mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

【お知らせ】 がん(悪性リンパ腫)専用ブログをはじめました

2019年12月29日 | お知らせ

このmika日記をはじめて10年以上が経ちました

 

はじめは、シンプルな暮らしやエコな生活、お料理やハンドメイド、そしてイベントのことを中心に書いておりました

 

夫が悪性リンパ腫という血液のがんになってからは、病気のことも書くようになりました

 

私たちが少しでも情報が欲しかったように、今病気と闘っている方にとって少しでも参考になればと思ったからです

 

がんのことを書くようになってから、アクセス数が格段に増えました

 

抗がん剤や治療のことが私の記事のランキングの上位を占めています

 

がんになる人が2人に1人と言われている時代です

 

がんになることが珍しくなく、誰もがなる可能性があります(私も含め)

 

最近では、笠井信輔アナウンサーが悪性リンパ腫になったというニュースが流れ、さらに見てくださる方がぐんと増えました

 

病気の方やそのご家族が、病気のことを知りたくてこのmika日記を見てくださっているのに、最近は生活やイベントのことを書くことが多いので、病気専用のブログを作る必要があると感じだしました

 

そこで、新しく病気のことだけを専用に書くブログを開設することにしました

 

今後はこのブログでは病気のことを書かず、新しいブログで書いていこうと思っております


このブログは今まで通り、続けていく予定です

 

もし病気のことを知りたくてこのブログをご覧になってくださる方がいらっしゃいましたら、ぜひ新しいブログをご覧いただけるとすごくよく分かるかと思います


はじめのうちはこのブログに書いていることを加筆修正しながらアップしていきます


その後は、病気について私が考えていることやその後に実践して良かったこと などを書いていく予定です


今まで以上に、色々しっかりと書いていきたいと思いますので、ぜひご覧くださいませ


 


 


最近のお弁当たち

2019年12月29日 | お弁当

寒くなりましたね

 

みなさま、風邪などひいてないでしょうか

 

我が家は息子が高3なので、最後の冬休みを迎えています

 

学校に通うのもあと2か月ほど

 

お弁当を作るのもあとわずかですね

 

小食息子は18歳になり、やっと肉に目覚めたようです(笑)

 

お弁当もがっつりお肉が良いということで、焼肉的なものが多く、似たり寄ったりのお弁当ですが

ごはんの上にお肉を乗せたお弁当をリクエストされ、台湾で2段式の丸型弁当箱を購入しました

 

ごはん+お肉は傷みやすく寒い時期にしかお弁当にできないので、ここぞとばかりに作ってますww

 

・焼肉ごはん

・たまご焼き

・こんにゃく煮

・プルーン煮

・キャンディーチーズ

 

フタのシールが全然取れないのでくっつけたままなのですが、台湾語で弁当の「弁」の文字が「便」なのがちょっとね(笑)

 

・ひじきごはん

・とんかつ

・ハートの卵焼き

・筑前煮

 

ひじきの煮物は多めに作って、そのまま食べたり、ごはんに混ぜたりしています

 

 

・生姜焼き

・ゆで卵(底にマヨネーズ)

・マッシュポテト

・ゆかりごはん

 

この日はお肉をごはんに乗せずに別盛りにしてみました

(多分、お肉の量が少なかったと思われます)

 

・焼肉ごはん

・たまご焼き

・ブロッコリー(底にマヨネーズ)

・こんにゃく煮

・プルーン煮

・キャンディーチーズ

 

なんだかデジャヴ的なお弁当ww

 

・から揚げ

・たまご焼き

・ツナと大根のサラダ

・ミニトマト

・ゆかりごはん

 

ミニトマトは絶対に食べないのでほとんど入れなくなったのですが、やっぱり入れると彩がいいので入れました♪

 

・ボーノポークのチャーハン

・かぼちゃの煮物

・蓮根のソテー

・クリームチーズ

・ミニトマト

 

おかずがなくてスカスカなのをなんとか埋めたお弁当です

こんな日もありますね

 

・生姜焼きごはん

・ゆでたまご

・ツナと大根のサラダ

・プルーン煮

・ミニトマト

 

いつもゆで卵は底にマヨネーズをしいているのですが

この日はなぜか思いっきりかけてますね~

 

 

・から揚げ(カップにマヨネーズ)

・たまご焼き

・かぼちゃの煮物

・ゆかりごはん

 

