クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

庄内大根が美味しい

2025-02-07 | グルメ

 今年・2025年は、2月2日が節分

2月3日が立春、少しナットクがいかない気がしましたが、

 それならそれで、仕方ない・・。もうというのならば、

「冬の総括」を しなければ🐻。

(あっ、これは、自由が丘フェーヴっていう、パティシエ辻口博啓さんの豆菓子店のお豆です💡

いろいろフレーバーがあって美味しくて💛)

・・そうじゃなくて

 この冬、わが家を完全に支配していたのは、

しょうないダイコン(庄内大根)です

近所の山形県物産店で仕入れている・大根は、

「庄内砂丘」で栽培したという、ものすごくみずみずしい・ダイコン

ストーン・ストーン・・と 切っていくと

包丁に ダイコンが吸いついてきて、まずびっくり。🔪

 そして、ダイコン表面から、こんこんとあふれ出る・水分

かじると、

サリッっていうか、シャリっていうか、

目が覚めるような 清れつな舌ざわり

おろし金でおろすと、

 谷間のみぞれ(雪解け石清水)を そのまま口に入れたかのような

ロマンチック・東北な気分が さく裂します

(※いや、誇張ではありません🐻

こんな美味しいダイコンを生み出す庄内砂丘って どんなところだろう

・・気になるなあ~)

 クリンたち、庄内大根の千切りに、房総のひじきを入れて、ツナとマヨネーズで和えたやつが好きで🐻

庄内大根は、日本海を思わせ、

房総ひじきは、太平洋を思わせる。

両者が合わさると、

ザブンと飛び込んで、遠泳しているような、うみうみ(海々)しい気持ちになれるのです🐟🌊✨✨

・・・・

でも、ひとつだけ、へいがい(弊害)が

 クリンたち、今、静岡おでんにハマってるんですけど

「庄内大根は生で食べて美味しいから、加熱したらもったいないのではないか

って気がして

おでんに大根を入れることが、できなくなってしまったのです

でも、冬の間は、庄内大根しか買ってないから、

ずっと、大根なしおでんを 食べるはめに・・

 

すっごい・困っているんですよね。🐻

 

 

 

コメント (48)
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