mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

新型コロナウィルスにかからないためにできること

2020年03月31日 | キャンピングカー
なかなか収束しない新型コロナウィルス感染症について、私なりに思うことを書こうと思います

今では世界中に広がってしまい、パンデミックとなってしまいました

持病がある方は重症になりやすいということで、夫がかかってしまったら大変だと、なるべく外出しないようにしております

外出しなければならない時は電車やバスは使わず車で移動し、なるべく人と接触しないで済むように工夫をしています




そんな時に大活躍するのがキャンピングカーです

移動はもちろん、中で休憩もできるし、食事を作ったり食べたりもできます

桜が満開できれいでしたので、車内でお花見もできました

RVナッツさま、ありがとうございます!!



はじめは中国、そして日本と広まりましたが、ヨーロッパの方ではものすごい勢いで広まっております

幸い日本は元々花粉症やインフルエンザ予防などでマスクをする習慣がありますし、ハグやキスなど他人と体を密着させる習慣がありません

海外ではマスクをするのをあまり好まない国もあり、そしてハグやキスを習慣とする国も多いです

日本は医療技術が高いこともありますが、そういった日本の習慣はこのウィルスを広めないためには良いのではないかと思います


そうは言ってもまだまだ収束しない新型コロナウィルス予防には(他の感染症にも当てはまりますが)、手洗い・うがいと、マスクをすることが基本ですね

しかしここまで広がっていると、潜伏期間も2週間と長いので、どんなに気をつけていてもかかってしまうことも避けられません

私が思うに、なぜこんなに新型コロナウィルスに怯えてしまうかというと、予防接種もなければ治療薬もないからです

検査薬も追いつかないし、医療機関も足りません

かかってしまったらどうなるのだろう、隔離されてしまい何をされるのだろう
その先がどうなるのか分からないので、とても怖くなりますね

かつてはインフルエンザも恐ろしい病気でしたが、今では予防接種や治療薬もありますし、かかっても治ることが分かっているので、そこまで怯えることはなくなりました

もし新型コロナウィルスにかかってしまっても、すぐに検査ができて治療薬があり治ることが分かっていれば、ここまで怯えることはないのではないかと思うのです

新型コロナウィルスの致死率は、日本では約3%です

亡くなる方の多くは持病を持っている方で、その反対にかかっていても自覚症状がない人も多いと言います

潜伏期間も長いですし、自覚症状がないまま他人と接触し、知らずに広めてしまうところも怖いです


武漢から帰国したインド人645人が、全員陰性だったというニュースを見ました

そのことでコロナ予防にはカレーがいいのでは・・・なんていう話も出ました
カレーはスパイスがたっぷりで体温を上げるから良いのではないかということです

確かに、どんな病気にも言えますが、体温が低いとがんも含め病気になりやすいし、体温が高いと病気になりにくい

結局、体をあたため、免疫を高くすることが大切なのではないかと思います

これは、予防のためにも言えますし、もしかかってしまっても免疫が高かれば回復するのではないかと思うのです


免疫を上げるためにできることは

体を温める
 (入浴・サウナ・衣類・食べ物・飲み物・漢方)
しっかり睡眠をとる
ストレスを溜めない
人ごみを避ける
食べ過ぎ・飲み過ぎない(腹八分目)

もちろん基本的な
手洗い・うがい
マスクをする

これらも大切です

特別なことは何一つなく、全て当たり前のことですが、意外とできていないこともあります

ダイエットも一緒ですねww

バランスの良い食事と適度な運動をすれば健康的に痩せると分かっていても、それができなかったりします

新型コロナウィルスだけではなくがんや他の病気予防にも、今ここで基本的なことを見直すのも良いかと思いました

もちろん、できるだけ外出を控えることも大切です

新型コロナウィルスにかからないためにもそうですが、もし自分が保菌者だったとしたら気付かず広めてしまうのも怖いものです

1人1人が自覚を持ち、できるだけみんなで協力し、少しでも早く収束することを願っております

【裏巻き】カニカマときゅうりの海苔巻

2020年03月31日 | 【レシピ】ごはん
外出自粛となり、お家ごはんもレパートリーが尽きてきますね

お家で簡単に作れて、ちょっと変わり映えのするこんなごはんを作ってみてはいかがでしょうか

これは、栗原はるみさん直伝の「カニカマとアボカドの裏巻き」をきゅうりにアレンジしたものです

アボカドの方がおしゃれですが、種を取ったり皮をむいたり、変色しないようにレモンをかけたりしなければならないので、手に入りやすくてそのまま使えるきゅうりで代用することにしています