から揚げは、家で食べるときはにんにくとしょうがをおろしてたっぷり入れますが、お弁当の時はにんにくを入れず、しょうがのみ

その代り、にんにく醤油で香りを付けます

 

ウチは自営業なので、朝、昼、夜ごはんを家で作って食べ、お弁当も作っているので

わたしはキッチンにいる率が高いですww

毎回変わり映えのしないお弁当ですが、冷凍食品や加工品は使わず手作りしているのだけが自慢かなー

お弁当作りはあと何回もないので、楽しんで作りたいと思います

 

 

最近寒いせいか、もう歳で免疫が下がっているのか、体調を崩しやすいです

気を付けないとな~

みなさまも、年末お忙しいと思いますが、どうぞお身体を大事にしてくださいね

 

 


【ご報告】年茶屋さんのイベントに参加してきました

2019年12月22日 | ハンドメイド

年茶屋さんでイベントがあるということで、急きょわたしも参加させていただくことになりました

今年は1度もハンドメイドマーケットに参加できなかったので、本当に嬉しいです

お仲間にも合うことが出来て、とても楽しい1日となりました

 

では、イベントのご紹介をさせていただきます

古民家を改装した素敵な年茶屋さん

横浜ウォーカーにも載っているそうで大人気です

 

お外はアンティークや古道具のkukkaさん

いつも素敵な物ばかりです

 

色とりどりのお花や多肉植物やスワッグの愛川園芸さん

 

わたしはこの手前の寄せ植えをお持ち帰りいたしました

 

お店の中に入ると甘い香りがします

年茶屋さんの焼き菓子など

 

お土産にコーヒーのタルトとシュトーレンと黒米あんぱんを

 

solaさんが美味しいコーヒーを淹れてくださいます

 

わたしは入口はいった所の良い場所で出店させていただきました

 

リネンのキュロットパンツとあったか巻きスカートエプロンを着用しています

ベレー帽はしのぶさんの作品で、年茶屋さんに生地違いのものがいくつか置いてありました

 

あったか巻きスカートエプロンや、リネンのお洋服、小物など、お買い上げくださったみなさま、ありがとうございました

ずっとイベントなどが忙しくてハンドメイドができてなかったのですが、これからまた少しずつ制作活動をしていきたいなと思いました

やっぱり作品を作るのは楽しいし、それを良いと思ってくださる方がいるのは本当に嬉しいことですね

 

 

ランチはメイノブ食堂さんのタイごはんです

 

キッチンから美味しい香りが漂ってきて待ちきれませんww

 

お野菜たっぷりだし、とりつくねには蓮根が入っていて歯ごたえ良くて、めちゃくちゃ美味しかった!

久しぶりにメイノブさんのタイごはんを食べれて幸せ~

 

3時のおやつは、solaさんのコーヒーと年茶屋さんのシュトーレン

ほっこり美味しかった!

 

最後はみんなで記念撮影

4歳の男の子と仲良くなったり、8か月の赤ちゃんともたくさん遊ばせてもらったり、フレッシュなエネルギーをたくさんもらいました

 

 

年茶屋さんをはじめ、みなさまどうもありがとうございました

またぜひ参加したいです

 

年茶屋さんは年内は明日23日(月)までの営業で、1月1日元旦11:00~喫茶のみ営業だそうですよ

素敵なお店ですのでぜひ遊びに行ってみてくださいね


【新作】リネン100%あったか巻きスカートエプロンとマーケット出店のお知らせ

2019年12月19日 | ハンドメイド

今までありそうでなかった「リネン100%の無地」を使ったあったか巻きスカートエプロンを作りました

かなり大人っぽい仕上がりで、おでかけにも着ていただける仕上がりとなりました

上質なリネンを使っていますので、エプロンと言うよりもお洋服として着用していただけます

しかも温かい。。。

何色かございますので、ご紹介させていただきます

 

●黒のリネン100%×黒のフリース

どんなお洋服にも合う黒×黒です

シンプルですが、漆黒色の黒リネンが上品です

布端のラインを活かしています

 

●短め黒のリネン100%×黒のフリース

 

普通丈よりも10cm短いサイズです

背の低い方や、短めを希望する方におすすめです

 

●青緑のリネン100%×グレーのフリース

大人気の青緑色のリネンです

 

こちらも布端のラインをいかしております

 

右脇にひもを通す穴があります(すべて共通です)

 

