今年・2025年は、2月2日が節分
、
2月3日が立春で、少しナットクがいかない気がしましたが、
それならそれで、仕方ない・・。もう春というのならば、
「冬の総括」を しなければ🐻。
(あっ、これは、自由が丘フェーヴっていう、パティシエ辻口博啓さんの豆菓子店のお豆です💡
いろいろフレーバーがあって美味しくて💛)
・・そうじゃなくて
この冬、わが家を完全に支配していたのは、
しょうないダイコン(庄内大根)です
近所の山形県物産店で仕入れている・大根は、
「庄内砂丘」で栽培したという、ものすごくみずみずしい・ダイコン
ストーン・ストーン・・と 切っていくと
包丁に ダイコンが吸いついてきて、まずびっくり。🔪
そして、ダイコン表面から、こんこんとあふれ出る・水分
かじると、
サリッっていうか、シャリっていうか、
目が覚めるような 清れつな舌ざわり
おろし金でおろすと、
谷間のみぞれ(雪解け石清水)を そのまま口に入れたかのような
ロマンチック・東北な気分が さく裂します
(※いや、誇張ではありません🐻
こんな美味しいダイコンを生み出す庄内砂丘って どんなところだろう
・・気になるなあ~)
クリンたち、庄内大根の千切りに、房総のひじきを入れて、ツナとマヨネーズで和えたやつが好きで🐻
庄内大根は、日本海を思わせ、
房総ひじきは、太平洋を思わせる。
両者が合わさると、
ザブンと飛び込んで、遠泳しているような、うみうみ(海々)しい気持ちになれるのです🐟🌊✨✨
・・・・
でも、ひとつだけ、へいがい(弊害)が
クリンたち、今、静岡おでんにハマってるんですけど
、
「庄内大根は生で食べて美味しいから、加熱したらもったいないのではないか」
って気がして
おでんに大根を入れることが、できなくなってしまったのです
でも、冬の間は、庄内大根しか買ってないから、
ずっと、大根なしおでんを 食べるはめに・・
すっごい・困っているんですよね。🐻