mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

良いお年を・・・

2010年12月31日 | 過去記事






今年も最終日となりました。

このブログ「mika日記」をはじめて、1年と少し。。。

2010年は、ブログとともに頑張ってきた年でもありました。

いつもご覧下さっている皆様、本当にありがとうございます


お仕事では、ミヤマ☆仮面の昆虫イベントをはじめ、
パナソニックセンター東京での昆虫展
キッズトレーニング教室など、楽しいイベントを開催することができました。

イベントにお越しくださった皆様、本当にありがとうございました

会社を立ち上げて5年目に入りますが、
年々イベント内容もパワーアップし、
少しずつですが、軌道に乗ってきているような気がしております。


そして、趣味のハンドメイドにも力を入れる余裕が出てきて、
今年は、ハンドメイドマーケットにもたくさん参加させていただき、
充実した日々を送ることができました。


お世話になった皆様、本当にありがとうございました


来年は、更に楽しいイベントを開催していきたいと思います。

そしてハンドメイドでも、今まで以上に、色々なモノを制作していきたいです。

写真は、2005年に作った「うさ子ちゃん」。
来年は、またお人形やぬいぐるみたちも作りたいな。。。


それでは皆様、良いお年をお迎えくださいませ

皆様にとって、2011年が素晴らしい年になりますように。。。


大掃除と肉団子の中華ちゃんこ鍋

2010年12月30日 | お家ごはんとおやつ
昨日は、天気が良くて暖かく、大掃除日和でしたね。

我が家は朝から、大掃除デー。

電器のカサをはずして洗ったり、移動できるものは移動して、
1年分のほこりを取りました。

子供たちは、各自の部屋の窓拭きと掃除。
息子は、床にワックスまでかける働きぶり。

私も、床にワックスをかけて、午前中は終了です。


忙しい中のお昼ごはんは、前日のロールキャベツを使ってパスタを。


【ロールキャベツのトマトソースペンネ】

生クリームと粉チーズをかけて。。。
ペンネを入れただけですが、豪華な味わいです。


そしてまた、大掃除の続きです。

午後は、窓拭きと棚拭き。

息子は自らお手伝いを買って出て、よく働きます。

仕事から早めに帰ってきた夫も加わり、5時までびっちり掃除しました。


スッキリさっぱり、ぴかぴかになりました。
お家が、一段明るくなったようです。

こんなにきれいになるなら、いつもきちんと掃除をすればいいのですが、
仕事を始めてからというもの、掃除の優先順位がどんどん下のほうになってゆく。。。


さて夜ごはんは、腹ぺこになった家族のために、急いで作ります。

こんな日は、やっぱりちゃんこ鍋。
豚挽き肉でお団子を作り、中華風にいたしました。


【夜ごはんのメニュー】
・肉団子の中華ちゃんこ鍋
 (肉団子・白菜・小松菜・かぶ・しめじ・豆腐)
・パストラミチキンのサラダ
・とろろ
・麦ごはん

肉団子は、豚挽き肉・玉ねぎのみじん切り・にんにく・しょうが・山芋・卵を入れ、
中華スープ・しょう油・ごま油・小麦粉で味付けしてよく混ぜます。

お鍋に中華スープを作り(我が家はウエイパーを使っています)、
野菜を入れ火が通ったら、お団子を丸めてお鍋に入れていきます。

肉団子に火が通ったら、お豆腐やしめじを入れ、ひと煮立ちしたら出来上がりです。

肉団子は、息子が作ってくれました。

とろろがあるので麦ごはんにしたら、麦の割合が少なかった
でもみんな、美味しいと食べてくれたので、良しとしましょう。


さあ、今日も大掃除の続きです。
本日は大難関の(私の中で)、換気扇が待っております。
そして、後回しになっている、自分のお部屋も。。。

頑張るぞ~

夜ごはんはロールキャベツ

2010年12月29日 | お家ごはんとおやつ
今年もあと3日。早いものですね。

今朝は、いつもより起きるのが楽だなと思ったら、外の気温は6℃。
昨日より、10℃も高いのです。

それでも、道路はガチガチのツルツルに凍っていましたので、
油断は出来ませんね。

車を運転する皆さん、どうぞお気をつけくださいませ。


さて、昨日の夜ごはんは、トマトソースを作りましたので、
ロールキャベツにしてみました。




【夜ごはんのメニュー】
・ロールキャベツ トマトソース煮込み
・手羽元の甘辛焼き
・さばの味噌煮
・かぶと油揚げの煮物
・グリーンサラダ(ルッコラ・サニーレタス・きゅうり)
・ごはん


あと3日。
大掃除に励みたいと思います。

【フォトチャンネル】ハンドメイド作品集

2010年12月28日 | お家ごはんとおやつ
今朝の外温は、-4℃でした。寒いですね

皆様は、年賀状を出し終わりましたか?