もちろん、アボカドで作っていただいても構いません♪

巻きすがなくても、クッキングシートがあれば作れます

中身を変えて、色々アレンジできますので、ぜひお試しくださいね


【材料】
・海苔
・ごはん 少し冷ましておく
・カニカマ
・きゅうり  縦に4つ割に切る
・マヨネーズ
・白ごま
・クッキングシート
・醤油


【作り方】


海苔より一回り大きめに切ったクッキングシートを用意します



海苔を半分に切ります
この時、端が長い方を半分にします



海苔が見えないくらいにごはんを敷き詰めます
この時、ごはんが熱々だと海苔が縮むので冷ましておくことと、ごはんをぶ厚くしすぎると巻きにくいので薄めにすることとがポイントです



裏返して海苔の面を上にします
手前側にきゅうりとカニカマを置きます



マヨネーズを塗ります




クッキングシートを使いながら巻いていきます



まずは具の部分をギュッと巻きました



そのままぐるっとひと巻きしてギュッとしめて、形を整えます



お皿に白ごまを入れ、海苔巻のごはん部分にごまをまんべんなく付けていきます



ごはんがくっつきやすいので、包丁を水でぬらしながら切ったらできあがりです!
お醤油をつけていただきます


地味な海苔巻も(失礼!)、裏巻きにしたら可愛くなり、テンションがあがりますね

普通の海苔巻と交互に盛り付けても可愛いですよ

お子様のお昼ごはんにも喜ばれます

ぜひお試しくださいね


ミカバーガー

2020年03月28日 | 【レシピ】肉
ハンバーガーが食べたいよね〜

でもファーストフードは何が入っているかわからないし、体に悪いよね〜

それなら、自分で作っちゃおう!

と20年以上も前から作っているmikaオリジナルのハンバーガーです

人は、「ミカバーガー」と呼びますww

簡単ですが、めちゃくちゃ美味しいので、ぜひお試しくださいませ



【材料】2個分


・バンズ 2個
ハンバーガー用のパンがなければ、シンプルなお好みのパンで代用してくださいね

ハンバーグの材料
・ひき肉(牛のみか合挽き) 250g
・玉ねぎ        1/4個をみじん切り
・卵          1個
・パン粉        1/4 カップ
・牛乳         大さじ3
・塩・こしょう      少々
・ナツメグ(あれば)    少々

ソースの材料
・マヨネーズ     大さじ2〜3
・ケチャップ     大さじ2〜3
・玉ねぎのみじん切り ハンバーグの材料から大さじ1を取る

はさむ具
・トマト       大1/2個(小なら1個)8mm厚さに横にスライスしておく
・レタス(なくても良いお好みで)


【作り方】



玉ねぎをみじん切りにしたら、大さじ1をソース用に分ける



マヨネーズとケチャップと玉ねぎのみじん切りを混ぜて、ソースを作る
ソースがたっぷりな方が美味しいので、お好みで増量してくださいww




ボールに卵、パン粉、牛乳、ひき肉、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグを入れ、よく混ぜる



バンズよりも1回り大きめの円形に成形し、真ん中をくぼませてフライパンで焼く
(しっかり火を通しましょう)



