mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

【お知らせ】垣原綾乃生誕@バクステ外神田一丁目

2017年02月25日 | MC綾乃(元バクステ外神田一丁目)
いよいよ3月2日は、バクステ外神田一丁目のかっきーこと垣原綾乃の生誕です。


バクステに入ったときは17歳になったばかりでしたが
早いもので、今年で21歳になります。


ここまで続けられるなんて、周りで支えてくださっている方たちに感謝しかないですね。


本当にありがとうございます!


3月2日は、秋葉原バックステージパスでお祝いをしていただけます。


垣原綾乃の生誕メニューは、こちらです。



かっきーの大好物のカレー!


かっきー一押しのカレーで、トマトカレーに玉ねぎのみじん切りをトッピングするそうです。


メニュー名が、プロレスっぽい♪


しかも、デグーちゃんがいっぱい!!(笑)


垣原家の可愛いペットです♪




私も家族で生誕のお祝いにバックステージパスに行こうと思っています♪


来てくださる方、ぜひ一緒にお祝いしてくださいね。









手作り味噌完成!

2017年02月25日 | お家ごはんとおやつ
ちょうど1年前、ガルヴィさんの企画で
夫と娘がキャンピングカーで親子旅をした時に
お味噌作りをしておりました。


その時のブログはこちらです。



【本日発売】ガルヴィ5月号に父娘旅掲載・表紙です!


ちょうど1年経ちましたので、開けてみることにしました。





ふちの部分に少しお塩が固まっておりましたが(取りました)、カビもなく、きれいに出来上がっていました!



さっそくお味噌汁にしましたが、やっぱり手作り味噌は美味しいですね♪


もう1つ、ミヤマ☆仮面が作ったものがあるのですが
こちらはもうちょっと寝かせて、熟成させてみたいなと思っています。



最近のごはん。



・豚のしょうが焼き
・きゅうりとささみの和え物
・さわら焼き
・白菜と塩昆布のサラダ
・しらすブロッコリー
・豆腐・わかめ・長ねぎのお味噌汁
・プルーン煮
・こっぱ餅
・ごはん


この「こっぱ餅」が気になる方が多いので、お写真を撮ってみました。


こんな感じで、さつまいものお餅です。

熊本県の天草の郷土食らしくて、いつも送ってくださいます。

添加物なしで、体にもよさそうです。

もう作る方がいなくなってしまったそうですが、特別に頼んで作ってもらっているそうです。

ありがとうございます!



7~8mmぐらいにカットして、フライパンで焼いていただきます。

焼き立てを食べると、ねっとり甘くて、本当に美味しいです




・手羽先と根菜のコンソメ煮
・ポパイエッグ
・ぶりの煮付け
・冷やしトマト


手羽先と色んな根菜(玉ねぎ・にんじん・大根・じゃがいも)とこんにゃくまで入れてしまいましたが
このスープが翌日プルプルになって、コラーゲンたっぷりで嬉しいですね。

夫はお魚があるので、お肉なしで、その分お野菜てんこ盛り(笑)

貧血防止のプルーン煮と薄いお味噌汁もつけました。




あっという間に2月もあと少し。


3月は、とっても忙しくなりそうです。


美味しいものを食べて、体調管理に気をつけながら、がんばりたいと思います。


みなさまも、どうぞお体大切に、お過ごしくださいね。

















無水カレー@ストウブ鍋

2017年02月04日 | ストウブ鍋
昨日は、節分でしたね。


我が家でも、毎年豆まきをしています。


子どものころは、歳の数だけ豆を食べるのが楽しみで
いつも「おばあちゃんは、いっぱい食べれていいなー」と羨ましかったのですが
最近では、自分の歳の数だけ食べるのがつらくなってきました。。。


そんな昨日の夜ごはんは、恵方巻きではなく、トマトカレー。


ストウブ鍋を使って、無水調理しました。



鶏肉にクレイジーソルト・こしょう・にんにくとしょうがをすりおろしてまぶし
オリーブオイルでお鍋に焼き付けます。

たまねぎ・にんじん・じゃがいも・カットトマトを入れ軽く炒め
ふたをして弱火にかけます。



お水を入れなくても、水分が上がってきます。



ルーを入れて出来上がりです。



茹でたほうれん草を添えました。


ツナと大根のサラダと
前日に作った、さばの味噌煮、肉じゃが、ひじきの煮物も。

ちなみに、肉じゃがもストウブ鍋で無水調理です。


辛いカレーが苦手な息子には、牛乳ととろけるチーズを入れてまろやかにしたら
これが美味しかったようです。


そして、娘ちゃんがはじめておかわりをしてくれました!


子どもがおかわりをしてくれるって、本当に嬉しいですね。


いつか少食の息子にも、おかわりをしてもらいたいなー。



夜ごはん

2017年02月01日 | お家ごはんとおやつ
おはようございます。


少し寒さもやわらぎ、春を感じてきました。


今日からもう2月。


春に向かって、ワクワクしてきますね。


昨日は娘ちゃんが、「春の匂いがした!」と言っていました。


そんな昨日の夜ごはんは、娘ちゃんが好きな中華シリーズ。


私の得意料理を作りました。



鶏むね肉のチンジャオロースー。

牛肉ではなく鶏むね肉を使うことで、ヘルシーですね。

でも味付けは、お料理学校で習った本格的なものですよ。



麻婆豆腐。と、豆もやしのナムル。

麻婆豆腐は、息子も食べられるように辛さ控えめ。

その分、にんにく・しょうがでしっかり香りを出しています。

豆もやしのナムルは、茹でたもやしを塩とごま油で合えただけですが
きちんとひげ根をとりましたので、口当たりが良いですね。

ひげ根取り・・・これが一番時間がかかったかも(笑)。



中華たまごスープ。

お野菜たっぷりです。



きんぴらごぼう。

これは、前日のもの。



あと、キムチとか。。。こんな感じでした。


さすがにこの食事を、夫が食べ過ぎてしまうとまずいので
写真にはありませんが、夫くん用にミニ鍋も用意しました。

お野菜たっぷりのお鍋でお腹をふくらませる作戦です♪


食後のデザート。



Pasticceria Latteさんのフォンダン・オ・ペカンをいただきました。



これ、中がぎゅっと詰まっていて、濃厚で大人っぽい味で、めちゃくちゃ美味しい!

家族でハマってしまいました。

レンジで温めても美味しいし、冷やしてもいいそうです。

ありがとうございました!



夫くんは、たまにはデザートも食べますが
お茶請けには、ドライプルーンを煮たものを食べてます。

プルーンは甘くてデザート代わりになるし、貧血防止にかかせません。




元小結時天空さんの訃報を聞いて、残念でなりません。

夫くんも、落ち込んでいるのではないかな。

夫が再発しないように、もっと厳しくするべきか・・・
でも、人生楽しく生きることも大事だし・・・と気持ちが揺れますね。


心よりご冥福をお祈り申し上げます。