写楽湯遊

キャンピングカーで名所旧跡を訪ね、温泉に浸り、たまに山歩き、写真撮影、釣りなどを楽しんでいる夫婦です。

大根のビール漬け作り

2020年12月12日 | 家内の手作り
一昨日貰った大根で、今日はビール漬けを仕込んだ。
作り方は至って簡単で生の大根に塩、鬼からし、ザラメ、酢を振りかけ、最後にビールを振りかけて重しを乗せ待つだけである。
甘酸っぱさと程よい辛さがミックスし、ご飯のお供やお茶うけに合う漬物になる。
先ずは大根の皮をピーラーで剥ぎ取る。


その大根を3つにカットし、更にそれを縦に半分に割る。
それを桶の底に並べる。


その上に塩、鬼からしとザラメを振りかける。


更に酢を振りかける。


最後にビールを振りかける。


落とし蓋を入れ、その上に重しを乗せる。
ビニールなどを被せしっかり蓋をする。


これで漬け込み作業は終わりである。
蓋をして暫くすると水が上がってくるが、10日ほどは触ることなく放置する。
その後、振りかけた鬼からしが溶け切れていない場合が多いので、毎日一度混ぜ返して味をなじませる。
これを2~3日繰り返すと食べられる。

材料の配分は以下のとおりである。
(1)大根       10kg
(2)塩        300g
(3)鬼からし     120g
(4)砂糖(ザラメ)   1kg
(5)酢        450cc
(6)ビール      大瓶2本

簡単で美味しいビール漬けはお勧めです。
興味がある方は挑戦してみて下さい。



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四季の風景写真