お皿にパンの下の部分をおきます


ソースの1/4を塗ります


ハンバーグをおきます



ソースを塗ります



トマトを置きます

できればバンズくらいの大きさのものを1枚使うのがベストですが
小さいものしか家になかったので2枚にしました





上のバンズを乗せて出来上がりです



ずれないようにピンを刺したり、ハンバーガー屋さんみたいに紙で包むと食べやすいです

写真は見映えを良くするためにピンを刺しましたが、クッキンシートなどの紙に包むのがオススメです



お好みでレタスを挟んでみたりもしてくださいね



とても美味しいので1人で2個はいけますww



どうぞお試しくださいませ




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アンティークミシンでミシン台を作ってみた

2020年03月26日 | ハンドメイド
新型コロナウィルスで、3月のイベントが全てなくなったので、お家にいる時間が長くなりました

そのためせっせと制作活動をしています

以前は家庭用ミシンのみを使っておりましたが、現在は職業用ミシンとロックミシンも仲間入りして、より制作の幅が広がりました

しかも、アンティークミシン(足踏みミシン)も所有しています


わたしの祖母はお裁縫の先生だったので、洋裁、和裁、編み物、機械編みなどなど、本当に色々しておりました

わたしが小さい頃は棒針で編み物を教えてくれたり、足踏みミシンをやらせてくれたり、やりたいということを何でもやらせてくれました

小学生の頃は足踏みミシンをしてたし、高校生になった頃は最新の刺繍もできるコンピューターミシンを購入して教えてくれてました

おかげで今のわたしがいるといっても過言ではありません

「おばあちゃん、ありがとう」という感謝の気持ちです


話がそれましたが、今回は譲っていただいたアンティークミシン(わたしは足踏みミシンと呼んでいます)の話です



RICARのこちらのミシンです


最近ではおしゃれなカフェだと、アンティークミシンの脚に天板を乗せてテーブルにしたししてますね




でもね、これはちゃんとミシンもございます



レトロでなんて素敵なのでしょう!



足りない部品がありますが、手入れをすれば動きそうですので、ベルトとかボビンケースとか手に入れて、いつか使えるようにしようと思っています



この上に、カバーを作ってみました



このキルティング生地、お友達にいただいたのですが、赤ずきんちゃんで本当に素敵でお気に入り♡
大事な物に使おうと決めておりました


生地の周りにぐるっと一周、赤いポンポンテープを縫い付けました
レトロな雰囲気でいい感じです



その上に、現在活躍中のJUKIの職業用ミシンを置きます



補助テーブルを置きたいけれど段差があるので何かないかなと探していたら、この糸巻がちょうど良さそう


ぴったり!!



フットコントローラーも足踏みのところにちょうどですww



いい感じに完成♪
さっそく使っていますが良い感じです



椅子は、+MINUTESさんのもの
こちら、めちゃくちゃ座りやすくて、何時間も作業してて大丈夫な優れもの



只今制作中のものは、春夏に使えるリネン100%のエプロンや布小物たちです

リトル・トリーさんのハンドメイドマーケットにお持ちしようと思っております



まだまだ新型コロナウィルスが心配な状況ですので、開催情報などは、また近くなりましたらお知らせしたいと思います

YouTube「クワガタ採集ちゃんねる」を投稿しました

2020年03月24日 | 【YouTube】クワガタ採集ちゃんねる
昆虫ヒーローたちが冬眠から目覚めて、3ヶ月ぶりにYouTubeを投稿しました

今回は、クワガタとカブトムシの幼虫の違いの見分け方や、カブトムシの幼虫のオスとメスの見分け方など、とても勉強にもなります

ぜひ見てくださいね

チャンネル登録もよろしくお願いいたします



餃子の美味しい焼き方

2020年03月23日 | 【レシピ】ごはん
餃子のカリッと美味しい焼き方を伝授します

餃子は皮や具が普通でも、焼き方次第でめちゃくちゃ美味しくなりますよ


餃子の材料(約25個分)

餃子の具の材料
・豚肉        120g
・キャベツまたは白菜  2枚 みじん切り
・にら         2〜3本 みじん切り
・にんにく       1かけ すりおろす
・生姜        1かけ すりおろす
・塩         少々
・こしょう       少々
・醤油        大さじ1
・砂糖        小さじ1
・酒         小さじ1
・ごま油       小さじ1
・片栗粉       小さじ1

上記の材料を全てボールに入れて、もみこむようにしてよく混ぜておきます

・餃子の皮     普通のサイズのもの1袋(だいたい20〜25枚くらいです)
・油        大さじ1〜2
・お湯       100cc

タレ(お醤油・酢・ラー油などお好みで)

