mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

タンミョン(韓国風平麺はるさめ)作ってみた

2024年07月19日 | 【レシピ】パスタ・麺


チャプチェを作りたくてカルディに行ったのですね



もちもち食感の韓国の春雨が大好きなのです



そうしたら、美味しそうなものを見つけましたので、購入してみました





よく韓国のYouTuberの方が作っている平麺の春雨です


タンミョンと言うのですね


食べてみたくてもなかなか売っていなかったので、手に入って嬉しいです


早速作ってみます





まず麺を水で戻して茹でるみたいです


袋の後ろに浸し時間と茹で時間が書いてあります


結構長いですね


私は、6時間くらい水に浸したので5分くらい茹でてみます






麺が長いので、フライパンで水に浸しました






5分茹でます





その間に具を炒めます


冷蔵庫にあった、ハム・しいたけ・小松菜をごま油で炒めました







茹でた平麺はるさめも入れて炒め、付属のソースを絡めて出来上がりです






糸唐辛子と白ゴマをトッピング






麺がもちもちで歯応えがあって、めちゃくちゃ美味しいです


ソースもひき肉っぽいのが入っていてピリ辛ですが、ねりごまのまろやかさもあります


途中で粉唐辛子とお酢をかけて味変もしてみましたが、本当に美味しいです


歯応えがあって食べ応えがあるし、麺が60gと少なめなので、ダイエット中にも食べ過ぎずに済みますね


とっても気に入りましたので、また購入してみたいと思います




【レシピ】ジェノベーゼ(バジルソース)

2023年08月19日 | 【レシピ】パスタ・麺


お庭のバジルがかなり大きくなってきました


右手前からレモングラス、バジル、ミントです


ちょこちょこ摘んでパスタやカプレーゼなどに使っていましたが、あっという間にたわわとなりました


大きくなりすぎると葉がかたくなるので、収穫してジェノベーゼを作りたいと思います


かなりの量💦

洗ってキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、葉っぱだけ摘み取ります


まずは、定番の材料で作ってみます



【材料】
・バジルの葉 50g
・松の実 20g
・にんにく ひとかけ
・粉チーズ 30g
・塩 小さじ1/3
・オリーブオイル 100cc

保存するビンは煮沸消毒しておきます


材料を全て入れてブレンダーやミキサーで攪拌します





よく混ざれば出来上がりです




保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します

風味が落ちやすいので、早めにいただきます

粉チーズや塩を入れずに作っておき、食べる時に加えると、少し風味が長持ちするそうです


残ったバジルの葉はジップロックに入れて冷凍保存しておきます



ジェノベーゼは、パスタはもちろん、茹でたじゃがいもに和えたり、お肉やお魚のソースにしてもめちゃくちゃ美味しいです

たくさん作ってもあっという間になくなってしまいますね



パスタに和えてみました!

本当に美味しくて感激です

市販のソースにはない美味しさですので、ぜひ生のバジルが手に入る方は作ってみていただきたいです


旬のものですので、私も今の季節に思う存分楽しみたいと思います








【レシピ】ナポリタン

2022年01月25日 | 【レシピ】パスタ・麺
私が子どもの頃、父親によく喫茶店に連れて行ってもらいました

喫茶店の定番は、トーストとナポリタン

トーストは厚切りで、十字に包丁を入れてあり、バターが乗っていて美味しかったな〜

ナポリタンには粉チーズをかけて食べておりました

昔はスパゲッティといえばナポリタン一択でしたね

オレンジジュースを頼むとフレッシュなオレンジを絞ってくれるのですよ

今考えると贅沢ですよね

本当に美味しかったな

なんて話を家族にしておりましたら、何だかナポリタンが食べたくなりました


【材料】1人前
スパゲッティ 100g
ベーコン(またはハムやウインナー) 
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
茹で汁 大さじ1
塩・こしょう
粉チーズ(タバスコなど)


【作り方】

スパゲッティを茹でます(茹で汁は取っておきます)

