mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

本日は「はるひマーケット」さんに参加します♪

2016年07月31日 | お知らせ
Atelier M のブログではお知らせさせていただきましたが、こちらでも。


本日は、本厚木にありますはるひごはんさんで開催の
はるひマーケットに参加させていただきます。


はじめて参加するのでどきどきですが、はるひさんの美味しいごはんや
他の作家さんたちの作品もとっても楽しみです。


ぜひ厚木方面の方、ハンドメイドに興味のある方、美味しい物を食べたい方は
遊びに来ていただけると嬉しいです。


私は、リネンのお洋服やエプロン、バネポーチやスマホケースなどの布小物
その他、たくさん作りましたものをお持ちいたします。


昨日は、ラベンダーのサシェを仕上げました。



アルパカさん。



ハート型。


ラベンダーのサシェを作っていると、お部屋の中にラベンダーの良い香りが広がり
眠くなりますzzz


そして、寝てしまいました。


ので、早起きして続きを作りました。


なんとか間に合ってよかったです。


ラベンダーのサシェは、1つ1つラッピングいたしますね。




羊毛フエルトで作った動物のお顔のマスコットにストラップをつけました。


どの子がお好みですか?


私はぶたさん、娘ちゃんはパンダさんだそうです。



お子様へのプレゼントにも喜ばれそうですね。



ぜひぜひ、お好きなものを見つけていただけたら嬉しいです。


★はるひマーケット

日時:2016年7月31日(日) 11:00~16:00

会場:はるひごはん  厚木市旭町1-21-8 あさひビル103

HP  http://haruhigohan.com/

地図です。






今日のお弁当(7/29)

2016年07月29日 | お家ごはんとおやつ
はー、今日は大変な日でした。


ご迷惑をおかけした皆さまには、本当に申し訳ございませんでした。
(一応、ここでも言っておきますね。)


そして、ありがとうございました。


私って、ちゃんとしてそうに見えるようですが(!)
かなり抜けているところがありまして、本当に申し訳ないです。


でも、トラブルがあった時って、その時の対応の仕方で
そのまま悪くなるパターンと、かえって良くなるパターンがありますが
今回は、おかげさまで良くなるほうでした。ほっ。。。


本当にありがとうございました!


ということで、今日のお弁当です。



・ピーマンの肉詰め
・ゆで卵
・マッシュポテト
・ツナとトマトのパスタ
・ごはん(ふりかけ)


ああ、枝豆を茹でたのに、入れるのを忘れました。


抜けてる日って、抜けてますね(笑)


息子がピーマンが好きかと思っていたら、ピーマンの肉詰めが好きなだけだそうです。


ので作ってみました。




ああ、やっと一週間が終わりました。


週末は、気を引き締めてがんばろうと思います。






今日のお弁当(7/27)

2016年07月27日 | お家ごはんとおやつ
今日も今日とてお弁当。


最近、食べものの話ばっかりですね。


すみませんが、それもしかたないのです。


1日3食+お弁当。私ったら、ご飯ばっかり作っているのですもの。



・焼き鶏手羽元
・ゆで卵
・たたききゅうり(醤油とごま油で味付け)
・ピーマンソテー
・ひじきの煮物
・ミニトマト
・ごはん(梅干し)


鶏手羽元は、塩・こしょう・小麦粉をふって焼きました。

小麦粉にカレー粉を混ぜて焼いても美味しいのですが
息子はカレーが好きではないので、シンプルに塩・こしょうのみ。

カレーは嫌いでも、なぜかピーマンは好きなので、ソテーにしました。

小さい頃から、ピーマンの肉詰めなど、大好物なのです。



朝一番で、Pirikaさんにハンドメイド作品を納品してまいりました。

Pirikaさんの「リネン&さらら展」は、7月30日(土)まで開催です。



そして、今週日曜日、7月31日(日)は
本厚木駅のはるひごはんさんのマーケットに出店いたします。

今決まっている参加予定のマーケットは、この夏最後ということで
マーケット価格でお得な上に、かなりサービスできそうです。


★はるひマーケット

日時:2016年7月31日(日) 11:00~16:00

会場:はるひごはん 厚木市旭町1-21-8 あさひビル103

HP  http://haruhigohan.com/


ただ今、マーケットに出すものを制作中です。

制作したものは、ハンドメイド専用ブログ(Atelier M)にアップしていますので
ご覧いただけると嬉しいです。


ぜひ遊びに来てくださいね!