【作りかた】



餃子の皮の真ん中に具を乗せ、皮の周りに1周お水をつけてから包みます
具が多すぎると包みにくいので、少なめの方が包みやすいです



お皿に置くときに少し押し付けて、底の部分(ピンクの斜線)が平らになるようにすると焼き目がきれいにつきます



包み終わりました
では焼いていきます


フライパンを温め、少し多めに油をひきます(大さじ1くらい)
わたしはオリーブオイルですが、サラダオイルなど何でも良いです

丸く円になるように餃子を並べます

餃子を置く時に、フライパンとの接地面に油が付くようにすると美しい焼目ができます
この時、油が足りないようなら少しずつ足していきます(焼目がカリッとしてキレイになるので)


やけどに気を付けながら、1つ取って餃子に焼き目が付いているか確認します(この時はまだ中まで火が通っていません)

フライパンの場所によっては火の強さが違って焦げ目がつくところとつかないところがあるので、何か所か確認し、焼き目がついていない場合はフライパンを回して全体に同じくらいの焼き目がつくようにします

ここである程度焼き目を付けておくことがポイントです



全体に焼き目が付いたら、火を強めにしてお湯を100cc入れ、すぐにフタをします(ここで火を通します)


フタはフライパン専用ではなくても、お鍋のフタなどでも代用できますよ

水分がなくなったら火を弱めて、カリッとするまで焼いていきます



1つ取ってみて焼き目の水分が飛んでカリッとしていたら出来上がりです
水分を飛ばし切らないとベチャッとするので、フライパンを振った時にジュウジュウいうのではなく、餃子がカサカサと乾いた感じくらいがいいです

動画を撮ってみましたので最後に貼ってみました
画像は悪いのですが音を参考にしてくださいね



火を止めたら、盛り付け用のお皿をかぶせて、ひっくり返します
ひっくり返す時は、お皿を離さないようにして、ひっくり返してからフライパンを外してください
(やけどをしないように気を付けてくださいね)




いい感じにできました!


出来立て熱々をいただきます

めちゃくちゃ美味しいので、ぜひお試しくださいね



https://www.youtube.com/watch?v=vD4bPCX8C0E

最近思うこと

2020年03月23日 | シンプルライフ
娘が24歳になりました

わたしが結婚して娘を出産した歳です

息子も高校を卒業して社会人となります

早いものですね〜

その分自分も歳をとっていて、いつ死ぬかわからんなーと思うようになりました

最近、がんブログを書いたり、noteで病気のことを書いていて思うのですが、いつ自分も病気になってもおかしくないし、新型コロナウィルスなど新しい病気もありますね

災害も多いし、事故に合うかもしれません

なんて言っていたらキリがありませんが、せっかくの人生、後悔しないようにやりたいことをやりたいものです

わたしは将来いくつかやりたいことがあるのですが、亀の歩みで進んでいるところです

この辺りはそのうち書いていければと思いますが、少しずつ新しいことを始めたり、将来に向けて準備をしています


そして思うのですが、歳を取っても子ども達に迷惑をかけないように生きなくてはと思うし、子ども達に何を残してあげられるのかなと考えます

せっかく生きているのだから、何か残せたらいいですね

わたしの場合、財産を残すのは無理だし(笑)、洋裁か料理ぐらいしかできないので、残すとしたらお袋の味のレシピかなと

娘はいつか結婚して家族のためにごはんを作ることでしょうし、息子だって1人暮らしをしたり、家庭を持っても男子も料理ができないといけない時代ですしね

ということで、これからごはんを作る時にできるだけ写真を撮って、このブログで作り方をアップして行きたいなと思います

レシピノートを作ろうかとも思いましたが、いまの時代の子はスマホで何でも記録しているので、紙のノートよりブログにアップした方が娘も息子も共有していつでも見れるかなと

スーパーでこのブログをチェックしながらお買い物をして、お家に帰って見ながら作ってもらえればと思います

基本的に子ども達が「あのお母さんの味を食べたいから自分で作りたい」と思ってくれるもので、料理初心者の子ども達が作れるような簡単なものです

ブログだと写真も載せられるので便利ですね

本当は分かりやすく動画も載せたいのですが、ブログに貼るにはやや面倒なので、いつかできるようになったら追加していきます

このブログをご覧くださる皆様は、お料理上手な方が多いかと思いますが、もしこれから料理を覚えたいと思っている方がいらっしゃったら、ご参考になれば幸いです



トップの写真は、原宿・渋谷のキャットストリートから1本入ったところにある椿座さんという古着屋さんのワンピースです



ちょっとわたしにはラブリーかなと思いましたが、この柄に一目惚れで、試着したらサイズもぴったりでしたのでお迎えしました

お部屋に飾っているだけでも素敵♡

このお店はとても小さいですが、店主さんが選んだものがぎゅっと集められたうっとりするような空間です

わたしもいつか自分が作ったお洋服、自分の好きなものだけに囲まれたお店を持てたらいいな〜と思いました

そのためにも、アラフィフおばさんはまだまだがんばりまーす




簡単!!壁紙の汚れを取ってみた

2020年03月18日 | シンプルライフ
長年生活していると、なぜか壁紙が汚れます

キッチンなどの水回りは何か液体がはねたりとかでまだ分かる気がしますが、寝室などでも汚れてくるので困りますね

湿気が多いとカビも生えるし、シミができたりもします

わたしのお部屋の壁もシミみたいに汚れてきて、本当に嫌になります

壁紙を張り替えるかペンキを塗るか、何かしないとなーと思ってはいるもののちょっと面倒。。。

そこで汚れが気になる部分を、簡単に何とかできないかやってみました

はじめに消しゴムでこすってみたけど、シミはとれず

そこで、こちらを試してみることに




水の激落ちくんとブラシ

水の激落ちくんはマイペットの代わりに使っています

壁紙が傷むと困るので、様子を見ながら水の激落ちくんをシュシュっとしてブラシで擦ります

びっくりするほど良く落ちます

汚れによってはきれいに落ちないものもありますが、この壁のシミみたいなものはキレイになりました♪

洗剤が残っているとまたシミが出来てしまうので、仕上げに水拭きします




すっかりきれいになりました

壁紙がきれいになるとお部屋が明るくなった感じがするし、気になっていたことが解消されてストレスが減りました

水の激落ちくんではなくても、マイペットなどでも同じ効果がありますよ

ただし、壁紙によっては傷ついてしまったり、かえってシミになったりするかもしれないので、様子を見ながらやってみてくださいね

取れない汚れもあるかもしれませんが、取れたらラッキーと思って、自己責任でお試しくださいませ



【材料費0円】お家にあるものでベッドを作ってみた

2020年03月15日 | シンプルライフ
3月と言えば、新学期、新生活に向けて、気持ちが新たになりますね

そして心機一転、お部屋の模様替えもしたくなりますww

我が家は子どもが小さい頃は添い寝をしたりしていたので、子ども達と一緒に寝れるようにお布団を並べて敷いていました

でも、子どもが大きくなって1人で寝るようになったら、ベッドの方がいいなと思い出しました

みなさまも、ベッドにしたいな〜なんて思う時があるかと思います

例えば・・・
・お子様にベッドが欲しい〜と言われる
・1人暮らしになってベッドが欲しい
・布団の上げ下ろしがおっくうでベッドが欲しい
・高さがある方が寝起きが楽なのでベッドが欲しい

でもね、ベッドを買うのは簡単ですが、お金もかかるし、何より必要なくなった時の処分方法を考えるのです

最近は、何を買うのも、「いらなくなった時どうしよう」と思うのですね

誰かにあげるにしても欲しい人を探すのは大変だし、処分するのもゴミになってエコではない

特にベッドみたいな大きなものをゴミにするのは罪悪感が大きすぎです

もちろん一生大事に使えばいいのですが、生活が変わっていく中、今後どうなるか分かりません

だったら、今お家にあるものだけでベッドを作ればいいじゃん♪と思い立ちました

お家にあるものでしたら元々あるものだし、使わなくなっても元に戻せばいいだけですね(笑)


