mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

今日の夜ごはん

2014年09月03日 | お家ごはんとおやつ

みなさま、こんばんは☆


今日は、リネンのぺチパンツを作っておりましたが
なんだか、ちくちく熱がヒートアップしてしまい
ツートンでもいいから、なんとかもう1枚出来ないかと思考錯誤して
つぎはぎでもう1枚作ることに成功いたしました。


もう少しで完成いたしますので、また出来上がりましたら見てやってくださいませ。


そんなこんなで、夫のお迎え時間ぎりぎりまで作業をしてしまい
今日の夜ごはんは、お家にあるもので作ることにしました。


お買い物に行けなくもなかったのですが、あまり時間もないことですし
せっかくですので、こんな時こそ無買デーにしてしまおうかということです。


といっても、冷蔵庫がすっからかんまでは行きませんので
あっこれがあったらいいな・・はありましたが、それなりに作れました。


まずは、秋らしくなって来ましたので、ホワイトシチューです。


お鍋で、鶏肉やお野菜を煮ている間に、ホワイトソースを作ります。



バターで玉ねぎのみじん切りを炒めたら、小麦粉を入れて更に炒めます。

玉ねぎはみじん切りでも薄切りでもいいのですが
これを入れると、牛乳を入れたときにダマになりにくい気がします。



さらにさらによーく炒めます。



牛乳を入れたら、木べらでダマをつぶすように混ぜます。



玉ねぎのつぶつぶは残りますが、小麦粉のダマはなくなりました。



隣のお鍋の具が煮えました。具は、コンソメを入れて煮ています。

今日は、鶏むね肉、にんじん、じゃがいも、白菜、しめじ、しいたけです。

ブロッコリーがあったら彩が良かったのですが、無買デーなのでなしです。



ホワイトソースを入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。


ホワイトソースを入れて、少し煮込んでいる時に
隣で、鶏のつくねバーグを焼きました。





ガスコンロが2口なので、ごはんもお鍋で炊いていますし
うまく段取りを考えないと、ひえ~間に合わない~となってしまいます。


が、無事夜ごはんが出来ました。



ホワイトシチュー。



鶏のつくねバーグ。甘辛に味付けしました。



サラダと梨も。


ホワイトソースに時間がかかってしまったので
品数が少なくなってしまいましたが
やっぱり手作りは美味しいな~




ランキングに参加することにしましたので、よろしくお願いいたします。
クリックしていただけると、励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


こちらもよろしくお願いいたします。

おうちごはん ブログランキングへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。