チキンとなすのトマト煮@ストウブ鍋

2016年07月27日 | ストウブ鍋
夏野菜が美味しい時期ですね。


大きなトマトが熟してきて、サラダにはやわらかくて向かないなーと思い
トマト煮にすることにしました。


ホールトマトも手軽ですが、この時期はやっぱり旬のトマトを使いたいですね。


材料は・・・
・にんにく
・鶏手羽元
・たまねぎ
・なす
・トマト
・オリーブオイル
・ローリエ(なくても)
・塩・こしょう


冷蔵庫にあるものを使って、シンプルな材料です。

コンソメを使わなくても、お野菜の旨みでおいしくできます。




にんにくのみじん切りをオリーブオイルで軽く炒めます。



塩・こしょうをした鶏肉もいれ、軽く焼き付けます。



たまねぎ・なすも入れて混ぜます。



ざく切りにしたトマトとローリエを入れ、蓋をして弱火にします。

水分は入れず、お野菜の水分で煮ていきます。



5分経ったところ。水分が上がってきました。

なすをジューシーにしたいので、水分がある下のほうに押し込みます。



さらに10分弱煮ました。

お好みのやわらかさになったら、塩・こしょうで味を調えて、できあがりです♪


夫くんんは食事療法をしていますので、塩・こしょう前に取り分けます。


これ、具がなくなっても、残った汁でパスタにしたら美味しいです!



大人は、タバスコでピリ辛にしてもいいですね。


夜ごはん♪


・チキンとなすのトマト煮
・じゃがいもジェノベーゼ
・ひじきの煮物
・茹でキャベツとしらすのポン酢和え
・生野菜(レタス・きゅうり・ミニトマト)
 オーロラソース
・ごはん


ごはんは、夫くんの分は玄米と白米を半々ずつ入れて炊きました。


子どもは白米、夫は玄米または、玄米と白米のハーフなので
2種類のごはんを炊かなければならないので
限られたお鍋をやりくりしています。


ストウブ鍋は、見た目も可愛くてテンション上がりますし
何と言っても、時短で美味しくできるので、とても気に入っています。


バジルペーストを作ってみました。

2016年07月26日 | お家ごはんとおやつ
お庭のバジルを使って、バジルペーストを作ってみました。



ちょこちょこサラダやパスタに使っていたものの
お庭のバジルがこんなにも育ってしまったのです。


これは、もうバジルペーストにするしかないですね。



まだ小さくてやわらかそうなものは残しておいて
大きくなったものを刈り取りました。


左にちょっと写っているお鍋で、保存用のビンを煮沸しています。



バジルを洗って、きれいなところだけを摘み、水気をふきました。


何グラムあるか量りましたら、363gありましたよ♪


ちなみにバジルペーストの作り方を調べましたら
・バジル
・にんにく
・松の実(またはナッツ類)
・オリーブオイル
・塩
・粉チーズ
をミキサーなどで混ぜて作ります。

粉チーズを入れると、長く保存できないそうなので
私は食べる時に入れることにしました。



松の実は高いのですが、ちょうど50円引きが!ラッキーです。


他のナッツ類でもよいということなので、お手頃なカシューナッツも買って見ました。



にんにくはビッグサイズ!たっぷりのほうが美味しいですね。



バジル1/3と松の実1袋、にんにく大1かけ分、塩小さじ1/2、オリーブオイル50mlをミキサーに入れ
途中、混ぜながらまわしました。


お塩は我が家は少なめですが、もう少し入れてもよさそうです。



こんな感じです。


良い香りが漂いますね~


さらに、1/3の量も追加して、ミキサーにかけました。



2/3の量が、保存用のビンにぴったり収まりました。


残り1/3は、カシューナッツで作りましたが、味はそんなに変わらない気がします。


どちらも美味しいです!