ということで、今回はお家にあるものだけで、お金をかけずに「材料費0円」でベッドを作ってみたいと思います

我が家にあるものだけで作っていきますが、みなさんのお家にあるかは分かりませんので、代用品などもご紹介していきますね

とにかく「材料費0円」にこだわりましたので、少々のことは目をつぶってくださいませ(笑)


でははじめま〜す




まず、高さを出したいので、土台になるものを探します

わたしは、このステンレスでできた衣装ケースを使うことにします

かなり丈夫だし、大きさも丁度良いのでこちらにしました

これですね、私のおばあちゃんのおさがりなので、きっと50年以上前のものです(もっと昔かもww)

今時、こんなステンレスの衣装ケースなんて見ないですよね

レトロ可愛いので、大事にしております

丈夫そうでしたらプラスティックの衣装ケースでも良いし、カラーボックスなどでも代用できます

収納も兼ねられますので、一石二鳥ですね!





本当は4個あれば良かったのですが、3個しかないので、隙間を開けてお布団の大きさに置きました




この上に板を置くのですが、滑らないようにお家にあったすべり止めのシートを置きました(100均のもの)

真ん中に置きがちですが、真ん中は少しへこんでいて置いても意味がないので、端っこの角のところに添わせて置きます




作業台にしていたテーブルの天板が丁度良かったので、そちらを置きます

しか〜し、かなり布団の大きさに近かったのですが、幅は良いけど長さが若干足らず。。。

でも、足元はそんなに丈夫ではなくても良いので、足元の方は板が無い状態にしました
(衣装ケースの部分さえあれば支えになるので)

わたしは家にあったこのテーブルの板が丈夫だし大きさも丁度良いので使いましたが、すのこがあると通気性が良いのでもっとベストですね

すのこはあまりお安いものだと割れやすいので、ベッドにする場合はちょっと高めでもしっかりしたすのこの方が丈夫で良いかと思います(経験上)

板の場合は通気性が悪くカビやすいので、まめに敷布団を干すことをオススメいたします




テーブルの脚の部分は、この板の下に収納しました




ベッドスカートを作るためにお家にある布を探します

わたしは使っていないダブルの布団カバーを使いましたが、こんなに大きくなくて大丈夫です


実際に必要なのはこの部分だけです(衣装ケースが隠れれば良いのです)

この部分だけの生地があれば良いので、その場合は、ずれないように上の部分を両面テープで板に貼ればOK

わたしは、見える部分のみアイロンをかけました(あとはしわくちゃでも構いません)



敷布団を2枚置きます

1枚だと硬すぎるのでお客様用とかあれば、2枚以上がおすすめです

本当はボックスシーツなどを敷布団にまとめてかぶせれば、ベッドマットのように見えるので完璧ですが、今回はお家にないので省略です




ヘッドボードになるものを置きます

わたしはお花柄の座布団2枚にしましたが、クッションとかぬいぐるみとかでもいいですね


枕を置きます




掛け布団をかけて出来上がり♪


今回は「材料費0円」でやって見ましたが、もちろん必要なものは買い足して、もうちょっと充実させても良いかなと思います

わたしは、ボックスシーツを買い足そうかなと思っています

実はこれでしばらく生活しておりますが、今のところ問題ありません

ただ、すのこではない分、どうしても湿気がこもりやすいので、まめにお布団を干すのが良いかと思います

ご興味ある方は、ぜひお家にあるもので試して見てくださいね


【物を少なく暮らす】食器棚を持たない生活

2020年03月13日 | シンプルライフ
新型コロナの影響で3月のイベントが全てなくなりました

なので、お家にいる時間が長くなりました

このmika日記の昔のブログを整理していたら
「物を少なくシンプルに暮らす」をテーマに
エコだのなんだのあれやこれややっていて、我ながら面白かった


ということで、この状況でお家にいる中、せっかくなので色々やってみたいと思います

まずは
キッチンはわたしのお城♪
ということで、キッチン編から

我が家のキッチンは、電子レンジなし、オーブントースターなし、炊飯器なし、食器棚なし

その他にもないないないで
普通のご家庭ではあるものが、ない生活でございます

でもお料理好き、お菓子作り好きなので、必要なものはちゃんとございます

色々な料理を作るので食器も好き

でも食器は必ず使うものに限定して、数を増やさないようにしています


では、食器をどこに置いているかと申しますと、シンク下です



食器はカインズホームで購入したシェルフに全て収めております
(コップとマグカップのみ別収納です)

