しかったです。ご馳走様でした!


ママのごはん Best3

2010年01月22日 | 過去記事
我が家は、家族4人で交換日記をしております。


一時止まっていたものの、最近また再開いたしました。


私の順番のとき、「ママのごはんで好きなもの Best3」を書いてもらいました。


普段なかなか聞く機会がないことを、あえて聞けるのが交換日記の良いところですね。


結果発表です!



【夫】 1.アンチョビとキャベツのパスタ
    2.ミートソースごはん
    3.ぎょうざ


【アンチョビとキャベツのパスタ&ミートソースごはん】



【餃子の日の夜ごはん】

餃子は大人気なので、過去の写真を見てみると、なんと待ちきれない手が写っております。



【娘】 1.麻婆豆腐
    2.豚キムチ
    3.チンジャオロースー


【中華の日の夜ごはん】


【チンジャオロースー】

中華系が好きなのかな?
我が家のチンジャオロースーは、鶏むね肉でさっぱりヘルシーに作っています。



【息子】 1.ガトーショコラ
     2.ミートソースのマカロニパスタ
     3.ミートソースごはん
     4.シチュー


【ガトーショコラ】


【ミートソースごはん】

ごはんを・・・と言っているのに、ケーキなのね。
しかも、ミートソースがよっぽど好きなご様子。



予想通りであり、そうでもないような、なかなか面白い結果となりました。


皆さんも、試してみると面白いかと思いますよ。   

DIYとお昼ごはん

2010年01月21日 | 過去記事
本棚が壊れてしまいました。


本や書類を詰め込みすぎたようです。


勿体無いので、棚板はレンガを積み重ねた上に置き、棚として、リサイクルいたしました。


はてさて、横の板はどうしよう・・・
はしご状なので、棚板としては使えなさそうです。





悩んだ上に、DIYを決行いたしました。



蝶番でつなげて・・・



ねじ穴に、アンティークの釘を差し込んでみました。
(釘は、取り外し可)



広がり過ぎないように、下の方にひもを付け、出来上がり。


これは何でしょう?
ハンドメイドマーケットで、作品を飾る什器です。


アンティークの釘にバッグなど飾れるし、
はしご状なのでストールなどかけたり、S字フックで吊るしたりしようと思います。


釘をはずして折りたためば、持ち運びにも便利です。


3月にハンドメイドマーケットが開催される予定ですので、
早速使ってみたいと思います。
(マーケット情報は、決まり次第お知らせいたしますね。)


その前に、作品を作らなければなりませんが。。。




さて、今日のお昼ごはんはおそばにしました。
朝から残り物のカレーにチーズをたっぷり乗せ、焼きカレーなど食べてしまったので、
お昼は、少しでもヘルシーにと。。。





大根おろし・納豆・わかめ・生卵・七味をトッピング。


かなりのボリュームになりました。


お腹がいっぱいです。ごちそうさまでした