京都の交通機関に精通していないので、分かりやすい行動をとります。
東福寺駅~乗れるのはJRと京阪線。
そして今日勝ったツアーチケットには京阪・叡山電車内の1日乗車券が付いているので、出町柳へ参りました。
朱塗りの柱前に、『お陰祭り』と書いてあります。
葵祭の三日前、日をかけた儀式が始まるようです。
行列と舞の奉納が始まるのは三時過ぎのようなので、
お参り御朱印、そして糺ノ森を歩いていたら、さすがに朝四時半起きのお腹は、グーグー言ってます。
どうしても来たかった『生研会館』さんで、洋食を頂きます。
開店ジャストの12時に入った一番客になりました。
10席ほどのテーブルは基本が二人掛け、真ん中窓際に座らせてもらい、メニュー一番上にある、
サイトでもお勧めになっていた料理をお願いしました。
エビは太くて身がしっかり、それをカラッと揚げて、
またソースが魅惑的。
そしてハンバーグは外はしっかり香ばしく焼けて、中は柔らか。ドミグラスには魔力を感じました。
満腹になったらまた糺ノ森を、囀りを聞きながらのお散歩です。
いいな、京都は。
文化に自然に美味しい料理。
東福寺駅~乗れるのはJRと京阪線。
そして今日勝ったツアーチケットには京阪・叡山電車内の1日乗車券が付いているので、出町柳へ参りました。
朱塗りの柱前に、『お陰祭り』と書いてあります。
葵祭の三日前、日をかけた儀式が始まるようです。
行列と舞の奉納が始まるのは三時過ぎのようなので、
お参り御朱印、そして糺ノ森を歩いていたら、さすがに朝四時半起きのお腹は、グーグー言ってます。
どうしても来たかった『生研会館』さんで、洋食を頂きます。
開店ジャストの12時に入った一番客になりました。
10席ほどのテーブルは基本が二人掛け、真ん中窓際に座らせてもらい、メニュー一番上にある、
サイトでもお勧めになっていた料理をお願いしました。
エビは太くて身がしっかり、それをカラッと揚げて、
またソースが魅惑的。
そしてハンバーグは外はしっかり香ばしく焼けて、中は柔らか。ドミグラスには魔力を感じました。
満腹になったらまた糺ノ森を、囀りを聞きながらのお散歩です。
いいな、京都は。
文化に自然に美味しい料理。