茹でている間に具の準備をします




今回は、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、にんにくを使います

ベーコンの代わりにハムやウインナーでもいいですね





ベーコンとピーマンは5mm幅、玉ねぎとにんにくは薄くスライスします




フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんにくを炒めます





ベーコンとピーマンも入れて炒めます





茹で上がったスパゲッティ、ケチャップ 、茹で汁を入れて強火でよ〜く炒めます





赤いケチャップ がオレンジ色になるまでしっかり炒めるのがポイントです

塩こしょうで味を調えてできあがりです

お好みでもうちょっとケチャップを入れてもいいですね






粉チーズやタバスコをかけていただきます


昭和生まれ昭和育ちの私は懐かしいお味です


ちなみに前回のレシピはこちらです(ほぼ同じことを書いてますww)

【レシピ】本格カルボナーラ

2021年09月15日 | 【レシピ】パスタ・麺
お家で本格的なカルボナーラが簡単に作れるといいですよね

そこで試行錯誤してたどり着いた、簡単で美味しいカルボナーラのレシピです

大量に作ると失敗するので、1〜2人前ずつ作るのがおすすめです

【材料】1人前
・パスタ 100g
・生クリーム(できれば35〜40%の動物性) 60cc(大さじ4)
・粉チーズ 大さじ3
・卵 1個
・ベーコン 50gくらい
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大1
・塩 少々
・黒こしょう 少々






【作り方】



大きめのボールに生クリーム・粉チーズ・卵を入れ、混ぜておきます
パスタは、表示時間通りに茹でます





フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくとベーコンを入れ炒めます





茹でたパスタを入れて軽く炒めます





炒めたパスタ等をボールに入れ、よく混ぜます




塩・黒こしょうで味を整えて出来上がり






卵は、贅沢に卵黄のみ使うと、さらに濃厚になりますよ!

お好みで粉チーズを増やしたら、さらに濃厚です

生クリームや粉チーズをケチらずにたっぷり使うのがポイントです

ぜひお試しくださいませ♪



【レシピ】昔ながらのナポリタン

2021年09月11日 | 【レシピ】パスタ・麺
私はパスタ好きなので色々なパスタを食しますが、昭和生まれとしては喫茶店のナポリタンが懐かしいです

子供の頃よく父親に一緒に喫茶店に連れて行ってもらいましたが、当時はオレンジジュースを頼むとカウンターに積んであるフレッシュなオレンジを絞って出してくれておりました

美味しかったな〜

トマトジュースを頼むと、グラスに半月切りのレモンがかけてあり、レモンを絞って塩を振って飲んでおりました

大人になった気分でしたね

ナポリタンを頼むと、粉チーズが出てきたのを今でも覚えております



ちょっと懐かしくなって、ナポリタンを作りました

本格的な喫茶店のナポリタンは麺を茹でて1日置いたりするそうですが、そこまではしないものの、当時の味を簡単に再現しております

きっとにんにくは入れないのでしょうが、私の好みで途中で入れることにしました

本当はハムにしたかったのですが、なんか今のハムと昔のハムとは違う気がするのでベーコンにしました

お好みで作ってくださいませ


【材料】2人分 
スパゲッティ 200g
ベーコンorハム  
玉ねぎ 小1/2(大なら1/4)
ピーマン 1個
マッシュルーム 2〜3個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大1
塩・こしょう
ケチャップ  多め
ソース 大1




