この夏、大好きになった・野菜
の ひとつに、
トロなすが、あります
この、バカでかい・ナス(茄子)です🍆
ジャガイモと比べると、このサイズ
ふつうのナスの、4本分くらいは
ゆうにあり、
つい
ナスの田楽🍆とか、茄子ステーキ🍆
にして
食べたくなるところ なのですが・・
このナスのしんこっちょう(真骨頂)は、ちょっと
かねつ(加熱)しただけで
こ~んなに トロトロになる
やわらかさに ある・・
なので
とにかく、煮込んで「柔らかさを味わう🍆」
これに尽きます
たとえば
この、一見
、エビだの、タケノコだの
パプリカだのが 入っている
トムヤムクンも・・
実は、さいきんのクリン家では、具材の7わり(割)が、
トロなす🍆だったりします
(※ナスヤムクンに なってるんですよね~ ウマイから良いけど・・)