【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

エスプレッソマシンのしくみ 基礎の基礎

2015-08-16 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
エスプレッソマシンの基礎 この説明に使ってるダイヤクラム(図)はパクリです。許してね・・■まず最初に、現代のマシンの基礎知識です。多くのマシンに使われるE61ヘッドは金属製の重く大きなヘッドを持ってます。その目的は当然ながら熱をキープする為なのはお分かりと思います。だから、試しに貴方のエスプレッソマシンの主電源をOFFにしてその後も、例えば3時間後でも、このヘッドの温度 . . . 本文を読む

MAZZER MINI が到着する。

2015-08-15 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
MAZZER MINI を 輸入する。 ■取敢えず「MAZZER MINI」ですね、入門機です。真面目な機械です。 エスプレッソはグラインダー次第とも言われてます。が~~ ちょっと良いのもだと価格帯は50万円、中級25万円 初級15万円という感じです。 何が違うか?使えば判ります。 これは初級ですが、これで充分だとも言えます。 少なくとも、真面目にエスプレッソは作れます。 次のグ . . . 本文を読む

3 way valve :ソレノイド 到着です。

2015-08-14 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
Parker製です。抽出ヘッドの脇に付いてます3way valve。スペック的には互換性があると思いますが やってみなければ判りません。が結構大変です。 今日、別の探り方で検証したら、別の可能性が出てきましたので、確率は1/2です。   近代のエスプレッソマシンは1961年からです。 まだ浅い歴史です。 その年は、ベルリン封鎖です。 村田英雄の「王将」がヒットした年です . . . 本文を読む

投入温度と「ボトム温度」の関係

2015-08-12 | ◆正法焙煎眼蔵
質問が来ましたので、以前、実験した結果を載せます。 気温が丁度 22度の頃、生豆の温度も22度(室温貯蔵) 充分、暖気運転した上で、操作は第3者にお願いしました。    *************************************** 【結果】 投入温度 _ ボトム温度  までの時間 140度      102度    1分02 160度       . . . 本文を読む

ダンパーの微妙な調整よりも「ダクトの掃除」を・・・・

2015-08-12 | ◆正法焙煎眼蔵
■その日の湿度や気圧の変化でコーヒー焙煎が変わることはありません。 そういう能書き垂れるなら、煙突は最低でも週一回の掃除(上から下まで、長いので小さな抵抗が重なっています)は必要ででしょう。 1週間に一度は全バラの掃除をしないと、それ以上に送風能力が落ちています。   最低でも、その【程度】の変化を感じている感覚が、これまた【普通】であります。 これは数字ではなく、ただ掃除です。 . . . 本文を読む

「蒸れる」なんて今時、誰も言わないぜ、「とっつあん」よ~~

2015-08-12 | ◆正法焙煎眼蔵
上のグラフは飽和水蒸気量を表してます。(中学理科)   【蒸す】とは、何ぞや?    明日はどっちだ? 蒸すとは何か?、蒸すにはあらかじめ鍋で水を沸騰させて蒸し湯を作り、その鍋の上に加熱したい食材 を入れた蒸籠を置く。湯気を絶えず充満させるため、水は常に加熱し、蒸籠には蓋をした ままにしておく。中華まん、シュウマイなどの点心はこの方法で蒸されることが多い。硬いものを軟らかくする . . . 本文を読む

Espresso Machine Vane Pump

2015-08-11 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
Vane Pump   通称:ロータリーポンプです。 中級機以上はみんな、コです。 静かで安定した圧力です。当り前ですな・・。 https://www.youtube.com/watch?v=LUDEafxPyZQ   ■こういう風に、部品を「一つ」ずつ理解してゆくと、全体として複雑なエスプレッソマシンも3日で完全理解出来ます。 それでも近代マシンは1961年 . . . 本文を読む

Safety Valve 到着・・エスプレッソマシンの修理

2015-08-10 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
イタリアのマシンのパーツはイタリア以外から買います。主にアメリカ・オーストラリアからです。理由は仕事が速い、だから英国から3日で届きました。 これが、ボイラーに装着されているセーフティ・バルブです。今回はこれの交換です。これも重要部品です。5年程の定期交換部品と思います。 これが壊れると怖いです。爆弾のようなものです。 Pre-setで1.8barの規定圧力以上になると開放される機能ですが、 . . . 本文を読む

Heat Exchanger vs. Double Boiler

2015-08-09 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
これでは、判り難いですね、もっと判り易い図を発見しました。これがHXです。上の図と下の図が同じ機械を表しています。    ということは・・・・・こんな事は説明書には書いてありませんが、少なくとも週に一度もボイラーを開放しないかたは、 エスプレッソマシンからのお湯はカップを温めるなら良いですが、飲料用として「??」、つまり使わない方がベターだと一目でわかりますね、繁盛店なら良 . . . 本文を読む

「プローブ」の揺れ

2015-08-08 | ◆正法焙煎眼蔵
■教室用のR-101焙煎機は、完全整備しています。(2週に一回は本体送風ファンを掃除を実施)、この焙煎機のデータを書きます。どんな豆を煎ろうと 1ハゼ 172℃ 2ハゼ 192℃ ボトム温度までの時間は丁度60秒です。 安定しています。R-103は丁度3分でボトム落ちします。 しかし、この数字は私の機械だけの数字なのです。ということは同じR101を並べて同じ豆を同じようにカロリーを加えてい . . . 本文を読む

3 way valve :ソレノイド(電気)とメカニカル(機械)

2015-08-08 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
  ■とっても判りやすい動画です。 名前が違うので判り難いですが、3WAYバルブを電気で操作するか、手動にするかです。  http://www.home-barista.com/espresso-machines/internals-of-e61-brew-head-t25154.html ■最近は、ヘッドの脇に小さな切り替えレバーがある、メカニカルなマシンをよく目 . . . 本文を読む

抽出圧の調整は・・・エスプレッソマシンの整備

2015-08-07 | ◇cafe 備品
■中古は「9.0bar」が出てないからダメだ。とか、性能がダウンしているなどという記事をよく見ますが・・・ そんなものは一番簡単な調整です。 抽出圧力の調整は「ポンプ」に依存してます。ボイラーは、まさかそこまで「高圧」ではありません。 ご安心を・・・・、もしエスプレッソマシンボイラーがそんな高圧なら死人続出のとても、ファンキーなマシンです。 図の[Pressure ajustinb s . . . 本文を読む

お盆の期間は【営業】しています。焙煎講座も毎日開講

2015-08-07 | ◇cafe 備品
■ 上の写真が『一日プロ焙煎講座』の内容の一部です。 大切な事は自分で実践することです。知ることではありません。 「出来る」ことです。 知ることと、出来ることは同じではないのです。 ゴルフの本を百冊読めば、ボールは真っ直ぐ飛びますか? コーヒー焙煎の洋書を読むと、確かに焙煎過程において水分が抜けると書いてあります。(当然です) それを誤訳して、「焙煎とは水分を抜くことだ」とはチャンチ . . . 本文を読む