材料はこんな感じですが、お好みで





にんにくはみじん切り、あとはスライスします





フライパンを温めてオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒めます





ピーマンとマッシュルームも入れ軽く炒めます





塩・こしょうで味付けします





茹でておいたパスタを入れて、ケチャップ を多めに投入
隠し味でソースを少し入れます





ケチャップ の色がオレンジになるまで、よーくよーく炒めたら出来上がりです
好みで茹で汁を大さじ1ほど入れてもいいです






お好みで粉チーズやタバスコをかけて、お召し上がりくださいませ


ポイントとしては、ケチャップ を入れたらよくよく炒めることです
ケチャップ はケチらないほうが美味しいですww

ぜひお試しくださいませ






【オーブンなし】フライパン1つで本格グラタン

2021年01月13日 | 【レシピ】パスタ・麺
マカロニをお水で茹でずにホワイトソースで煮て、濃厚でとても美味しいグラタンをフライパン1つで作りました 

ホワイトソースも手作りなので、本当に美味しく体にも安心です 

オーブンがなくてもできるので、お手軽に本格グラタンが楽しめます 


【材料】2人分 
早ゆでマカロニ 150g(1〜3分がオススメです) 
バター 20g 
小麦粉 大さじ4 
牛乳 700ccぐらい 
玉ねぎ 1/2個 
ささみ 2本 
しいたけ 4個 
コンソメ 1個 
塩 
こしょう 
とろけるチーズ 2つかみ

【作り方】

1.玉ねぎは薄切り、ささみは筋を取って1口大の削ぎ切り、しいたけは石づきを取って4つに切ります



2.フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒めます

3.ささみも入れて軽く炒めたら、小麦粉を入れ、じっくり炒めます



4.粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないようにヘラで潰すように混ぜながら、ホワイトソースを作っていきます

5.早ゆでのマカロニ、しいたけ、コンソメも入れ、マカロニが茹で上がるまで弱火で火を通します
途中焦げないように何度かかき混ぜ、ホワイトソースが固くなってきたら牛乳を足します

6.マカロニに火が通ったら塩・こしょうで味を整え、チーズを乗せてフタをします




7.チーズが溶けたら出来上がりです




ホワイトソースの上手な作り方のコツなど、文章では伝えにくいので動画を撮ってみました
良かったら合わせてご覧くださいませ



夏野菜のそうめん(つけ汁アレンジ)

2020年08月07日 | 【レシピ】パスタ・麺
そうめんって美味しいけれど、飽きやすいのが難点です

何度か食卓に上がると、家族に「またそうめん」とか「そうめんはもういい」なんて言われがちですね

そんなそうめんを簡単に美味しく食べるには、つゆのアレンジが一番です

夏野菜を使って栄養もたっぷりで、しかも美味しく食が進むつけ汁の作り方をご紹介いたします

【材料】 
なす 1本 
トマト 中1個 
オクラ 4本 
にんにく 1かけ 
オリーブオイル 大さじ2 
水・めんつゆ 1人前100cc×人数分(つけつゆの割合で) 
そうめん 1人前100g×人数分 

【作り方】

1.野菜は、1cm角になるようにカットします
 にんにくはみじん切りにします

2.お鍋にオリーブオイルをひいて1を炒めます



3.めんつゆとお水を入れて、軽く煮たらつけ汁の完成

4.そうめんを茹でていただきます



つけ汁は温かいままいただきます♪
めちゃくちゃ食が進み、そうめんがあっという間になくなりますよ

そうめんに飽きてきたら、ぜひお試しくださいませ


明太クリームパスタの作り方

2020年08月03日 | 【レシピ】パスタ・麺
わたしが大好きな明太子を使ったクリームパスタの作り方です

濃厚でとっても美味しいですので、食べ過ぎ注意です!!


【材料】1人前 
明太子 1本 
生クリーム 大さじ3 
バター 5g 
パスタ 100g 
こしょう 少々
お好みで刻み海苔など

【作り方】
1.明太子の皮を取り、ボールに生クリームと混ぜておく
2.塩を少々入れたお湯でパスタを茹でる
3.フライパンにバターを入れ、茹でたパスタを軽く炒めこしょうをふる
4.1のボールに3のパスタを入れて混ぜ、器に盛り付ける
5.お好みで刻み海苔などを飾る


簡単で美味しい明太クリームパスタの出来上がりです♪

夏休みのお昼ごはんにいかがですか?