右脇についているポケットも布端のラインを活かしており、本革でアクセントを付けています(すべて共通です)

 

●濃紺のリネン100%×紺色のフリース

写真の色が悪くなってしまいましたが、上品な濃紺のリネンです

写真だと明るいのですが、かなり黒に近い濃紺です

 

●こげ茶のリネン100%×茶のフリース

濃いめの茶色のリネンです

 

右脇のポケット

 

 

どのエプロンも上質のリネンで作りましたので、とても上品で大人っぽくて気に入っております

急なのですが、年茶屋さんのイベントに参加させていただくことになり、これらを販売させていただくことになりました

 

●日時:2019年12月21日(土) 11:00開店~16:00閉店

●会場:年茶屋さん 愛川町半原

 

この日は、メイノブ食堂さん(タイ料理)やkukkaさん(古道具)がいらっしゃるそうで楽しみです

わたしは、今年最初で最後のイベント出店となりますww

 

新作のあったか巻きスカートエプロンの他、在庫処分的なものもご用意する予定です

半額以下のかなりお買得のものもございますので、気になっている方はぜひこの機会にお求めいただけると嬉しいです

 

急に出店させていただくことになりましたので、只今バタバタと準備中です

今年は一度もマーケットに出店できなかったので、年内最後に出店できるとあってワクワクしています

みなまさにお会いできるのを楽しみにしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします

 

 

 

 


さすらいCAFE市原市平蔵店オープンのお知らせ

2019年12月12日 | お知らせ

さすらいCAFE大多喜店は「焼肉Dining さすらい」となり、美味しい焼肉も食べられるようになりました!

詳しくは下記をチェックしてくださいね

HP https://sasurai-cafe.therestaurant.jp/

Instagram  https://www.instagram.com/sasurai297/

Facebook  https://ja-jp.facebook.com/sasurai297/

 

そしてなんと、NEW店舗もオープンすることとなりました

さすらいカフェ 市原平蔵店

千葉県市原市平蔵1399-1

0436-37-6502(12月19日から)

お問い合わせ さすらいカフェ大多喜店 0470-82-8366

 

2020年春には1日1組限定のプライベートキャンプ場も併設するそうです

楽しみですね

 

美味しいものが食べられたりお土産も買えますので、ぜひ千葉に遊びに行った際には寄ってみてくださいね

 

 


【レシピ】超簡単!!干し芋のポタージュ

2019年12月12日 | 【レシピ】スープ

お芋が美味しい季節ですね

 

焼き芋や蒸かし芋もいいですが、気軽に食べれて保存が効くのは干し芋です

 

干すことで栄養価がぐっと増えるのも嬉しいところですね

 

干し芋にはビタミンB、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、鉄分、マグネシウムなど様々な栄養があり、健康にはもちろん、美容にもダイエットにも良いそうです

 

そのまま食べるのも美味しいですが、これをポタージュにしたら美味しそう!と思いつき、やってみたら家族に大好評でしたのでご紹介させていただきます

とても簡単だし、材料も干し芋と牛乳のみ

今では我が家の定番になりました

分量など適当ですし、調味料もなしですが、ぜひお好みで作ってみてくださいね

 

【材料】

干し芋  ひとにぎりくらい

牛乳(豆乳も可) 適量

 

【作り方】

お鍋に干し芋を入れひたひたになるくらいの水を入れ、しばらく置いてふやかします

 

ふやけてきたら火にかけ、干し芋がやわらかくなるまで煮ます

 

やわらかくなったらミキサーに入れます

 

干し芋の形がなくなるまでミキサーにかけます

 

お鍋に戻します

この時点で、スイートポテトのようなお味でめちゃくちゃ美味しいです

 

牛乳でお好みの固さにのばしたらできあがりです

ちなみに私は自分の分だけ取り分けて豆乳にすることもあります

塩・こしょうなど何も入れなくても美味しいので我が家はこのままいただいておりますが、足りないと思ったら塩・こしょうなどしてくださいね

 

できあがり♪

これだけ朝撮ったのでちょっと色味が違いますが(笑)

 

寒い日や、食欲のない時にも、ポタージュだったら飲みやすくて栄養もしっかり摂れますね

おいものポタージュですと、コンソメや塩こしょうは必須ですが、干し芋にするとなぜか調味料がいらないところも嬉しいです

 

もし干し芋好きでポタージュ好きの方がいらっしゃいましたらお試しくださいませ