フライパンは普段はガスレンジに置いてあったり、お鍋は冷蔵庫に入れてたりしますが、今回写真のためにボールとかも全て置いて撮影しました

これが全てですww

あっ、あとやかんが表に出してありました

ちなみにお鍋は25年ものですよ~

ボールとザルは20年物(びっくり)

物持ちがいいですね



普段は、我が家の冷蔵庫は空きスペースがあるので、残ったお味噌汁やスープは冷めたらお鍋ごと入れています♪

保存容器に移す手間もかからないし、洗い物も減ってエコですね


最近は使う食器の量を把握しているので、基本的に「欲しいから買う」ではなくて、「今使っているものの代替え品を買う」という感じです

増やすではなく、買い替えるということ


そこで最近買い替えた食器をご紹介いたします



左が今まで使っていたもの、右が新しく購入したもの

どちらもナチュラルキッチン(100円ショップ)の300円のもの

左のものはめちゃくちゃ気に入っていたのですが、5個あったのが割れて3個に減ってしまい、写真では分かりませんがよく見るとヒビが入っているので、右のものに買い替えました

これはお鍋の取り皿にしたり、おかずやサラダを入れたり、使用頻度の高い器です

我が家の場合、4人家族ですので4つ揃えました



そして今まで使っていたお皿
無印のものです

これもよく使うお皿でパスタとかカレーとかに使っていたけれど、4枚が2枚になり、底が傷だらけww

もう10年は使っているのではないかしら




ああ、素敵

映えますね~ww

グレーとホワイトを購入

織部のもので1枚1300円

私的には奮発しましたww

4枚買おうか迷いましたが、最近は2枚あれば他のお皿で代用できているのでこちらの2枚だけにしました

その分高いものが買えたと言う訳です♪



お花の柄が本当に可愛い♡

シンプルなものが多いので、たまにはこういうのも良きですね

深さがあるので、カレーとかパスタとかサラダとかに使いたいと思います


このお皿が今までのものよりも大きくなったので、食器の収納の位置を変えました

では新しくなった食器棚、というか、シンク下の収納の様子です

本当は器を一枚一枚紹介しようと思いましたが、需要がないかと思い、とりあえずまとめて一段ずつww


一番上の棚は、手前左からごはん茶碗、取り皿各種、醤油皿2種と小鉢2種、奥がお味噌汁椀、サラダのガラスボウル、ケーキ皿とカップ&ソーサーです




2段目は、左奥から何でも使える平皿、スープカップ、お魚などの角皿、
左前から梅干1程度の小鉢、ディップ器、小鉢2種です

平皿は以前は大皿と中皿を4枚ずつ用意していましたが、大皿の出番があまりないので、今は大きめの中皿を4枚のみにしました

おかずをちょこちょこ入れるのが好きなので、小皿多めです



3段目は四角い大皿、購入したお皿、グラタン皿、深めの丸皿
そして右奥が大きい丼2つと小丼2つ、手前が購入したお鍋用の取り皿です

これだけあれば、どんなお料理にもおもてなしにも対応できます

もうちょっと減らせる気もしますがどれも全部使っているし、お気に入りのものばかりなので、しばらくはこれでやってみようと思います





ちなみに食器の前には、布巾とすり鉢、鍋の奥には大鍋とストウブ鍋と土鍋があります

大鍋は昔はちゃんこ鍋をこれで作っていたのですが、今は普通の鍋で足りるので全く使う機会がありません

でもいつかお客様をお招きしてちゃんこ鍋を作ることがあるかもと思い取ってあります(笑)

それと、お鍋は同じものを25年も使っていますが、フライパンだけはずーっとフライパンジプシーをしております

なかなか気に入るものがないのです

しかも今使っているのが最悪なのです(泣)

近々フライパンを新しくしようと計画中なので、またご報告できればと思います