先週のあれこれをダイジェストでお届けします(笑)
22日(火)は、ハックルベリーさんで開催の「ハックルマルシェ」に
参加してまいりました。
こちらは、ハンドメイド専用ブログ「Atelier M」でレポートしておりますので
よかったらこちらをご覧くださいませ。
島村農園の無農薬野菜を使ったマルシェカレー@600円。
美味しかったです♪
木曜には、関東で雪が降りましたね。
我が家のお庭もこんなになりました。
11月なのに、けっこう積もりましたね。
翌日は良く晴れましたので、雪も徐々に融けました@キッチンの窓から。
毎年12月に入ってから冬タイヤに交換していますが
融けた雪で道路が凍るので、早々にスタッドレスに交換してもらいました。
そして、美味しいものたち。
ストウブ鍋で煮物~
ストウブ鍋は、お水を入れなくても、材料の水分でしっかり煮えます。
鶏肉・にんじん・大根・ごぼう・れんこん・こんにゃく。
写真は、半分食べて、1日置いたところです。いい感じに味がしみてます。
手作りこんにゃくをいただきましたので、煮物にも入れてみました。
美味しかったです♪
豚汁も。
お野菜いっぱい摂れるので、しょっちゅう作っちゃいます。
この日は、豚肉・たまねぎ・にんじん・大根・長ネギ・白菜・しめじ・・・だったかな。
隠し味は、みりんです。
鶏のつくね。
急いでいて、形も写真も雑。。。(汗)
夫の分は、味付けなしです。
ハックルマルシェで、宙宙さんにお庭で採れた無農薬のかりんをいただきましたので
かりん酒を作ってみました。
種や皮ごと使うと美味しくできるようです。
喉にもいいそうですよ~
無農薬といえば、リトル・トリーさんのマーケットで購入した
みづなや洋貨店さんのべにはるか。
新聞紙にくるんで1ヶ月寝かせると美味しいということで
1ヶ月寝かせておいたものを、晴れて天ぷらに!
おいもは、天ぷらが一番好き♪
天ぷらは揚げずに、フライパンでカリッと焼いてます。
火を通すものはオリーブオイル、サラダのドレッシングなど生で摂るものは亜麻仁油を使ってます。
急にぐんと寒くなりましたので、「あったか巻きスカートエプロン」が活躍していると
色々な方からメッセージをいただき、嬉しい限りです。
ありがとうございます。
せっかくなので、宣伝しときます。
「あったか巻きスカートエプロン」は、ハックルベリーさんとPirikaさんに置いてありますので
気になる方は、ぜひご覧くださいね。
みなさま、どうぞ風邪などひかないように、あたたかくお過ごしくださいね。
*ハックルベリー*
日時:2016年11月8日(火)~
営業時間 平日 : 16:00 ~ 23:00
土日祝日: 11:00 ~ 23:00
会場:手作りシチューの店 ハックルベリー
神奈川県相模原市城山町4-2-10
042-782-7700
*あったかほっこり展*
日時:2016年11月9日(水)~2017年1月30日(月)
10:30~16:30
会場:Pirika Room
東京都町田市小山ヶ丘4-14-10
050-7532-4650
*Pirikaさんは、完全予約制の美容室ですので、ご来店前にはお電話をお願いいたします。
22日(火)は、ハックルベリーさんで開催の「ハックルマルシェ」に
参加してまいりました。
こちらは、ハンドメイド専用ブログ「Atelier M」でレポートしておりますので
よかったらこちらをご覧くださいませ。
島村農園の無農薬野菜を使ったマルシェカレー@600円。
美味しかったです♪
木曜には、関東で雪が降りましたね。
我が家のお庭もこんなになりました。
11月なのに、けっこう積もりましたね。
翌日は良く晴れましたので、雪も徐々に融けました@キッチンの窓から。
毎年12月に入ってから冬タイヤに交換していますが
融けた雪で道路が凍るので、早々にスタッドレスに交換してもらいました。
そして、美味しいものたち。
ストウブ鍋で煮物~
ストウブ鍋は、お水を入れなくても、材料の水分でしっかり煮えます。
鶏肉・にんじん・大根・ごぼう・れんこん・こんにゃく。
写真は、半分食べて、1日置いたところです。いい感じに味がしみてます。
手作りこんにゃくをいただきましたので、煮物にも入れてみました。
美味しかったです♪
豚汁も。
お野菜いっぱい摂れるので、しょっちゅう作っちゃいます。
この日は、豚肉・たまねぎ・にんじん・大根・長ネギ・白菜・しめじ・・・だったかな。
隠し味は、みりんです。
鶏のつくね。
急いでいて、形も写真も雑。。。(汗)
夫の分は、味付けなしです。
ハックルマルシェで、宙宙さんにお庭で採れた無農薬のかりんをいただきましたので
かりん酒を作ってみました。
種や皮ごと使うと美味しくできるようです。
喉にもいいそうですよ~
無農薬といえば、リトル・トリーさんのマーケットで購入した
みづなや洋貨店さんのべにはるか。
新聞紙にくるんで1ヶ月寝かせると美味しいということで
1ヶ月寝かせておいたものを、晴れて天ぷらに!
おいもは、天ぷらが一番好き♪
天ぷらは揚げずに、フライパンでカリッと焼いてます。
火を通すものはオリーブオイル、サラダのドレッシングなど生で摂るものは亜麻仁油を使ってます。
急にぐんと寒くなりましたので、「あったか巻きスカートエプロン」が活躍していると
色々な方からメッセージをいただき、嬉しい限りです。
ありがとうございます。
せっかくなので、宣伝しときます。
「あったか巻きスカートエプロン」は、ハックルベリーさんとPirikaさんに置いてありますので
気になる方は、ぜひご覧くださいね。
みなさま、どうぞ風邪などひかないように、あたたかくお過ごしくださいね。
*ハックルベリー*
日時:2016年11月8日(火)~
営業時間 平日 : 16:00 ~ 23:00
土日祝日: 11:00 ~ 23:00
会場:手作りシチューの店 ハックルベリー
神奈川県相模原市城山町4-2-10
042-782-7700
*あったかほっこり展*
日時:2016年11月9日(水)~2017年1月30日(月)
10:30~16:30
会場:Pirika Room
東京都町田市小山ヶ丘4-14-10
050-7532-4650
*Pirikaさんは、完全予約制の美容室ですので、ご来店前にはお電話をお願いいたします。