mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

クリスマス

2016年12月26日 | シンプルライフ
みなさま、クリスマスはいかがお過ごしでしたでしょうか。


FacebookやTwitter、Instagramで
みなさまの幸せそうな様子が伝わってきて
わたしまでほっこり幸せな気持ちになりました。


もちろん、幸せだからアップしているのでしょうけどね。


我が家は、今年はどうしようかな、、、
子どもも大きいし、簡単にすませちゃおうかな。。。
と思いましたが、チキンとケーキはやっぱり作ろう!と頑張りました。


と言っても、オーブン任せの簡単料理です。



丸鶏にクレイジーソルトと黒こしょうを振って、オリーブオイルを塗ってオーブンへ。
途中で、じゃがいも・にんんく・ミニトマトを入れました。


お腹に詰め物をしたら美味しいし、ボリュームもアップするようですが
調べたら、詰めなくてもよいみたいなので詰めませんでした。


それでも、美味しくできました♪



ケーキは、いちごのショートケーキにしました。


ずっとガトーショコラが好きだった息子ですが
最近は、いちごのショートケーキが好きなようです。


いちごがとってもお高かったので、1パックしか買えず
スポンジケーキの間にはさむいちごは、スライスしてかさ増ししました(笑)


彩りにお庭のミントを飾り、食べる時にサンタさんのチョコなどをトッピング。


お砂糖をてんさい糖にしましたので、かなり甘さ控えめでしたが
とても家族に気に入ってもらえて、残ったものを冷蔵庫に入れていたら
いつの間にかなくなっていました。



あとは、生ハムのサラダとコーンポタージュとごはんです。



そして、一番気になるのは、サンタさんですね。


中3の息子、もう来ないかなーと心配していたようですが
無事、サンタさんが来てくれました!


良かったね~


そして、わたしmikaサンタからも、色々プレゼントをしました。


喜んでもらえるって嬉しいし、自分も幸せな気持ちになりますね。


楽しかったクリスマスが終わったら、年末にむけてラストスパート。


今年もあと1週間をきったなんて、早すぎる~


毎日寒いし、忙しいと思いますが
どうぞみなさま、お体に気をつけながらお過ごしくださいね。














嬉しいこといろいろ

2016年12月22日 | シンプルライフ
最近の嬉しいこと色々。。。


思えばちょうど2年前、「来年はハンドメイドをがんばるぞ~」と熱く燃えていた時期
突然、夫の病気が判明しました。


それから、ハンドメイドどころではなく、肉体的にも精神的にも大変でした。


ですが、みなさんの応援のおかげで、夫は見事危機を乗り越え
おかげさまで、先日の検査結果も「問題なし!」で
気持ちよく新しい年を迎えられそうです。


感謝、感謝ですね。


そして、私も今年は少しずつハンドメイドに復帰(!)し
ちょうど2年前にタイムスリップしたように、「来年はハンドメイドをがんばるぞ~」
という気持ちになりました。


ありがたいです。


先日は、+MINITESさんの「ふるもの市」に参加させていただきました。


お友達やブログを見てきてくださった方など、たくさんの方が来てくださいました。


ありがとうございました。


詳しくは、Atelier M のブログ(ハンドメイド専用ブログ)でご報告させていただいていますので
良かったらご覧くださいませ。


【ご報告】ふるもの市@+MINUTESさん


ママ友さんもたくさん来てくださって、お会いできて嬉しかったり
お嬢さんと来てくださる方も多くて、その成長に感動したり。。。


そして後日、私の作った羊毛フェルトマスコットの髪ゴムを
お嬢さんが気に入ってくださって使ってくれているお写真を送ってくださいました。



嬉しい~感激☆


私(40代)が作ったものを、若い方に気に入ってもらえるって
こんなに嬉しいことはないですね。


ありがとうございました!