今年は、我が市が政令指定都市となり、郵便番号や住所が変わったので、
思いのほか、手こずってしまいました。

数年前に、郡が市になり、
そして今年は、町が区になるという、なんともややこしいかぎりで。

ちなみに私のお友達への年賀状は、以前までの住所で印刷してしまい、
郵便番号のみ訂正するという事態に
(受け取った皆さん、ゴメンナサイ。。。

年賀状が終わったら、大掃除が待っておりますね。

ですが、こう寒いと、なかなかエンジンがかかりません。


なので、朝ごはんは体が温まるよう、
昨日の鶏ちゃんこ鍋のスープを使って、温うどんにしました。



鶏や野菜から出汁が出ていて、美味しい上に、体の中から温まりますね。

さて今日も、頑張っていきましょう



ここ1年の間に作ったハンドメイドの作品で、
【フォトチャンネル】を作ってみました。

良かったら、覗いてみてくださいね。


ハンドメイド作品集

お好み焼き♪

2010年12月27日 | お家ごはんとおやつ
皆さん、冬休みのお昼ごはんは、どうされていらっしゃいますか。

我が家の今日は、4人分のお昼ごはん作り。

パスタや焼きそばなど、1度に4人分を炒めるのは難しいし、
かといって、2回に分けて同じものを作るのはちょっと。。。

と言うことで、そんな時は違うものを2種類作るようにしております。

本日は、お好み焼き2人前&焼きそば3人前を作って、4人で分けました。
(って、計算は合いませんが・・・)



【お好み焼き】
キャベツ・納豆・大和芋・小ねぎ・卵・小麦粉・豚肉
ソース・マヨネーズ・かつお節


【焼きそば】
豚肉・キャベツ・もやし・しいたけ・小ねぎ・中華麺





お好み焼きには、納豆・チーズ・おもちを入れるのが、一番人気です。
今日は、納豆だけでしたが。。。

紅しょうがや天かすを入れるともっと本格的になりますが、
冷蔵庫にあるもので作って美味しいのも、お好み焼きのいいところですね。



お昼ごはん

2010年12月26日 | お家ごはんとおやつ
今年もあと、1週間をきりました

まだまだ仕事が残っているし、やらなければいけないことがいっぱい
あせりますね


昨日は、娘と息子が、仲良くこたつで年賀状を書いていました。

1人1人、相手のことを思いながら、1枚1枚丁寧に書いていて、
2人で「上手だね」なんて褒めあいながら、ほのぼのと。。。

姉弟の仲良く楽しそうな姿を見て、年末の忙しさや焦った気持ち少しが和みました。


兄弟といえば、昨日の夜は、「ビッグダディ」を見ましたよ。
夫も私も、大家族モノが、大好きなのです。

ビッグダディも素晴らしいですが、
子供たち全員が、素直で家族想いで本当に立派です。

家族を想う子供たちの姿に、感動しました

どうやったら、全員の子供たちをあんなに素直に育てられるのでしょう。
やっぱり、ビッグダディ(お父さん)の子育てが一生懸命だからかしら。

それにしても、お母さんはどうしてしまったのかな。
もっと素直になればいいのに、意地になってしまっているのか。。。

お正月は9時間スペシャル!とのこと
全部見れるかな。
でも、今後の行方が気になりますね。


さて、そんな昨日のお昼ごはん。
家族4人分でも大変なのに、大家族になったら、どうなってしまうのでしょう!




【お昼ごはんのメニュー】
・ミートソーススパゲッティー
・生ハムサラダ
 (生ハム・ブロッコリー・プチトマト・レタス・オリーブ・ゆで卵)
・カレードリア


ミートソースは、お湯を沸かしてパスタを茹でている間に、ソースを作ります。

①にんにく1個と玉ねぎ1/2個をみじん切りにして、オリーブオイルで炒めます。
②ひき肉1パックも炒め、トマトホール1缶・コンソメ1個・ローリエ1枚・
 ケチャップ大さじ4を入れて煮込む。
③中濃ソース大さじ2・しょう油小さじ1/2を隠し味で入れて煮込み、
 ハーブソルトとこしょうで味を調えて出来上がり。


手作りだとやっぱり美味しいので、みんな完食です!

倍量を作っておけば、パスタだけでなく、
耐熱皿に、ごはんとミートソースとチーズを乗せて、
オーブンで焼けば、我が家で大人気のミートソースドリアになります。

この冬休み、大活躍しそうです。

メリークリスマス♪

2010年12月25日 | お家ごはんとおやつ
皆様、クリスマスはいかがお過ごしでしょうか?


