mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

もつ鍋パーティー

2022年03月20日 | お家ごはんとおやつ
このご時世パーティーなんていうといけないのかもしれませんが、美味しいものを頂いたので家族で食べたというお話ですww




それがこちらです!
福岡のもつ鍋セットと馬刺しセット!
ありがとうございます‼︎

以前もつ鍋セットをいただいてからもつ鍋にハマってしまったワタクシ
本当に嬉しいです♡
馬刺しも家族皆大好きなので大喜びです





届いてすぐに馬刺しをいただきました
うまか〜
家族で取り合いです笑



そして後日、甥っ子や義理母、義理妹が我が家に来てくれましたので、もつ鍋パーティーをしました
せっかくなので、いろいろご馳走も作ってみましたよ





まぐろアボカドトマトの前菜
これ、私が大好きなのですが、家族にも好評でした♪





追い込みちらし寿司
具材を1つ1つ別に味付けをするという、お料理学校で和食の野口日出子先生に習ったもの
きちんと手間をかけて作るということを教えてもらいました
今回は春らしく、菜の花やスナップエンドウも乗せてみましたよ





甥っ子くんが大好きだというエビチリ




そしてこちらがメインのもつ鍋です
隠れておりますがごぼうとキャベツも入っております
写真を撮り忘れましたが、この後唐辛子もまぶしました





こちらは甥っ子くんや息子の若い男子用しゃぶしゃぶ肉





今回のもつ鍋は味噌味でしたが、初めて食べたけど美味しかったです
〆のラーメンも最高でした!





デザートは、チーズケーキを焼きました





さっぱりフルーツも添えてティータイム


もつ鍋のおかげで、美味しく豪華な食事になりました
ご馳走様でした!ありがとうございました!


まだ家族で会うのも憚れる時代ですが、いつか知人をたくさん呼んで本当のパーティーができるようになることを願っております


道志村に「雫カフェ」オープン

2022年03月16日 | おでかけ
養老孟司先生の養老の森がある、山梨県道志村のネイチャーランドオムさんに、新しくカフェがオープンしましたので行ってまいりました





駐車場もあるので、すぐそばまで車で行くことができます





看板の矢印の方を登っていきます





ありました♪
こちらが雫カフェです





駅のホームにあるような看板もあります





こちらがメニューです

季節ごとに食べ物が変わるそうですよ





バリスタのマスター気波さん





大自然を眺めながらいただきます

外にもテーブルやブランコがあるので、お子様連れやペットがいる方でも安心ですね






こちらは雫ブレンド
少し酸味があり、軽い感じのお味です





こちらは養老ブレンドと雫サブレー
養老ブレンドは甘味がありまろやかなお味です
どちらのコーヒーも美味しいですが、私は養老ブレンドの方が好みでした♪

ここはお水が美味しいし、このお水に合わせて豆をブレンドしているそうです





ゆっくり時間が流れ、豊かな時間を過ごすことができました

ぜひ同志道を通る方は、ネイチャーランドオムの中にある雫カフェへ寄ってみてくださいね



こども食堂にクワガタ忍者とRIZIN格闘家が集結♪

2022年03月15日 | イベント報告
NPO法人ピースプロジェクトが主催するこども食堂にボランティアで参加してまいりました




キャンピングカーで行きましたよ♪




キャンピングカーで登場したクワガタ忍者にこどもたちは大喜び




得意の忍術にこどもたちは大興奮で、もっと見たいとせがまれておりました


このこども食堂には、RIZINで大活躍した選手たちも参加していて、こどもたちに格闘技体験をしてくれます




2021年大晦日のRIZINで皇治選手に勝利し「1日で人生は変えられる。自分の道は自分しか切り開けない。」 とマイクアピールしたYA-MAN選手





同じく2021年大晦日のRIZINで朝倉海選手に勝利し、グランプリ優勝を果たした
扇久保博正選手

試合後リングで婚約者にプロポーズし、話題になりました♡





なんとYA-MAN選手にミット打ちをするクワガタ忍者w





キックまで!
なかなか決まっておりますね♪





こども食堂では、お子様はお弁当を無料でもらえます




めちゃくちゃ美味しそうなメニューです
この他にもお菓子などのお土産もたくさんあるのです



お弁当とサラダ





どんどん配られます




こども食堂のメンバーさんたちです
ちょうど初めて1周年とのことです
おめでとうございます
素晴らしい活動ですので、今後も微力ながら協力していきたいなと思っております





キャンピングカーの前で記念撮影しました
YA-MAN選手・クワガタ忍者・扇久保博正選手





私もいただきました♪
卵は温泉卵になっていて、キーマカレーに乗せていただきましたが、お野菜たっぷり、ボリュームたっぷりで本当に美味しかったです

こんな栄養たっぷりのごはんを無料で食べられる活動は本当に素晴らしいと思います
今はすぐに食べ物が手に入る時代ですが、そんな時代でも貧困やその他の理由で、満足にご飯が食べられないお子様もまだまだいるのではないかと思います
今回来てくれたお子さんはそうではないかもしれませんが、本当に困っているお子様に、このような活動がどんどん届けらるようになったらいいなと思いました