宮ヶ瀬に素敵な用事で行った帰り、ちょうどイルミネーションがはじまったので見てきました。


広い場所にずーっとイルミネーションの明かりが続くので圧巻です。


汽車ぽっぽもイルミネーションで飾られていて、楽しいですね。


子どもが小さい頃に何度か来た以来ですので、本当に久しぶりでしたが
さらに綺麗に賑やかになっていて素晴らしかったです。




息子のお弁当。


給食が終わりましたので、お弁当持参でした。


「明日のお弁当、何がいい?」とリクエストを聞いたら、「ハンバーグ!」と即答。


彼に聞いたら100%ハンバーグと言うのだった。。。と気づきましたが後の祭り。


聞いてしまったので、いつも代わりばえありませんがミニミニハンバーグにしました。


ミニのハンバーグを作って半分にカットしてお弁当箱に詰め、一口サイズにしています。




いよいよ、冬休みですね。


そして、クリスマスにお正月。


忙しくなりますね~


体が資本ですので、風邪などひかないように
どうぞみなさま、ご自愛くださいませ。















最近の作ったものなど

2016年12月15日 | シンプルライフ
先日13日(火)に、ハックルベリーさんで開催の「ハックルマルシェ」に
参加させていただきました。


前回参加したよりも、出店者さんもお客様も格段に増えていまして
大変にぎわったマルシェとなりました。


お越しくださったみなさま、お買い上げくださったみなさま
本当にありがとうございました!



私のブースは、入り口入ってすぐのところでした♪


詳しくは、Atelier M のブログ(ハンドメイド専用ブログ)
レポートさせていただいておりますので、良かったらご覧くださいませ。


最近は、「あったか巻きスカートエプロン」以外にも
あったか小物たちを作っています。



毛糸とフェルトで「ゆきまるまる」


毎年、毛糸のポンポンで雪だるまを作っているのですが
これは、息子が保育園くらいの小さい時に
毛糸のポンポン作りを手伝ってくれたことから
この作品が生まれました。

「ゆきまるまる」という名前は、息子が小さい時に「雪だるま」をこう呼んでいたから(笑)

手や顔の小枝を近所の森に拾いに行ったり、懐かしいな~

これは、息子と私のコラボ作品ですね♪

そんな息子も、もう中3。

月日が経つのは、早いものです。



そして、羊毛フェルトをちくちくして、小物も制作中。



ビオラ。



ちょうちょ。

ちょっとお写真が暗いのは、夜な夜な写真を撮ったからです。(スミマセン)

今年からはじめた羊毛フェルトですが、本当に楽しくて
もっともっと極めていきたいと思ってます。


他にもやりたいものがたくさんあるので、2017年も色々挑戦したいな。



最近作った美味しいもの。



先日購入した新粕で、酒かすのケーキを作りました。

娘ちゃんが大好きな酒かすのケーキ。

砂糖はてんさい糖、油はオリーブオイルを使い
酒かすは体にも美容にもいいですので
市販のケーキよりは、いいかな・・・
ということで、夫くんも少し食べています。



今週末は、+MINUTESさんの「ふるもの市」に参加します。



今年最後の出店となりますので、ぜひみなさま遊びに来てくださいね。




これから年末に向けて、ますます忙しくなりますね。

みなさま、どうぞお体に気をつけながら、お過ごしくださいませ。


【お知らせ】明日ハックルマルシェに参加します。

2016年12月12日 | お知らせ
めっきり寒くなりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。


あたたかくして、忙しい年末を元気に乗り切りたいですね。



先週、酒蔵の新粕が出ましたので、早速購入してきました。


甘酒にしたり、粕汁にしたり、ケーキにしたり。。。


体にも良いし、美容にも良いし、冬の酒粕が手に入る時期は
どんどん活用していこうと思ってます。



さて明日は、ハックルベリーさんで開催の
ハックルマルシェに参加いたします。


無農薬野菜やこだわりの卵などをはじめ美味しいものはもちろん
ハンドメイド作品やヒーリングなど、癒し系もあります。


わたしAtelier M は、この時期に重宝する「あったか巻きスカートエプロン」をはじめ
布小物などをお持ちしますが(もうすでに展示していただいておりますが)
明日は、一部の「あったか巻きスカートエプロン」を
年末感謝セール価格にしたいなと思っております。