カシューナッツで作った1/3量は、ビンがなかったのでタッパーに入れました。


こちらをどんどん使っていきたいと思います。



お昼ごはんは、パスタと合えてジェノベーゼ!


このままでも美味しいし、粉チーズを入れたら、さらにコクが出て美味です♪


夜ごはんには、じゃがいもを粉ふきいもにして、バジルペーストで合えました。



粉ふきいもは、じゃがいもを茹でたらお湯を捨て
お鍋にふたをして火にかけながら、がんがんゆすって水分を飛ばします。


このまま塩こしょうでも美味しいですが、贅沢にバジルペーストで合えました。



これも、美味しいわ~



バジルペーストは、空気にふれるとどんどん酸化して黒くなるので
使ったら、上にオリーブオイルを入れて、空気にふれないようにするといいですよ。


他にも、焼いたお肉にかけてソースにしたり
そうめんに飽きたら、バジルペーストで合えてもいいかもしれませんね。


この夏、大活躍しそうです♪






今日のお弁当

2016年07月26日 | お家ごはんとおやつ
今日もお弁当です。


お弁当って、一見大変だと思いがちですが
お昼にお昼ごはんを作る時間から開放されますので
ある意味、私の場合、助かったりします。


ついでに、他の家族の分も作っておけば
自分は、手が開いた時にお昼ごはんを食べればいいので
時間が自由になりますね。


ということで、今日のお弁当です。



・焼きから揚げ
・ハートの卵焼き
・ひじきの煮物
・茹でキャベツとしらすのポン酢和え
・ミニトマト
・ツナとなめたけの炊き込みごはん
・梅干し


ツナとなめたけの炊き込みごはんは
・お米 2合
・ツナ缶(オイル漬け)1缶
・なめたけ 1ビン
・お醤油 小さじ1
を全部入れて混ぜ、普通に炊くだけです。

簡単で、めちゃくちゃ美味しいです~


焼きから揚げは、小さめ1口サイズにしました。


ひじきの煮物と、茹でキャベツとしらすのポン酢和えは
多めに作りましたので、今夜のごはんにも登場します。


私は早起きなので(年かな・・・)、時間の余裕がある朝のうちにお昼のお弁当と
夜ごはんのおかずの一部を作っておけば、時短になりますね。


さて、今日も1日がんばりましょう♪

今日のお弁当

2016年07月25日 | お家ごはんとおやつ
ここのところ、涼しい日が続いております。


もはや、ここは山なので寒いレベルです。


おかげで、お庭の草むしりに精が出て、数日かけてやり終えました。


狭い庭とはいえ、けっこう時間がかかるのです。


ずっとお庭の草がぼーぼーなのが気になっていたので、すっきりしました。



みなさまの夏休みは、いかがお過ごしでしょうか。


ウチは、夏休みに入りましたが、学校で勉強を見てくださるので
毎日のように学校に通っています。


塾にいかなくてもいいので、本当に助かります。


学校ありがとう!先生ありがとう!という感謝の気持ちでいっぱいです。


今日も、お弁当を持って学校へ行きました。


【今日のお弁当】

・豚焼き肉
・卵焼き
・なすとピーマンの味噌炒め
・トマトときゅうりのサラダ
・ごはん(梅干し・梅ゆかり)


