mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

【菊芋入りミネストローネ】野菜たっぷりスープで栄養を摂る

2022年01月19日 | 【レシピ】スープ
若い頃は、食事量がとても多かった

パスタは常に大盛りだし、ハンバーガーは3つは食べられたかも

ですが、50代になるとだんだん食べる量が減ってきました

これで痩せればいいのですが、代謝量も減っているのでそう上手くは行きません笑



そこで、なるべく多くの食材を使い、少ない量でも栄養のバランスが摂れるように考えています

子どもたちが少食でしたので、昔からこの方法は有効でした

特にスープは、冷蔵庫にある野菜をなんでも入れられるのでいいですね

和風だと豚汁にして野菜やきのこ、こんにゃく、豆腐なども入れてしまいます

洋風は、トマトを入れてミネストローネにしたり、牛乳や豆乳を入れてミルクスープにするのもお気に入りです


糖尿病や高血圧に効く菊芋は、今が旬なのでよく使います

じゃがいもと同じように使えば、難しいことはありません






昨日は、ミネストローネを作りました

・菊芋
・じゃがいも
・玉ねぎ
・にんじん
・大根
・白菜
・しいたけ
・ベーコン
・にんにく
・しょうが
・カットトマト(ホールトマト)

冷蔵庫にあるものを何でも入れてしまいます

材料を同じような大きさに切ったら、オリーブオイルで軽く炒めてお水を入れます

味付けは、ミックスハーブ、ローリエ、コンソメで、最後に塩・こしょうで味を整えます



今朝は、昨日の残りのスープを使って、リゾットにしました





ごはんは軽く水で洗い、ぬめりをとります





後はスープに入れて、沸騰したら出来上がり

あまりぐつぐつしないほうが良いですね(おじやのようになってしまいます)

お子様には、とろけるチーズを混ぜると食が進みます

お好みで粉チーズや黒こしょう、タバスコなども添えて






簡単で、栄養たっぷりの朝ごはんになりました

体も温まりますね


さあ、今日も元気にがんばりましょう







【糖尿病・高血圧に効く】菊芋レシピ#2「ポタージュスープ」

2021年12月26日 | 【レシピ】スープ
菊芋レシピ第2段は、みんな大好き「ポタージュスープ」です

菊芋は、血糖値や血圧の上昇を抑えるスーパーフードです

他の菊芋料理の作り方は、下記からどうぞ


では、菊芋のポタージュの作り方です


【材料】2人分
・菊芋 2〜3かけ
・玉ねぎ 1/6個分
・じゃがいも 1個
・バター 5g
・水 200cc
・牛乳(豆乳) 100cc
・コンソメ 1個
・塩・こしょう





菊芋・玉ねぎ・じゃがいも

菊芋を他の野菜(にんじん・ブロッコリー・大根など)に替えても、美味しいポタージュが作れます





皮をむいて、適当な大きさに切ります
(あんまり細かすぎなくてOKです)





お鍋にバターを入れ火にかけます(バターの代わりに他の油でもOKです)





菊芋・玉ねぎ・じゃがいもを入れて炒めます





全体に油が回ればOKです(中まで火を通す必要はありません)





お水とコンソメを入れ、沸騰したら弱火にして15分くらい火にかけます





お箸を刺してやわらかくなっていたらOKです




ミキサーでなめらかになるまでかけます





お鍋に戻します(保存するならこの時点で粗熱をとって冷蔵庫に入れます)





牛乳(または豆乳)を入れて、塩・こしょうで味を整えたら出来上がり





クセがなく、とても飲みやすいポタージュが出来上がりました♪

美味しくて体に良いなんて最高ですね

ほっこりして、心も体も温まりました


にんじんのポタージュ

2021年04月13日 | 【レシピ】スープ


私がにんじん料理で一番美味しくて感動したのが「にんじんのポタージュ」です

これは若き日に料理学校に1年通っていた時に教わったものなのですが、本当に美味しくて美味しくて、『もし私に子どもができたらこの「にんじんのポタージュ」を作って食べさせよう、そうしたら絶対ににんじんが好きになる』と思ったのでした

ポタージュにするとどんなお野菜も本当に美味しくなりますね

にんじんだけでなく、ブロッコリー、カリフラワー、大根、さつまいも、じゃがいも、かぼちゃ、ほうれん草、、、何でもOKです

基本の作り方を書きますので、にんじんのところを他のお野菜に代えて、お好きなお野菜でお試しください


【基本の材料】
・にんじん 2本 1cmぐらいの輪切り
・玉ねぎ 1/4 薄切り
・じゃがいも 1個 
・バター 10g
・コンソメ 1個
・お水 200〜250cc(材料がひたひたになるぐらい)
・牛乳 200〜250cc(お好みの固さになるくらい)
・塩
・こしょう

