mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

昨日今日のお弁当

2011年04月15日 | お弁当
ぐっと暖かくなりましたね。

昨日は久しぶりに原付バイクに乗って、
近所を一周してみました。

時速20~30㎞程度でトロトロと・・・

薄手の上着で出かけましたが、
風を切っても寒くないし、
かえって気持ちが良いぐらいでした。

いつのまにか、どこも春を迎えていて、
「ああ、カメラを持って来ればよかった。。。」
と思うのでした。


さて、昨日今日の娘のお弁当です。


4月14日(木)

【お弁当のメニュー】
・肉巻きアスパラ
・卵焼き
・新じゃがバター
・ごはん(梅干し&ふりかけ)
・いちご


4月15日(金)

【お弁当のメニュー】
・豚肉のしょうが焼き
・ごはん
・ブロッコリーのソテー
・いり卵
・こんぶ


明日は、久しぶりに、
ミヤマ☆仮面のキッズトレーニング教室です。

皆さんにお会いできるのが、
とっても楽しみです。

皆様、どうぞお気をつけてお越しくださいね。

娘のお弁当たち

2011年04月13日 | お弁当
桜がきれいな今日この頃。

近くの湖を囲うように咲いている桜たちや、
娘の学校へ続く桜並木。

真っ青な空に映える薄いピンク色や、
淡い黄緑色の新芽が生える山々の中に現れる、
やわらかなピンクのかたまり。

どれを見ても美しく、
心がふわ~っと温かくなりますね。

地震や津波など、自然は脅威ではありますが、
やっぱり自然は美しい。。。


さて、高校生になった娘のお弁当作りが始まっております。

と同時に、小学校の給食が始まるのが1週間遅れとなり、
それまで息子のお弁当作りも行なっております。


4月8日(金)

【お弁当のメニュー】
・鶏肉のケチャップ焼き
・のりの卵焼き
・ほうれん草のごま和え
・プチトマト
・ごはん(梅干し&こんぶ)

4月11日(月)

【お弁当のメニュー】
・鶏肉とピーマンのオイスターソース炒め
・きのこの卵とじ
・菜の花のおひたし
・プチトマト
・ごはん(梅干し&こんぶ)

4月12日(火)

【お弁当のメニュー】
・肉じゃが
・きゅうりのたたき
・ゆで卵
・プチトマト
・ごはん(梅干し&ふりかけ)

4月13日(水)

【お弁当のメニュー】
・チキンナゲット
・茹でキャベツのミートソース
・お豆ごはん(梅干し)
・パイナップル(缶詰)


徐々に量が少なくなっているのが、
お分かりでしょうか。。。

ハードな高校生活でダウンしないよう、
しっかり食べさせたいと思うのですが、
「量が多い!食べきれない。」と言って残してくるので、
少しずつ減らしてみました。


息子も娘と同じ内容で、
小さめお弁当箱に作っているのですが、
こちらは足りなかったようで、
本日は、娘と同じくらいの量、
いや、若干大きいくらいのお弁当にしてみました。

はてさて、ちゃんと食べきってこれるかしら。。。


毎日のお弁当をフォトチャンネルにアップしていきたいと思いますので、
良かったら、ご覧下さいませ。

高校生娘の毎日のお弁当

【ご報告】岩手県宮古市

2011年04月12日 | イベント報告
まだまだ余震が続いておりますが、
皆様、お変わりございませんでしょうか。


ミヤマ☆仮面、ちびミヤマ仮面が
岩手県宮古市から、帰ってまいりました。





詳しいレポートは、
ミヤマ☆仮面日記4月11日(月)
ミヤマ☆仮面日記4月12日(火)
に載っております。

ぜひぜひ、ご覧下さいませ。


私が作ったスクールバッグも、
避難所のお母様方に、無事届けていただきました。




震災後1ヶ月経ちましたが、
まだまだ長い道のりになりそうです。

それでも現地の方々は、明るく頑張っていらっしゃったそうです。

どうぞ、皆さんお体に気をつけながら、
元気に過ごされるよう、お祈り申し上げます。

【ミヤマ親子】被災地へ出発

2011年04月10日 | イベント報告
ミヤマ☆仮面とちびミヤマ仮面に、
被災地の子供たちを元気付けて欲しい!

