mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

夫のお弁当

2011年02月28日 | お弁当
今朝起きたときは、雨が降っておりましたが、
いつもよりぐっと暖かかったので、
天気予報で寒くなると言っていましたが、
あまり信用していませんでした。

ああ、まさか雨が雪になるなんて。。。

いつもより薄い上着で登校した息子。
上着を着ずに登校した娘。
夫はジャケットのみで出かけました。

ゴメンナサイ。。。
主婦失格ですね。


今日は夫が仕事で朝から出かけましたが、
お弁当を作ってほしいと言うので、
あるもので簡単ですが、お弁当を作りました。


【お弁当のメニュー】
・豚肉とキャベツとほうれん草の炒め物
・小ねぎ入り卵焼き
・そら豆
・プチトマト
・お豆ごはん
・梅干し


家族が、風邪をひかないことを願います。

暖かかったり、寒かったりいたしますが、
皆様も、どうぞ体調にお気をつけくださいませ。

夜ごはん

2011年02月28日 | お家ごはんとおやつ
今朝は、雨が降っております
これで少しは、花粉症が楽になってくれるといいですね。


カレンダーを見ましたら、本日で2月は終わり。
明日からは、3月に入ります。

早いですね~

今週は、ひな祭りと娘のお誕生日がございます。
来週は、ハンドメイドマーケット、卒業式、週末には静岡でイベントも。

3月は忙しくなりそうです


さて、昨日の夜ごはんです。


【夜ごはんのメニュー】
・焼きとんかつ&キャベツ
・鶏だんご鍋(鶏だんご・大根・にんじん・ほうれん草・豆腐)
・そら豆
・お豆ごはん

昨日は出かけていたため、
いつもより夜ごはんの時間が少し遅くなってしまいました。

急いで作って並べていましたら、
ちょうど新聞の集金の方がいらっしゃいました。

代金を払って戻ると、
すでにみんなが食べ始めているではありませんか。

急いで1枚だけ、写真を撮りました

写真のためになんて待てませんよね


以前までは、1品できるごとに食べ始めていたので、
なかなか全体の写真を撮ることができませんでしたが、
最近ブログを始めてから、写真待ち・・・なんてことも。。。

家族のみんなには、いつもご協力いただいております。

感謝、感謝ですね

チョコがけドーナッツ♪

2011年02月27日 | お家ごはんとおやつ
本格的に、花粉シーズンに突入です

黒い車が、黄色くなりました。ヒー

早速、目薬を購入。マスクも欠かせませんね。


さて、金曜日は大安吉日ということで、
(って、今まで出さなかった言い訳でもありますが
やっとこさ、お雛様を出しました。



もっと早く出せばいいのですが、なかなか重い腰が上がらないのですよね。

たった1週間のお披露目ですが、楽しみたいと思います。


そして週末は、相変わらずイベントのお稽古です。

この時期は、春から始まるイベントに向けて、
練習をしっかりいたします。

毎年新しいことを取り入れるので、練習は欠かせませんね。


お稽古で疲れた後は、やっぱり甘いものが食べた~い

先日の「卵ドーナッツ」をアレンジして、チョコがけドーナッツを作りました。



ドーナッツを揚げたら、
湯せんで溶かしたチョコを、片面にたっぷりつけて、
カラースプレーやアーモンドをトッピング。