【作り方】


1. お鍋にバターを入れて、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを軽く炒める



2. 材料が軽く隠れるくらいにお水を入れ、コンソメも入れてやわらかくなるまで煮る



3.ミキサーにかけてドロドロにし、お鍋に戻す



4. 好みの固さになるまで牛乳を入れて温める



5. 塩・こしょうで味を整えて出来上がり

【補足】
・一応分量を書きましたが、割と適当でいけますww

・さつまいもやかぼちゃはじゃがいもなしでもいいのですが、にんじんやブロッコリーなどはじゃがいもを入れるととろみが出ますので食べやすくなります

・牛乳の代わりに豆乳でも美味しいですよ♪

・バターで炒めずに茹でるだけにするとヘルシーになります

・赤ちゃんの離乳食の時には、お野菜を茹でてミキサーにかけ赤ちゃん用に取り置きをし、大人用にはコンソメと牛乳を入れて塩・こしょうで味付けました




ミキサーにかけるので、ひと手間かかりますが、ポタージュにするとお野菜がたくさん摂取できますし、何より美味しくてほっこりしますね

お野菜が苦手なお子様でも、必ず美味しく食べてくれますよ♪

ぜひお試しくださいませ



【冷蔵庫のお片付け】ミネストローネスープ

2020年04月01日 | 【レシピ】スープ
外出自粛をしているので、なるべくお買い物に行かずに冷蔵庫にあるものでごはんを作りたい

でも、家族の健康のために栄養はしっかり摂りたい

と言うときに便利なのがスープですね♪

トマト缶が買い置きしてあったら、何でも入れられるミネストローネが美味しくてオススメです

たっぷり作っておくと、翌日にパスタを入れてスープパスタにしたり、ご飯とチーズを入れてリゾットにも・・・と1品料理にもなりますので、朝食にランチにと重宝します

材料はお家にあるもの何でもOKですが、トマト缶とにんにくは必須です

きのこを入れるとヘルシーだし、だしが出て味も良くなります

では、今回使ったものを書いておきます


【材料】


・にんにく 1かけ みじん切り
・玉ねぎ 小1個 1cm角に切る
・にんじん 小1本 1cm角に切る
・じゃがいも 大1個 1cm角に切って水にさらす
・大根 5cm 1cm角に切る
・しいたけ 3枚 8つ割に切る
・キャベツ 2枚 3cm角ぐらいに切る
・ウインナー 3本 1cmの輪切り (ベーコンなどでも可)

・トマト缶 1缶 カットトマトならそのまま、ホールトマトは潰しておく
・コンソメ 1個
・ローリエ 1枚(あれば)
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・こしょう 

【作り方】



材料を切ります
キャベツなどの葉物はちょっと大きめですが、それ以外は大きさをそろえるのがポイントです




大きめのお鍋に油とにんにくと玉ねぎを入れて、火を付けます




軽く炒めていくと、しんなりしてきます



キャベツなどの葉物以外のカットした具材を入れて炒めます



火を通すというよりは、全体に油を回す感じです



しんなりしてきたら、具材がひたひたになるくらいのお水とコンソメ、ローリエ(あれば)を入れます



トマト缶も入れます
カットトマトはそのまま、ホールトマトは潰してから入れます




トマト缶を入れたら軽く混ぜてから、野菜に火が通るまで煮込みます



しばらく煮ていると野菜から水分が出てきます



具材に火が通ったらキャベツなどの葉物を入れます



軽く混ぜたところ
キャベツがしんなりするまで、少しだけ煮込みます



キャベツに火が通ったら、塩・こしょうで味を調えてできあがりです




具だくさんで、食べるスープですね♪




お家の冷蔵庫にあるもので、ぜひお試しくださいね





【レシピ】超簡単!!干し芋のポタージュ

2019年12月12日 | 【レシピ】スープ

お芋が美味しい季節ですね

 

焼き芋や蒸かし芋もいいですが、気軽に食べれて保存が効くのは干し芋です

 

干すことで栄養価がぐっと増えるのも嬉しいところですね

 

干し芋にはビタミンB、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、鉄分、マグネシウムなど様々な栄養があり、健康にはもちろん、美容にもダイエットにも良いそうです

 

そのまま食べるのも美味しいですが、これをポタージュにしたら美味しそう!と思いつき、やってみたら家族に大好評でしたのでご紹介させていただきます

とても簡単だし、材料も干し芋と牛乳のみ

今では我が家の定番になりました

分量など適当ですし、調味料もなしですが、ぜひお好みで作ってみてくださいね

 

【材料】

干し芋  ひとにぎりくらい

牛乳(豆乳も可) 適量

 

【作り方】

お鍋に干し芋を入れひたひたになるくらいの水を入れ、しばらく置いてふやかします

 

ふやけてきたら火にかけ、干し芋がやわらかくなるまで煮ます

 

やわらかくなったらミキサーに入れます

 

干し芋の形がなくなるまでミキサーにかけます

 

お鍋に戻します

この時点で、スイートポテトのようなお味でめちゃくちゃ美味しいです

 

牛乳でお好みの固さにのばしたらできあがりです

ちなみに私は自分の分だけ取り分けて豆乳にすることもあります

塩・こしょうなど何も入れなくても美味しいので我が家はこのままいただいておりますが、足りないと思ったら塩・こしょうなどしてくださいね

 

できあがり♪

これだけ朝撮ったのでちょっと色味が違いますが(笑)

 

寒い日や、食欲のない時にも、ポタージュだったら飲みやすくて栄養もしっかり摂れますね

おいものポタージュですと、コンソメや塩こしょうは必須ですが、干し芋にするとなぜか調味料がいらないところも嬉しいです

 

もし干し芋好きでポタージュ好きの方がいらっしゃいましたらお試しくださいませ