今日のお弁当

2022年03月08日 | お弁当
春らしくなってきたと思いきや、今日はめっきり寒くなりました

三寒四温とはこのことなのでしょうか

最近息子にクイズのアプリを教えてもらって、ボケ防止のためにやっておりますが、なかなか面白いです

分かっているのに言葉が出てこなくて笑えますww

ゲームは好きではないけれど、クイズなら勉強にもなるしいいですよね



さて、今朝は久々お弁当を作りました




・チンジャオロースー
・マカロニサラダ
・卵焼き
・ミニトマト
・ゆかりごはん
・梅干し

マカロニサラダは、ハム・きゅうり・ゆで卵を入れました





ちゃんとしたお弁当を作ったのは久しぶりですが、出かける時に持って行くちょっとしたおにぎりやお稲荷さんはよく作るし、キャンピングカーでも朝夜ご飯を作るし、もちろん家でもご飯を作るので、なんだか料理ばっかりしています

まあ、家族が喜んでくれるのでいいのですけどね笑


さて、本日もがんばってまいりたいと思います

皆様も、お体にお気をつけてお過ごしくださいませ

【材料3つ】いちごのヘルシーデザート

2022年03月05日 | 【レシピ】お菓子・おやつ
子どもが小さい頃、ママ友に教わった簡単デザートの作り方です

ヘルシーだし、小さい子どもに食べさせるにも安心です

もちろん、ダイエットが気になる大人にも良いですよ♪

【材料】1人分
・カステラ 1切れ
・プレーンヨーグルト スプーン3杯くらき
・いちご 1粒

ガラスの器やコップなどを用意します


今回はカステラが5切れあるので、5人分作ってみます


まず、カステラを一口大にちぎって器に入れます


プレーンヨーグルトを好きな量だけかけます(スプーンで3杯くらいかけました)


いちごを小さく切って乗せます


ラップをして冷蔵庫で数時間冷やせば出来上がり!

ヨーグルトの水分がカステラにジュワッとしみて、ヨーグルトがクリーム風になるのです

 

いちごを乗せると可愛いですよね


カステラをいただいた時は、ぜひやってみてくださいね



ひなまつり

2022年03月04日 | お家ごはんとおやつ
昨日は3月3日ひな祭りの日でしたね

お雛様っていつまで(何歳まで)飾ればいいのかな〜って思って調べたら、20歳までとか、お嫁に行くまでとか、一生飾るとか、人によって違うらしいです

雛人形って屏風やら小物やらなんやらでめちゃくちゃ場所をとるし、置いておくのも毎年飾るのも、だんだん負担に感じてしまいます

娘はもう家を出ているし、20代も後半になったし、今後どうしようかな〜と迷っておりましたが、やはりお雛様を飾るのが好きなもので、お人形だけ残して気軽に飾る形を取ることにしました





今まで玄関にドーンと飾っておりましたが、今回から私のお部屋にちょこんと飾ることにしました(カレンダーが2月なのは2月に出したからです♪)





可愛らしい生花も飾りました




お菓子は、可愛いイチゴの飴です

やはりお雛様があるだけで季節を感じられるし、女子としては気分が上がりますね



さて、そんな3月3日ひな祭りの夜ごはんです




ちらし寿司を作ることにしました

干し椎茸とにんじんは甘辛く煮て、蓮根は酢水で茹で、サヤインゲンは軽く塩茹でしました
錦糸卵と酢飯も作って、頂き物のいくらとスーパーで購入した海老も乗せちゃいます
海苔もはさみで細切りにしました




盛り付け完了♪

1つ1つ材料を準備するのは面倒ですが、やはりこの方が美味しいですね





蛤が高かったので(笑)、お吸い物は椎茸とお豆腐です
その代わり、出汁は惜しげもなくたっぷり取りましたw
あとは、唐揚げといちごのデザートです

いちごのデザートは、簡単でヘルシーなので次回ブログに作り方を載せようと思います

行事食をきちんと作るって、やはりいいなと思いました


さて、本日は娘ちゃんがお嫁に行きそびれないように、早々に雛人形を片付けたいと思います笑



最近のごはんと花粉症が軽くなった話

2022年03月03日 | お家ごはんとおやつ
3月に入り、すっかり春らしくなってきましたね

花粉も飛び出したので、洗濯物は部屋干しするようにしはじめました

私が花粉症を発症したのは確か23歳ぐらいの頃です

20代〜30代は本当に症状が辛くて、でもその頃は妊娠出産、母乳育児などがありましたので薬を飲むわけにはいかず、甜茶を飲んだり気合いで耐えたり、本当に思い出すだけでも涙が出ます

それが40代になってからだんだん症状が軽くなって、今ではほとんど症状がなくなりました

元々薬は飲まないようにしているので、たまに目薬を挿すぐらいです

昔は目がかゆすぎて、目玉を取り出してタワシでゴシゴシ洗いたいなんて狂気なことを思っていたくらいですから、不思議ですよね〜

老化現象とともに花粉への反応も薄くなったのかww

もしくは20年我慢するとピークが過ぎるとか

謎を究明したいです




さて、最近のごはんです

息子用はお肉、夫用はお魚のメニューです




息子用は、ささみを開いて叩き、塩こしょう小麦粉を振って、大葉とチーズをはさみます

小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて焼けば、ささみチーズフライの出来上がりです





ささみが美味しく食べられるし、お弁当にも喜ばれておりました




・ささみチーズフライ
・アジの開き
・エリンギのニンニクバター炒めサラダ
・レンコンのソテー
・ブロッコリーのポタージュ
・ごはん


こんな感じのメニューになりました

ブロッコリーは茹でたまま食べても美味しいですが、ポタージュにするとたっぷり食べられてしかも美味しいですね

ブロッコリーが苦手なお子様も、ポタージュにすると食べられるかも



さて、3月もがんばってまいりたいと思います

花粉症の皆様、どうぞお大事になさってくださいませ