美味しすぎるぅ~

ヤバイ、ヤバイ美味しさです

シンプルで素朴な味も好きですが、
どうせ食べるなら、カロリーを気にせず、
これくらいの方が満足感高し!ですね

でも、ダイエットへの道は、遠いなあ・・・

がま口ペンケース

2011年02月25日 | ハンドメイド
3月7日(月)に、リトル・トリーさんの、
ハンドメイドマーケットに参加します。

リネンのキルティングを使って、
がま口のペンケースを作ってみました。

【がま口ペンケース・白花】




【がま口ペンケース・ピンク花】




【がま口ペンケース・赤花】






【ペン入れに。。。】

17㎝の定規がちょうど入る大きさです。


【めがね入れにも。。。】

めがねやサングラスを入れても、いい大きさですね。


【ハンドメイドマーケット情報】
日時:2011年3月7日(月) 10:30~14:00
会場:リトル・トリー 店内外

リトル・トリーさんのブログで、
出店者さんの紹介をしてくれております。

私 atelier m も、載せてくださっておりますので、
ぜひ、ご覧くださいね。

また、↓のフォトチャンネルで、
今回のハンドメイドマーケットに出品するものたちを作り次第、
写真をアップしておりますので、
こちらもご覧いただけると、嬉しいです。

ハンドメイド作品集vol.2

ドーナッツ♪と夜ごはん

2011年02月24日 | お家ごはんとおやつ
昨日あたりから、花粉の症状が出始めました。
急に暖かくなったからかしら。。。

いよいよ、本格的な花粉シーズンに突入ですね

今日から、洗濯物は部屋干しにしようと思います。


ここのところ、仕事に家事にちくちくと、
毎日忙しい日々を送っております。

お父さんもお仕事大変ですが、お母さんというのも何かと大変ですね。


そんな時は、やっぱり甘いモノ。

お友達にオススメしていただいた、卵ドーナッツの生地を買ってみました。



冷凍された生地を、自分で揚げていきます。





あっという間に、できあがり!



これまたお友達にいただいた、粗製糖をかけてみました。

素朴な甘さで、とっても美味しい

ちょうど、娘や息子がお友達と一緒におりましたので、
揚げたてを紙ナプキンに包んで、おやつにどうぞ。。。

とっても喜ばれました


そして夜ごはんは、丁寧にホワイトソースを作って、シチューにしました。


【海老とチキンのホワイトシチュー】
海老・鶏むね肉・たまねぎ・じゃがいも・大根・ブロッコリー


【豚肉とキャベツの炒め物】
にんにく醤油とオイスターソースで味付けしました。


【サラダ】
サニーレタスとピーマンを冷水につけてパリパリにし、
ゆで卵をトッピング。
ドレッシングを作るのが面倒になり、マヨネーズで


【フライドポテト】


【夜ごはんのメニュー】
・海老とチキンのホワイトシチュー
・豚肉とキャベツの炒め物
・ゆで卵サラダ
・フライドポテト
・ごはん


食後に、またドーナッツを食べてしまいました。
だから太るのね

リネンのキルティングポーチ

2011年02月22日 | ハンドメイド
少し前に、お家が炎に包まれるという火事の夢を見てからというもの、
忘れられず、怖くてしょうがなかったのですが、
夢占いの本で調べましたら、幸運が入ってくるとのこと

