メインは豚のロースとです。
メニューには仔豚と書いてあったのですが、
事前に「今日は入荷の都合で、大人の豚です」とのこと。
しっかり、大きな塊が充実していました。
結構量もあって、おなかは大きく膨らみます。
職場の引越しに走り回ったのが、6月下旬。もう2ヶ月たちました。
こんばんは、頼りない私に付き合って、引越し隊のメンバーに加わってくれた
同志2人と、打ち上げディナーです。
やってきたのは、代々木公園前の、ピエモンテ地方料理を楽しませてくれる
オストゥさん。
夏の闇に緑がまぎれた公園前に、白い光で輝く月のようなお店です。
堅苦しくなく、ややおしゃれ。
気さくなお店の方も居心地よくて、お気に入りの場所です。
前菜は北海道野菜とサーモンです。
走り幅跳びは今日最後の個人種目でした。100メートルで12秒90で20位に終わった私は気分的に背水の陣。とはいえアキレス腱は痛いので踏切練習で最終判断をすることにしていました。軽く踏みつけると、板に足も乗り何とかなりそうです。
そして、何とかなりました。一回目だけは助走もリズムに乗って5メートル61センチ。恥ずかしながらシーズンベストです。足はそれ以上には力が入らず、ベスト8の決勝でも記録は下がるばかりでした。
でもね。
5位に入賞です。
正直に嬉しい!万歳な気分なので、弟KとKYK豚カツとコーラの祝勝会をしたほどです。
身体が動くことに感謝し、動くように努力できる自分を見つけたこの一ヶ月。2日の試合を全面サポートしてくれてた弟はもちろん、ふんわり尻を叩いてくれた彼女やトレーナー、Sコーチに、心から感謝を伝えたいと思います。
朝6時30分、東向きのホテルの部屋は窓から陽光が厳しく迫ります。
既に暑い。快晴です。
昨日の関西方面は、朝の晴天にも関わらず各地でゲリラ豪雨に見舞われました。
わたしも濡れ鼠でラーメンを食べに行ったのですけれど、
この大気のエネルギー交換のダイナミックさは、夏を実感させてくれます。
冷たいものを飲みすぎて、弱り気味の胃腸以外は、
アキレス腱もふくめ、穏やかな状態です。
昨晩食べ過ぎずに、アイシングとストレッチとをたっぷりやっておいた成果だと、
ケアにも時間と手間をかけるようになった自分の向上をすこしだけほめておきます。
今日は、M45の100mが13時45分スタート。
走り幅跳びが15時45分です。
午前中にやり投げのエントリーもしてあったのですが、
こちらは準備運動の時間の関係もあって、DNS(ドントスタート、の略です)に
しました。
今日の課題は2つ。
100mで、着地のときしっかり地面をつかんで左右の足を均等に使うこと、
そして腰を高く保って着地した足をすぐに引き戻すこと。腰が下がると、
どうしても地面を踏みつけるようになって、接地時間が長引きます。
幅跳びは、跳べるかどうか、練習しだいで最終判断をすることにします。
さすがに、踏み切りの木板をスパイクで踏み抜く衝撃がアキレス腱にかかると、
壊れてしまう恐れもありますから。
では、今日もいちにち、楽しく過ごします。
韓国の世界陸上を見ながら夕食です。近鉄デパートで買った紀州名物・小鯛雀寿司を、半額セールで買った京都ハマムラの海老天と一緒にいただきます。
室伏広治選手は一投だけで予選通過ラインの77メートルを越え、一層おいしく食べることができます。
走りきってのご褒美は和歌山ラーメン〓。井出商店でこってりいただきました。汗で塩分が無くなったからか、ほとんどスーブを飲み干しました。