      【私のお部屋のクリスマスコーナー】

   
       【ニヒルな雪だるまくん】


      【ダイニングテーブル】

   
       【サンタさん】


我が家は、おうちを飾りつけ、
ご馳走を作って、クリスマスパーティーをいたしました。






【クリスマスサラダ】


【生ハム&グリッシーニ】


【チキンの丸焼き】オーブンで2時間焼きました!


【金目鯛の煮付け】


【クリスマスパスタ入りミネストローネ】


【ガトーショコラ】



【クリスマスパーティーのメニュー】
・シーザーサラダ
 (ゆで卵・ブロッコリー・プチトマト・オリーブ・レタス)
・生ハム&グリッシーニ
・チキンの丸焼き
・金目鯛の煮付け
・クリスマスパスタ入りミネストローネ
・ウインナーときゅうりののり巻き
・ガーリックトースト
・ポッキー
・シャンパン&ビール&サイダーなど。。。


チキンの丸焼きは、お腹に固めに茹でたじゃがいもをつめ、
ハーブソルト・おろしたにんにく・オリーブオイルをすり込み、
小麦粉をはたいて、アルミホイルをかぶせ、200℃で1時間、
アルミホイルを取って、230℃で1時間焼きました。

途中、焼き上がり30分前にプチトマト、
15分前にゆでたブロッコリーも投入いたしました。

焼きあがるまで、上手くできるか心配でしたが、
皮がパリパリで、とても美味しく出来ましたほっ


よく食べ、よく飲みました


私達夫婦から、子供たちへプレゼント
とっても喜んでくれて、一安心。

そしてサプライズで、私から夫へ、
リネンのパンツを作って、プレゼントいたしました。
こちらも喜んでくれて、良かったです。


さて、今夜はサンタさんが来てくれるかしら。。。

朝になるのが楽しみですね


キッズ教室クリスマススペシャル♪

2010年12月24日 | イベント報告
昨日は、ミヤマ☆仮面のキッズトレーニング教室の、
クリスマススペシャルでした。

いつものトレーニングに加え、ちょっとした楽しい要素を加えてみましたよ。



ラダーじゃんけんでは、勝ち抜いて相手の陣地まで辿り着いたお友達には、
ミヤマ☆仮面から、メダルをプレゼント!
(メダルは、チョコなのですよ♪)

サーキットでは、3名ずつ競争して1位になったお友達にも、メダルの贈呈。

たくさん貰ったお友達もいれば、もらえなかったお友達もいると思いますが、
最後に全員プレゼントがありますので、
あえて、みんな平等にしない種目にしてみたのです。


そして、2010年に、ミヤマ☆仮面教室に参加した回数が上位2名の方には、
表彰をして、素敵なプレゼントを。。。

その後、ジャンケン大会もあり・・・

最後には、ミヤマ☆仮面サンタから、全員にクリスマスプレゼントです



皆さん、喜んでいただけましたでしょうか。

今年最後のキッズ教室も、これで終わりました。(ちょっと寂しい

皆様、どうぞよいお年をお迎えくださいませ。


次回のミヤマ☆仮面のキッズトレーニング教室は、

2011年1月10日(月・祝日)10:00~11:30です。

お正月でなまった体を、ミヤマ☆仮面と一緒に、元気に動かしましょうね。





【フォトチャンネル】おうちお昼ごはん

2010年12月24日 | お家ごはんとおやつ
おうち夜ごはん」に続き、
「おうちお昼ごはん」の【フォトチャンネル】も作ってみました。


お昼ごはんは、夫と2人ごはんだったり、子供と一緒だったり、
家族4人だったりします。

でも、1番多いのは1人ごはんかもしれません。

私は、元来の食いしん坊らしく、
1人で食べる時も、美味しいものを食べたいと思っております。

なので、冷蔵庫にあるもので簡単なパスタや麺類など、
家族に気兼ねなく、自分の好きなものを作ることが多いです。
(たまには、残り物で済ませてしまうときもありますが。。。)

そんな我が家のお昼ごはんたち。
良かったら、覗いてみてくださいね。


おうちお昼ごはん

【フォトチャンネル】おうち夜ごはん

2010年12月23日 | お家ごはんとおやつ
このブログ「mika日記」をはじめて、1年ちょっと経ちました。

当初は、ハンドメイドの作品を載せようかなと思っておりましたが、
はじめてみると、食いしん坊日記のようにお料理ばかり。。。

暑い日も寒い日も、忙しい日ものんびりな日も・・・
毎日毎日、頑張って家族のためにお料理しています。

せっかくですので、毎日の我が家の夜ごはんの写真を
【フォトチャンネル】にしてみました。

良かったら、覗いてみてくださいね。