という依頼を受け、
昨日2人は、岩手県の宮古へ向かいました。



元気いっぱいのミヤマ☆仮面親子は、
楽しい体操や面白いクイズなどで、
子供たちと一緒に、たくさん遊んでくれると思います。

避難所で頑張っている子供たちに、
少しでも元気と勇気を与えられたらいいですね。


そして私は、
日本手芸普及協会のスクールバッグを作っておりましたが、
目標枚数の1000枚を大幅に超え、
なんと10000枚以上集まったそうです。

1人の力は少しずつでも、
皆が力を合わせるって、
本当にスゴイことだと感じました。


なので私の分は、ミヤマ☆仮面に頼んで、
被災地の方に直接届けてもらうことにしました。

週末にゆっくり仕上げようと思っておりましたが、
急ピッチで作り上げ、なんとか出発に間に合いました。



【スクールバッグ】


【裏布】


【裏布】


裏布をつけ、アイロンをかけながら、
しっかり丁寧に作りました。

男の子用・女の子用・男女共用です。
お家にある布だけで、作ることが出来ました。


全ての子供たちが、
元気に学校や幼稚園に通えることを願っております。

少しでもお役に立てればいいなと思います。

【お知らせ】

2011年04月09日 | お知らせ
ミヤマ☆仮面のイベントのお知らせです。


4月のミヤマ☆仮面のキッズトレーニング教室を開催いたします。

●日時:2011年4月16日(土)
10:00~11:30

●会場:北総合体育館 多目的室

詳しい内容やお申し込みは、
ミヤマ☆仮面のHPのトレーニングのページをご覧下さいませ。

元気にカラダを動かしていきましょう!



そして、「元気をプレゼント!大じゃんけん大会」を開催いたします。

●日時:2011年4月29日(金・祝日)
 12時~

●会場:カインズホーム町田多摩境店

無料で、いろいろなプレゼントをゲットできます。
どうぞ遊びに来てくださいね。
たくさんプレゼントをゲットして、元気になりましょう!


4月に予定されていた「クワレス大会」は、
5月29日(日)に開催されることとなりました。

詳しいイベント情報は、ミヤマ☆仮面のHPをチェックしてくださいね。

*入学式*

2011年04月08日 | お弁当
昨日は娘の高校の入学式でした。

素晴らしい入学式だとは聞いておりましたが、
新入生入場の時から、在校生のオーケストラの生演奏で始まり、
途中で美しい合唱の生歌などもあり、
感動、感動の本当に立派で素晴らしい入学式でした。

この高校に入学できたことを誇りに思い、
感謝しながら、3年間頑張って欲しいですね。


小中と9年間、21名でたった1クラスの学校から、
いきなり1学年40名×8クラスの大所帯へ。

戸惑うことも多いかと思いますが、
入学式早々、お友達もたくさん出来たようです。

充実した高校生活を送るとともに、
お勉強も頑張って欲しいですね。


入学式の日からお弁当がはじまりました。


【お弁当のメニュー】
・卵焼き
・鶏むねのから揚げ
・枝豆
・リボンのかまぼこ
・ごはん(梅干&ふりかけ)


これから毎日、お弁当生活です。
頑張らねば。。。


本日の読売新聞に、
前回の日記に書きました日本手芸普及協会の記事が
載っておりました。

国内外から、手作りのスクールバッグが、
なんと5000枚も集まったそうです!