確かにお仕事のお話が、いろいろ入ってきております

そして一昨日は、夢に白キツネが出てきました。
私になついて、とってもかわいかった
この白キツネも、なんと幸運の印だそうです。

今年はいいことがあるのかしら。。。


昨日は、7月に開催するイベントの打ち合わせのため、
都内に行ってまいりました。

夢のおかげか、とても良い打ち合わせができました
面白くなりそうです


せっかく山奥から都内まで出ましたので、
帰りに、新宿オカダヤに寄ってきました。

品揃えが豊富なので、見ているだけでも楽しいですね

お気に入りの生地を見つけましたので自分用に、
そしてマーケット用の材料を、少しずつ買ってきました。


3月7日(月)のハンドメイドマーケットに向けて、
少しずつ時間を見つけて、制作活動をしております。

リネンのキルティングを使って、ポーチを作ってみました。


【リネンのキルティングポーチ】


両脇に、革のタブをつけました。


ワンポイント。


ファスナーの色に合わせて、裏布をかえてみました。


グリーンのファスナー。


からし色のファスナー。


紺のファスナー。


【リネンのキルティングポーチ】

小ぶりで、お化粧品や小物などを入れるのにちょうど良いサイズです。
良かったら、お手にとってご覧くださいませ。


【ハンドメイドマーケット情報】
日時:2011年3月7日(月) 10:30~14:00
会場:リトル・トリー 店内外

ベトナムフォー

2011年02月21日 | お家ごはんとおやつ
日曜日は、娘が英検の2次試験(面接)に出かけました。

受験が終わったと言っても、本日から学期末テストもあるし、
ゆっくりできる訳では、ありませんね。

午後からも用事があると言うので、
お弁当を作って持たせました。

食べるのが面倒な娘は、
「おにぎりだけでいい。」なんて言いますが、
育ち盛りの子供が、そんな訳には行きませんよね。


【お弁当のメニュー】
・鶏肉のチンジャオロースー
・ほうれん草のおひたし
・肉じゃが
・プチトマト
・おにぎり


そして、娘以外のお昼ごはんは、ベトナムフォーを作りました。

まずは、スープ作り。


お鍋に、鶏むね肉・長ネギの青い部分・しょうが・水を入れ、
水を足しながら、1時間ほど煮込みます。


こんな感じになったら、鶏肉・ねぎ・しょうがを取り出し、
ウェイパー(中華スープの素)・ナンプラーで味付け。
お湯で戻したフォーを入れて、少し煮たら出来上がりです。


【ベトナムフォー】
ほぐした鶏肉・千切りにしたしょうが・香菜を乗せます。
お好みで、ナンプラーをかけながらいただきます。

鶏肉がめちゃくちゃやわらかくて、ジューシーでとっても美味しいですよ


【ツナとひじきの炊き込みご飯】
フォーが苦手な息子と、
フォーだけでは足りない夫のために、ご飯も作りました。


【アンチョビエッグ】
半分に切ったゆで卵に、アンチョビを乗せ、
オリーブオイルと黒こしょうをかけました。


【きんかん】
宮崎のきんかん、「たまたま」。
東国原知事が宣伝していたのを思い出します。


【お昼ごはんのメニュー】
・ベトナムフォー
・ツナとひじきの炊き込みご飯
・アンチョビエッグ
・きんかん


写真で見ると、夫のフォーは、鶏肉てんこ盛りですね。

このスープの作り方だと、
鶏むね肉がとってもやわらかくてジューシーになるので、
多めに作って、ほぐしてサラダにしたりと、
いろいろ美味しくいただけますよ。

ちなみに鶏肉は、スープに付けて冷蔵庫に入れておくと、
やわらかくてジューシーなまま、保存できます。
(スープから出しておくと、パサパサになってしまいます。)

息子は、香菜のにおいが苦手で、非難しておりました。
大人は大好きですが、子供にはちょっと無理かも・・・ですね。

渡り蟹のトマトソースパスタ

2011年02月20日 | お家ごはんとおやつ
先日の日記で、たらこスプレッドをご紹介いたしましたが、
どうやら子供たちには不評のようで・・・

「パターのにおいがキツイ・・・」そうなのです。

確かに、このようなものは香料を使っているようですね。

子供の味覚は、鋭い

やっぱり真面目にきちんと作らないといけないなと
反省したのでありました。




昨日のお昼ごはんは、大好きな渡り蟹を使ってパスタ。
きちんと手作りいたしました。


にんにくとたまねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒め、
白ワイン・ローリエ・コンソメ・トマト缶・ケチャップを入れ、煮込みます。
ハーブ塩で味を調えて、トマトソースが完成。