しばらくお弁当の日が続きそうです。


育ち盛りの息子(中3)ですので、背を伸ばすため、たくさん食べさせようと試みておりましたが
相変わらず少食なもので、たくさん食べるのは無理だと悟りました。


いや、ずっと気付いてはいたけれど、認めたくなかったのです。。。


大きいデカ弁を作るのを夢見ておりましたが、諦めました。


ということで、普通のお弁当ですが、これを残さず食べてくれるといいな~




今週末の日曜日は、ハンドメイドマーケットに参加します。


厚木にあるあの人気のはるひさんのお店です。


★はるひマーケットに参加いたします。

日時:2016年7月31日(日) 11:00~16:00

会場: はるひごはん  厚木市旭町1-21-8 あさひビル103

HP  http://haruhigohan.com/


作った作品などは、私のハンドメイド専用のブログ
Atelier M のHPなどに載せていますので
よかったらご覧くださいませ。













ポークビーンズ@ストウブ鍋

2016年07月23日 | ストウブ鍋
ストウブ鍋でポークビーンズを作りました。


適当mika流ですが、簡単で美味しいので作り方をご紹介いたします。


【材料】
・大豆・・・1枡分くらい
・にんにく・・・大1かけ
・玉ねぎ・・・1個
・にんじん・・・1本
・豚肉・・・少量
・カット(ホール)トマト 又は 生のトマトでもok
・ローリエ(なくてもOK) 1枚
・いんげんなどお好みで
・塩・こしょう・・・少々



まずは、大豆を水で戻して、やわらかくなるまで茹でます。

大豆は、豊国屋さんの津久井大豆を使いました。

ストウブ鍋だと、あっという間に茹で上がるので、助かります。



ストウブ鍋で、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで軽く炒めます。



にんにくは、こんなに立派なものをいただきました。ありがとうございます!



大豆の大きさぐらいに切った玉ねぎとにんじんも入れて軽く炒めます。

この時、火を通すというよりも、材料に油をまわすという感じでOKです。



ポーク!ビーンズなので、豚肉も入れて軽く混ぜます。



茹でた大豆も入れ、油をなじませます。



こんな感じになりました♪



カットトマトとローリエを1枚入れて、ふたをして弱火にします。



10分経ったところです。(混ぜました。)

お水を入れなくても、お野菜の水分が上がってきます。


彩りに、いんげんを投入。


お好みの固さになりましたら、塩こしょうをして出来上がりです。


お豆も野菜もたっぷり食べられますね。


コンソメを入れなくても、美味しくできました♪


にんにくをたっぷり入れるのがポイントですね。


にんにくは美味しいのはもちろんですが、がんにもいいらしいのでたっぷり使いたい食材です。


にんにくが効いていると、塩分少なくてすみますよ。



今日の夜ごはんです♪


・ポークビーンズ
・モロヘイヤのおひたし
・いんげんのごま和え
・きゅうりとツナのサラダ
・冷やしトマト
・小松菜とお豆腐の味噌汁
・焼き魚(夫用)
・ごはん
・桃


近所のお友達に無農薬野菜をたくさんいただきました!


ありがとうございます♪


今日はお買い物にいけなかったので、本当に助かりました。


美味しかったです。ご馳走さまでした♪


【新曲】夢見る少女がここにいる@バクステ外神田一丁目

2016年07月17日 | MC綾乃(元バクステ外神田一丁目)
バクステ外神田一丁目のニューシングルが、7月20日に発売されます。


つんくさんが、作詞作曲ですよ♪


とってもいい歌なので、ぜひみなさんに聴いてほしいです。


↓動画を貼り付けますので、ぜひ聴いてくださいね。





]
垣原綾乃はこちらに映っています。見つけてくださいね。


↓ライブバージョンです♪



そして、垣原綾乃バクステ外神田一丁目の中の
Food&Cultureチームなのですが、チームの新曲は「ピュアピュア」です。



左の上から3番目です。


↓こちらも動画を貼り付けます。

こちらはまた雰囲気変わって、しっとりとしたいい曲ですので、ぜひお聞きくださいね。


ちなみに明日は、ライブがあります。


「バクステ外神田一丁目 調子ブッコキ祭り2016夏」

7月18日(月) at 新宿BLAZE

~新生Food&culture“ピュア ピュア”公演やっちゃうよ~

開催日:2016年7月18日(月祝) OPEN 18:00/START 18:30
出演:生田しおん、垣原綾乃、河合くるみ、小嶋愛奈、詩月かな、中村菜摘、野々原さやね、花里飛鳥、広沢麻衣、堀内華央理、もえのあずき、矢田喜多(バクステ外神田一丁目Food&culture)
OPENING ACT:FUTURE♡HEARTs

