福井の旅で食べるご飯は三回、朝昼晩が一度づつですから、大切に慎重に考えなければなりません。
一食目の昼は、希望の店には入れませんでしたが、長年期待していた『越前おろしそば』をグワシと頬張り、辛み大根と粗挽き蕎麦の野性味溢れる格闘を口の中で観戦しました。
二食目の夕飯は、福井市内で探します。
昼と同じく越前の名を冠する越前ガニが頭に浮かびますし、
七時を過ぎて繰り出した、日曜日で閉まっているシャッターにも、
赤い甲羅に長い足のにくい奴が、
こちはカニの地と主張しています。
とはいえ春四月にカニを採ることの出来る漁師はいません。
というわけで、季節を問わない福井の名物には、越前ではなく欧州の名が冠されています。
『ヨーロッパ軒』は洋食屋さんです。
閉店20分前なのに20人は待っています。大人気なのは、ご当地名物ソースカツ丼の発祥地だから。
箸で摘まんで噛み切れる程よい厚みのトンカツは、
細かい粒子のパン粉を後を曳かずに旨味だけ残すような、ソース界でいえば微糖の甘味で、
煮物に馴染んだ日本人の口に馴染む洋食に仕上がっています。
肉三枚とどんぶり飯、力飯ですなぁ。
福井最後の朝ご飯はホテルのバイキング。
ご当地を大切に、朝もおろしそば!で締めました。
一食目の昼は、希望の店には入れませんでしたが、長年期待していた『越前おろしそば』をグワシと頬張り、辛み大根と粗挽き蕎麦の野性味溢れる格闘を口の中で観戦しました。
二食目の夕飯は、福井市内で探します。
昼と同じく越前の名を冠する越前ガニが頭に浮かびますし、
七時を過ぎて繰り出した、日曜日で閉まっているシャッターにも、
赤い甲羅に長い足のにくい奴が、
こちはカニの地と主張しています。
とはいえ春四月にカニを採ることの出来る漁師はいません。
というわけで、季節を問わない福井の名物には、越前ではなく欧州の名が冠されています。
『ヨーロッパ軒』は洋食屋さんです。
閉店20分前なのに20人は待っています。大人気なのは、ご当地名物ソースカツ丼の発祥地だから。
箸で摘まんで噛み切れる程よい厚みのトンカツは、
細かい粒子のパン粉を後を曳かずに旨味だけ残すような、ソース界でいえば微糖の甘味で、
煮物に馴染んだ日本人の口に馴染む洋食に仕上がっています。
肉三枚とどんぶり飯、力飯ですなぁ。
福井最後の朝ご飯はホテルのバイキング。
ご当地を大切に、朝もおろしそば!で締めました。