まだお持ちでない方、2枚目、3枚目をお考えの方
ぜひこの機会にお求めいただければと思っております。


また、クリスマスプレゼント用などのラッピングもいたしますので
お気軽にお申し付けくださいね。




*ハックルマルシェ*

日時:2016年12月13日(火)
    9:00 ~ 12:00       

会場:手作りシチューの店 ハックルベリー   
  神奈川県相模原市城山町4-2-10
    042-782-7700


毎回、私もお買い物やヒーリングなど、楽しみにしています。


ぜひ遊びに来てくださいね。

【お知らせ】+MINUTESさんの「ふるもの市」に参加します

2016年12月08日 | お知らせ
craft&cafe +MINUTES さんは
相模原市緑区青野原にありますとっても素敵なお店です。



手作り家具や雑貨など、全国の手作り作家さんの作品が展示販売されていて
お茶することもできます。





ディスプレイも、本当におしゃれ~


12月の17日(土)18日(日)10:30~15:00に
ジャンク物など販売するマーケット「ふるもの市」が開催されることになりました。

いつも本当に素敵な掘り出し物がたくさん出されるので、必見ですね。



そしてなんと私「Atelier M」も、18日(日)に参加させていただくことになりました。
嬉しいですね~


私は、この時期重宝する「あったか巻きスカートエプロン」をはじめ
手作り布小物など、ハンドメイド作品をお持ちする予定です。


マーケット価格ですので、ぜひお気に入りをみつけていただきたいです。



とても素敵なチラシも作ってくださいました♪


場所は、サークルKさんのななめ前ですので、サークルKさんを目指してお越しくださいね。

駐車場は、お店の裏にもありますので、ご案内いたします。

雨天の場合は、お店の中で開催しますので、雨天決行ですよ。


ぜひこの機会に、お近くの方も、ちょっと遠い方も
+MINUTESさんに遊びに来ていただけたらと思います。


お待ちしております。





キッチン大掃除と美味しいもの

2016年12月04日 | シンプルライフ
12月に入りましたね~


みなさま、お忙しくしていらっしゃるでしょうか。


思えば、2年前の12月、夫の病気が判明し生活が一変いたしました。


生活も変わりましたが、キッチンももれなくで
「物を少なくシンプルに暮らしたい」と思っていましたが
食事療法をはじめましたので、ずいぶんキッチンも変化いたしました。


はじめの頃は、1日10杯もにんじんりんごジュースを作っていましたので
廊下には、にんじん・りんご・レモンのダンボールが山積みだし
ジューサーも仲間入りしました。


野菜中心の食事療法とヒポクラテススープのためのお野菜で
冷蔵庫もパンパン、キッチンのあちらこちらに食材があふれておりました。


夫用の玄米やスープ、漢方を煎じるために、お鍋もたくさん使うので
一度は、お鍋を買い足そうかと思いましたが、これはなんとか堪えました。


でも、我が家はずっとテフロンを使わずステンレスのフライパンを使っていましたが
(ゲルソンでもテフロンはNGです)
家族のおかずを別に作るのに、便利なテフロンのフライパンだけは買ってしまいました。


そんな生活も、2年経った今ではずいぶん落ち着き
ジュースも1日1杯になりましたし
食事療法も続けてはいますが、普通の食事に近づいているしで
だいぶキッチンもすっきり使えるようになりました。


ここ数日は12月に入ったことだし、キッチンの大掃除をしています。


大掃除と言っても、換気扇やガスレンジはマメに洗っているし
引き出しや戸棚の中もたまに在庫を確認して拭いたりしているので
特にいつもと変わりありませんが、一通りチェックして拭いたり磨いたり。。。




食器棚・電子レンジ・炊飯器・・・何にもないです。冷蔵庫とテーブル&イスだけ。

あっ、冷蔵庫の下のところにオーブンと野菜かごを置いてあります。
オーブンもどこかにきちんとしまえたらなと思ってます。

ちょっと考えよう。



吊り戸棚とシンクやガス台下のところに、食器や鍋、お米やストック食材などなど
全て収めております。

洗いかごや桶、三角コーナーなども、何もありません。
きれいに保つための手入れが面倒なので(汗)



最近作ったもの。



コーヒーゼリー。甘さかなり控えめで。



生クリームにてんさい糖を少々入れて、甘さを調節。



息子くんが好きな納豆オムレツ。



娘ちゃんが好きな餃子。


どうやら、夫と娘、私と息子が食の好みが合うみたい。



スタンダードな餃子ですが、それが一番美味しいですね。


そして、一番良く作るのは鍋ですね~



翌日の朝ごはん、玄米を入れて玄米雑炊。

大好きなしょうがをたっぷりすりおろしました。

ゲルソンではしょうがはNGです。

しょうがって、生だと身体を冷やすので、よく煮込むといいそうですよ。

でも、生も美味しいですよね。




ということで、2016年も残りわずか。


寒くなりましたので、風邪などに気をつけながら
2016年を満喫いたしましょうね。