日々ふさおまき

走って跳んで歩いてます。

コレド室町に江戸の春夏

2014-03-30 18:26:01 | ふさおまき(オス)日記



大好きな松本を舞台にした『神様のカルテ2』を見に行くこともあって、TOHOシネマ日本橋へ。この映画館は、先週オープンしたコレド室町の中に入っています。悠々とした空間は、木や石を多用した建物や、江戸の商家をイメージした暖簾を掲げた店の作りも相まって、かなり落ち着いています。
外に出れば咲き始めた桜。



昆布やさん出汁やさん、布はもちろん錫道具まで。レストランは名古屋コーチン、厚岸のオイスターバーが楽しそう。
と、眺めつつ私たちは、同じコレドでも日本橋に向かい、その裏手にあるラーメンやさんに入りました。

『銀閣寺 ますたに』

 昨年末に京都で食べ損ねたますたにさんの支店です。
中細麺と豚骨醤油のスープが九条ネギの青パンチと絡まって、どんどん迫ります。


阪神はドームで戦ってまさあ

2014-03-29 16:28:10 | ふさおまき(オス)日記
シーズン入りしたプロ野球。
ドームで阪神はジャイアンツとの開幕二戦目です。

いま六回裏。
2対1で、どうにかリード。
昨日の負け戦を知っている人にはまだ信じられないところでしょうが、
大和のレイザービーム返球などの守備陣の活躍もあり、手に汗握ってます。

あ、二塁と三塁にジャイアンツのランナーが!

2014年3月29日(土)練習日誌

2014-03-29 11:46:31 | マスターズ陸上(オス)

訳あって、今日は競技場まで出かける時間がありません。

早起きして朝ドラの最終回二本立てを見ようと思ったら、「ちりとてちん」はなぜか、次週が最終週。

でも「ごちそうさん」はちゃんと杏ちゃんと東出くんの幸せな抱擁シーンを見届けたあと、

冬季練習に戻って、代々木公園参宮橋門横の芝生斜面でパワートレーニングです。

アドバイスby Sコーチ。

①彼女とゆっくり公園1周JOG

②ストレッチ

③斜面流し50m×5本

④レッグカール7回左右2セット

⑤斜面ゴム引っ張り流し30m×5本

⑥手押し車30m

⑦レッグエクステンション左7+右5を2セット

⑧斜面ゴム引っ張りバウンディング30m×5本

⑨レッグエクステンション左7+右5を2セット

⑩斜面ダッシュ30m×5本 腕を肘から上げて

⑪斜面ゴム引っ張りバウンディング30m×5本

⑫レッグエクステンション左右10×2セット

 

いい汗かきました。

腕の肘中心の振りで、下半身との連動も確認。

太くなってきた全身の筋肉をうまく使わないと損ですね。

 

では、まもなくドームへ行ってきます。

 


織田フィールド開放状況3月26日

2014-03-26 09:53:48 | 織田フィールド開放状況
高校陸上部が織田フィールドを埋め尽くす水曜開放日です。
9時の開門前に来て良かった!
ゆっくり準備する彼らを横目に、流しからバウンディングまで休むことなく45分の練習、高校の授業並みです。
ホンとは私の方が準備にみっちり時間をかける必要があるのでしょうが(笑)


ロイズ ガトーブルトン

2014-03-23 20:51:58 | お菓子
お菓子の旅、で新体験です。
お取り寄せしたのは、ロイズ『ガトーブルトン』
カタログにブルターニュフェアのお菓子が並んでいたので、思わずオーダーしたのであります。



紹介文にはこう書いてあります。
「ゲランドの塩を練り込んだバターの風味豊かな生地に、飴でからめたヘーゼルナッツとマカデミアナッツをのせて焼き上げています」
キャラメリーゼしたナッツだけでも頬が落ちるほどに美味しいのですが、
サクッとした食感のクッキーがまた上手く焼き上がっているのです。

お菓子でフランスの酪農に感謝!
日本の酪農地、北海道からロイズが届けてくれました。

冬の天狗は蕎麦を好む

2014-03-23 20:21:48 | ふさおまき(オス)日記

駆け上がった高尾山を、二人で駆けくだったのは

高尾の天狗を味方につけたからでしょうか。

と言うくらい、私も彼女も足の具合は軽く、20分ほどで

山頂のお寺から登山口に戻りました。

お目当ては、毎年京王電鉄が開催する「高尾山の冬そばキャンペーン」

18のお店が参加して、パンフレットには100円割引券も付いています。

どの店にしようかと選ぶのも悩ましく、登山口に一番近い、

由緒正しい佇まいの高橋家さんをのぞきますが、かなりの待ち客が並んでいます。

14時を回っているので、お腹もすいて行列は諦めて、

すこし下った『栄茶屋』さんへ。

満員ですが列はなく、すぐにテーブルへ案内してもらいました。

頼むのは、もちろん高尾名物とろろそば。

私は冷で、彼女は温で。

角のたったしなりのいいそばです。

ふんわりと香って、とろろに負けていません。

ぐるぐるとかき混ぜて、ちょっとワイルドにすすると、とろろ独特の粘着力が

そばの香りを引き止めてくれるので、口の中が楽しいことしきり。

うんまいよー、にもう一品。

写真を撮る角度が悪かったかな?

丸まった直径10センチほどのきのこは、横から見れば耳の形をしています。

名づけて「天狗の耳たぶ」天ぷら。

さくさくと、初の出会い物にこちらも楽しくいただきました。

 

思いつきで、青空に誘われた高尾登山は、たいそう気持ちのいい一日となりました。