みんなの力が合わさるって、スゴイことですね。

私も作りかけのものを週末に仕上げて、
月曜日には送りたいと思います。

被災地の子どもたちへ

2011年04月05日 | お知らせ
被災地では津波の被害で、通園・通学用のカバンがなく、
子供たちが大変困っているとのこと。

日本手芸普及協会さんが、
スクールバッグを作って、
被災地の子供たちに贈ろうと呼びかけております。

私も、ハンドメイドマーケットでご一緒させていただいている、
BlackOliveさんのブログで知りました。

何か自分にできることはないかな・・・と思っておりましたので、
私にぴったりの支援方法が見つかりました。

家にキルティングの布がなかったので、
問い合わせをしたところ、
丈夫で洗濯できる布なら、なんでもよいとのこと。
HPによくある質問&回答を載せてくださいました。)

それならたくさんあります!

さっそく始めることにしました。

第1弾の締め切りが4月15日までですが、
ハンドメイド好きで、ご協力いただける方はぜひ、
日本手芸普及協会さんのHPをご覧下さいね。



今日は・・・

2011年04月03日 | お家ごはんとおやつ
久しぶりに、ショッピングモールまで行ってまいりました。

娘の制服が出来上がったとのことで、受け取りに・・・

いや~、ものすごい人、人、人でした。


日曜だからか、春休みだからか・・・
はたまた、いつもこんなに人が多いのか。。。

ガソリン節約のために遠出を控え、
皆さん、近場でお買い物を楽しんでいるのかもしれませんね。


いろいろゆっくり見たいところでしたが、
子供たちと一緒でしたので、
なかなか自分の思うようには行きません。

また1人でゆっくり出かけようと思うのでした。


さて、昨日の夜ごはんです。


【夜ごはんのメニュー】
・鶏のから揚げ
・さつまいもの天ぷら
・ツナと大根のサラダ
・こんぶ豆
・ひじきご飯
・野菜たっぷりの味噌汁
 (大根・にんじん・ごぼう・こんにゃく・油あげ・しめじ・小ねぎ)


豚汁にしようと思ったら、豚なしで具沢山の味噌汁になりました。

炊き立てのご飯に、前日のひじき煮を混ぜて、
ひじきご飯にしました。
リサイクル料理ですが、とっても美味しいのでオススメです。

夜ごはん

2011年04月02日 | お家ごはんとおやつ
だいぶ、もとの日常生活が戻ってきました。

新聞のTV欄は元の位置に戻ったし、
ガソリンスタンドも、並ぶことなく入れることができます。

ずっと市の図書館が返却のみだったのですが、
やっと貸し出しも出来るようになりました。

予約していた高山なおみさんの「日々ごはん12」が
ちょうど届いていたので、借りてきました。
とっても楽しみに待っていたので、
ゆっくり大事に読もうと思います。

「昭和に学ぶエコ生活」という本を見つけ、
ついでにそれも。。。

ものを最後まで大切にする暮らしや、
少ないモノを工夫して使う知恵など、
今の私には、とてもためになります。


おととい買い物に行きましたら、
お気に入りの美味しい魚屋さんが、
「本日で閉店」ということを知りました。

移転するそうですが、
近くに美味しい魚屋さんがなくなるなんて、
かなりのショックです。

ショーケースにはほとんどお魚がなかったのですが、
残っているものを買ってきました。


昨日の夜ごはんです。

【あさりバター】

お魚屋さんの立派なあさり。
オリーブオイルでにんにくを炒め、
あさりを入れて、酒蒸しにし、
貝が開いたら、バターとしょう油をほんの少し入れました。
仕上げに小ねぎを散らして。。。

【あじの塩焼き】

お刺身用の立派な味です。
お魚屋さんが、えらやわたを取ってくれました。


【ひじき煮】

ひじき・こんにゃく・油揚げ・大豆

【チキンサラダ】


これらに、ツナとなめたけの炊き込みご飯と、
なすのお味噌汁を作って、夜ごはんの完成です。



【夜ごはんのメニュー】
・あさりバター
・味の塩焼き
・ひじき煮
・チキンサラダ
・ツナとなめたけの炊き込みご飯
・なすのお味噌汁


我が家の食卓も、やっと以前の日常に戻ってきました。

電気・ガス・水道のライフラインが使えること、
普通にお買い物ができることのありがたみを感じる今日この頃です