ぜひお試しくださいませ



ハムとベーコンのトマトパスタ

2020年05月04日 | 【レシピ】パスタ・麺
これは栗原はるみさんに教わったパスタです

栗原さん曰く、「冷蔵庫に何にもない時あるでしょ。そんな時ハム1枚ベーコン1枚あればできるレシピ」だそうです

これがめちゃくちゃ美味しくて、家族にも大人気だし、おもてなしにもいいですよ

栗原はるみさんのお料理教室は2回ほど参加したことがありますが、本当に素敵な方ですね

今回は、1枚ではなく1パック(4枚)ずつ使います





【材料】2~3人分
・ハム 4枚 5mm角に切る
・ベーコン 4枚 5mm角に切る
・玉ねぎ 1/4個 みじん切りにする
・にんにく 1かけ みじん切りにする
・干ししいたけ 2個 水で戻してみじん切りにする
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ 1個を50ccのお湯に溶いておく
・ケチャップ 大さじ4
・ソース 大さじ1
・しょう油 大さじ1/2
・あればハーブミックス 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

・パスタ 1人前100g×人数分を茹でる


【作り方】



ハム・ベーコンは5mm角、玉ねぎ・にんにく・戻した干ししいたけはみじん切りにする




フライパンにオリーブオイル・にんにく・玉ねぎを入れ火をつけ、炒める



玉ねぎが透き通ってきたら、ハム・ベーコン・干ししいたけを入れて炒める



50ccのお湯で溶いたコンソメ、ケチャップ、ソース、しょう油、あればハーブミックスを入れ軽く煮込む
とろみが出たら塩・こしょうで味を整え、茹でたパスタを入れ和えたらできあがりです






ミートソースも美味しいけれど、ひき肉やトマト缶がなくても美味しいパスタができます

干ししいたけは保存もできますし、あると味にコクや深みがでますので、ストックしておくいいですよ

お子様も大好きな味ですので、ぜひお昼ごはんに作ってみてくださいね



絶品ミートソースの作り方

2020年04月13日 | 【レシピ】パスタ・麺
このミートソースは、どんなお店よりも美味しいと言っても過言ではありません(自画自賛)

子どもから大人まで大好きな味ですので、お家ごはんはもちろん、おもてなしにも大活躍です

冷凍保存もできますので、多めに作っておけばとても便利です
(冷凍保存と解凍のやり方は、最後に書いてあります)

パスタだけではなく、ごはんにミートソースとチーズを乗せて焼けば、ミートドリアにもなりますよ

簡単で本格的なお味のミートソースをぜひ作ってみてくださいね


【材料】4人分
・たまねぎ 大1/2個(小なら1個)みじん切り
・にんにく 1かけ みじん切り
・オリーブオイル 大さじ1
・合いびき肉 250g
・トマト缶 1個
・コンソメ 1個 
・ローリエ 1枚
・白ワイン(料理酒) 50cc(大さじ3)
・ケチャップ 大さじ4
・中濃ソース 大さじ2
・しょう油 大さじ1/2
・塩・こしょう 少々

・パスタ 1人分約100g 茹でておく

*中濃ソースがなくてウスターソースの場合は、しょう油はなしにしてください


【作り方】



フライパンにオリーブオイル、玉ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切りを入れてから火にかける



玉ねぎがしんなりするまで炒める



玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を入れる




ひき肉に火が通るまで炒める



コンソメは手で粉々にするか、かたい場合は包丁で切っておく



フライパンに、トマト缶(カットの場合はそのまま、ホールの場合は潰してから)、白ワイン、コンソメ、ローリエを入れる




ケチャップ、ソース、しょう油も入れて2~3分くらい煮込み、塩・こしょうで味を整えて出来上がりです




フライパンにパスタを入れて和えてもいいし、茹でたパスタにかけてもOK

フライパンで和えた方が濃厚になり、パスタにかけた方がさっぱりします


スパゲッティだけでなく、ペンネでもいいし、茹でたじゃがいもにかけても美味しいです

冷凍保存する場合は、冷めてからジップロックなどに入れて平らにし、冷凍庫に入れてください
1ヶ月くらい持ちます(でもお早めにね)
解凍は、レンジでチンをするか、自然解凍してお鍋で温めなおしてください


アレンジが色々できますので、ぜひお試しくださいね