渡り蟹をオリーブオイルで軽く炒め、白ワインを入れて蒸し焼き。


そこに、先に作っておいたトマトソースを入れてなじませ、
ゆでたスパゲッティを入れて合えれば、出来上がりです。

生クリームをかけても美味しいのですが、
味見をしたら、渡り蟹の味が出ていて十分美味しかったので、
今回は、このままで。。。


【渡り蟹のトマトソーススパゲッティ】



【お昼ごはん】

とっても美味しく出来ました

私はこのパスタが大好きで、お店でもよく頼みますが、
自分で作っても、簡単に美味しく出来ますね。(そして安上がり


お昼ごはんを食べた後は、
会場を借りてイベントの練習をしました。

3月のイベントはステージを使うので、頑張っております。

本日も、頑張って練習をしたいと思います

和布のお弁当グッズ

2011年02月19日 | ハンドメイド
昨日、たまたま通りかかったので、
オープンしたての業務スーパーに行ってみました。

業務スーパーと言うと、
業務用の大袋モノや、冷凍食品というイメージでしたが、
ここはお野菜や生肉も売っているし、小袋モノも多かったので、
一般のお客様でも、とてもお買い物しやすい感じでした。

近くに出来てくれると、便利で嬉しいですね。
たまに、利用してみたいと思います。


さて、少しずつですがハンドメイドマーケットに向けて、
ちくちくと、制作活動に励んでおります。

先日オカダヤさんで、かわいい和布を見つけました。

あまり和モノを使うことは無いのですが、
たまには、こんな感じもいいかなと思いまして、
新生活に役立ちそうな、お弁当グッズを作ってみました。

和布だけではコテコテになりそうですので、
裏布には、水玉の可愛い布を使っています。



【お弁当袋】
裏布は、黄色の水玉です。


【お弁当包み】
使いやすい50㎝×50㎝のバンダナくらいの大きさです。


【お箸袋】
以前BlackOliveさんのところで購入したお箸袋が使いやすかったので、
真似させていただきました


【お箸袋の内側】
裏布は、かわいい水玉です。


【お弁当グッズ】
黄色の和布でも・・・
裏布は、茶色の水玉や黄色の水玉など。


消しゴムはんこでワンポイントを付けようか迷っておりますが、
シンプルにこのままの方が、大人っぽくていいかしら。。。


【ハンドメイドマーケット情報】
日時:2011年3月7日(月)10:30~14:00
会場:リトル・トリー 店内外

リトル・トリーさんのブログで、出店者さんを紹介していくそうですので、
どうぞご覧くださいね。

スモークサーモンのクリームパスタと【シミ】

2011年02月17日 | お家ごはんとおやつ
3月には、いよいよミヤマ☆仮面の2011年のイベントが開始されます。

そのイベントに向けて、毎日準備に励んでおります。

それと同時に、3月7日のハンドメイドマーケットに向けて、
試作品も作っております。

思うような出来栄えではないと、
納得いくまで、何度も作り直さなければなりませんが、
それも楽しい作業ですね。


そんな本日のお昼ごはんは、
昨日TVで見たものを。。。

チラ見でしたので、うる覚えですが、
mika流アレンジで作ってみました。


【スモークサーモンのクリームスパゲッティー】

オリーブオイルでスモークサーモンを炒め、生クリームと牛乳を投入。
しめじを入れて煮つめ、ハーブソルトと粉チーズを入れて完成。
彩りに、小ねぎを散らしました。

確かTVでは、生クリームオンリーで、
エリンギとほうれん草を使っていて、
バターも入れておりました。

かなり違うと言えば違いますが、とっても美味しく出来ましたよ


話は変わりますが、私のお部屋のふすまに、
たまに1㎝ほどの小さな虫が出ます。

にょろにょろしているので、
私は「おにょろ」と呼んでおりましたが、
昆虫漫画家の藤見泰高先生が我が家に遊びに来てくださったときに、
お伺いしたら、「シミ」と言うことが判明いたしました。

昨夜久しぶりに見かけましたので、
つかまえてビンに入れてみました。


【セイヨウシミ】

夫に見せたところ、なかなか面白い昆虫らしく、大喜び
しばらく飼うことにいたしました。

障子や本などの糊を食べるそうですので、
えさは、壁紙でも入れておこうかしら。


さて、お腹もいっぱいになったところで、
作業に戻りたいと思います。

でも、ちょっと眠くなっちゃたな