会場:新宿BLAZE
チケット:前売り3,600円/当日4,200円
※3才以上 チケット必要(3才未満でお席が必要な場合はチケットを御購入下さい)



ご興味ある方は、どうぞよろしくお願いいたします。



話は変わりますが、夏らしいあざやかなブルーのシャツを作りました。


詳しくは、Atelier M のブログでご紹介しておりますので
ご興味あるかたは、ご覧いただけると幸いです。



もう1つついでにですが、携帯を変えましたので、みなさんにアドレスの変更をメールしておりますが
gmailのため、受信されず、返ってきてしまう方がほとんどです。

もし、わたしのお友達で、メールが来てないよという方は
メッセージをいただけると助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。





豚肉のサイダー煮@ストウブ鍋

2016年07月09日 | お家ごはんとおやつ
以前リトル・トリーさんで食べた豚の角煮が美味しくて
息子がまた食べにいきたいと言っていましたが
リトル・トリーさんに聞いたら、その時しかないおつまみメニューだから今はないとのこと。


少食の息子に喜んで食べてもらうために、真似して作ってみました。


ジンジャーエールで煮ると教えていただきましたが(企業秘密だったらすみません)
サイダーしかなかったので、サイダー+しょうがで作りました。


mika流ですが、作り方を書いておきますね。


塩こしょうした豚の塊肉をストウブ鍋にオリーブオイルをひいて表面を焼き付けます。


サイダーをお肉の半分ぐらい入れて、お醤油少々としょうがのスライスを入れて
しばらく煮て、途中でお肉をひっくり返し、汁が半分位になったらお鍋ごと放置しました。



忙しい1日でしたので、朝のうちに作っておきました。


食べる前に温め直して、お肉を出して食べやすい大きさに切ってお皿に盛り
汁を煮詰めてから、かけました。



こんな感じです。


リトル・トリーさんで食べたもののようにはいきませんでしたが
息子くんは、美味しいと言って食べてくれました。


よかったわー。


息子くん、ハードスケジュール過ぎて、最近食欲がなくて心配していたのです。
(ちなみに昨日のから揚げは1個しか食べなかったのですよー。1個ですよ!
お肉を食べない中3男子って何ですかー!)←って、これは心の声なので息子に言わないでくださいね。



今日の夜ごはんです。


・豚肉のサイダー煮
・ズッキーニのソテー
・ピーマンのおひたし
・たことわかめときゅうりの酢の物(昨日の)
・あさりのお味噌汁
・ごはん
・塩なしアジの焼いたもの(夫くん用)


夫くんはちょっと外食したりすると、血液検査で塩分がひっかかるので
可哀想だけど塩なしの焼き魚です。


食事療法はつらいけど、やはり結果がついてきますね。


特に重い病気や治療でカラダが弱っていると、てきめんに現れます。


でも、毎月検査をしているので、すぐに分かって対処できるので助かります。


病院の先生も本当にいい方なので、恵まれていますね。




そして今夜も、役員の集まりでした。


今日は大変なことを話し合う会議でしたが、みなさんいろいろ意見を出してくださり
良い話し合いができたと思います。


頼りない委員長で申し訳ありませんが
みなさんのおかげで、なんとか成り立っております。


無事に臨時総会が終わりましたら、打ち上げしたい気分ですね。


みなさん、本当にありがとうございます♪