クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

トロなす

2021-09-01 | グルメ

この夏、大好きになった・野菜

の ひとつに、

 トロなすが、あります

 この、バカでかい・ナス(茄子)です🍆

 ジャガイモと比べると、このサイズ

ふつうのナスの、4本分くらいは 

ゆうにあり、

 つい ナスの田楽🍆とか、茄子ステーキ🍆

にして

食べたくなるところ なのですが・・

 このナスのしんこっちょう(真骨頂)は、ちょっと

かねつ(加熱)しただけで

こ~んなに トロトロになる

やわらかさに ある・・

 

なので

とにかく、煮込んで「柔らかさを味わう🍆

これに尽きます

 たとえば  この、一見、エビだの、タケノコだの

パプリカだのが 入っている

トムヤムクンも・・

 実は、さいきんのクリン家では、具材の7わり(割)が、

トロなす🍆だったりします

 

(※ナスヤムクンに なってるんですよね~ ウマイから良いけど・・

 

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする