年内の仕事に「一段落」つけた、しん(親)友・チットは、
お酒を かいきん(解禁)しました
その1杯目は・・
黄桜・ふぐのひれ酒です
(※山口県・下関の料亭「春帆楼」のです)
ワンカップに、ふぐひれが1つ付いていて、
(電子)レンジで、1分・チンすると、
あつかん(熱燗)に、
ふぐの味が ジワ~~~~~~っと とけ出す
「美味しいね やっぱ、ふぐは味と香りにパンチがあるわ」
「🐻よかったね、チット」
1杯飲んだあとも、ふぐからは 味が出つづけるため🐡、
「追い黄桜」をするのは 当たり前
ツウは、3杯・飲み干したあと れいぞうこ(冷蔵庫)で、ヒレを乾かし、
お湯を注いで、さらにのむ
というのが、チットの言い分です。
つまるところ・・
体も温まる、「微アルなお白湯」を、ふぐの味が出なくなるまで、くり返し飲む
ってことに
なるのですが、、
(※ツウが 本当にそんなことをしているかどうかは、ナゾです・・)
とはいえ
(カチコチカチコチカチコチパチパチパチ・・)
※お湯を注ぐと、乾いたヒレから とてもステキな音が出ます
これぞ、きき酒!!!
味・香り・音が、さいごまで楽しめる、
ふぐひれ酒の 飲み方のご紹介でした~🐡
(びんぼうくさっ)
ぼくぺんさまもごらんになったのですね🍀🍀✨✨🎄✨
そうなんです‼️🐻
モンモンさまが都心からこんな郊外まで見に来て下さっていたらしいのです‼️
クリンの地元、一応東京都内なのですが、寒いんですよね、、
こんなところに来たら、冷えておなかいたくなっちゃいますよ、、⤵️
クリンたちなんて、さむすぎて夕方いこうはほとんど外に出ていません。。🏡
うちのチットも「寒いから体を温めるためにお酒飲んじゃうのよね」とか言ってますし‼️🍶←?
とはいえ、数ヶ月間ガマンして久しぶりにしっかりお酒を飲んだら、わるよいしたらしく🌀、チットは夕べはお茶を飲んでいました~🍵👩
クリンより🍀✨
お酒が飲めればいいのになあ☺️
フグのヒレどんな風味なのかな、美味しそうです✨
モンモンさんのブログでも拝見しましたが街のイルミネーション素敵ですね🧡
大きなクリスマスツリーがすごいです。本物のもみの木を使うのもいいですね🎄
クリスマス気分を味わえました😊
りんこさまぁ~✨✨🐻🎶🎶🎶
カチカチカリカリ・・・軽快な音がしますよね‼️フグひれ🐡✨✨✨✨
ああいう形の「かき餅」もありますが、あつかんをかけても、あのようなすばらしい音は出ないでしょうね💡
うちのチット👩は焼き魚のホネにあつかんを注いだ「骨酒」も好きですが、ホネ次第では生ぐさくて飲めたものではなくなる🍶⚠️ので、ひれ酒のひかえめさに、今回あらためてかんじいっていました~✨
クリンより🐻
geneiさまぁ~✨✨🐻✨✨✨🐡
それ‼️うちのチットも言っていました‼️
ハタチくらいのころ、宴会で同席したおじさまから「ウマイよ~」とすすめられて飲んでみたけど、ひれ酒🍶🐡・・
(これ美味しいの⁉️)ってかんじだったらしいです⚠️
それ以前に日本酒の美味しさが分かり始めたのがわりと近年だったりするから、当時のフグひれ酒はチットにとってハードル高すぎだったのでしょう。
今回の黄桜ワンカップについていたフグひれは、あぶりかたが絶妙で、今まで味わったどのフグひれよりも美味しかったようです🐡✨
(ひれの美味しさ自体も大事なんですね⤴️)
クリンより🐻🍀
たったの一回で、ひれをお役御免にしていいのか悩みますもんね~。
ヒレの音、聴こえます(笑)。
自分も心臓やる前はブランデーと日本酒を嗜んでいたので、楽しい気分は良く分かります。
あまり人に言えたは話ではありませんが、学生時代に飲んだひれ酒関係は、あまり美味しいとは思いませんでしたが、年を取ってから飲んだ時は「これはこれで有りだな」と感じていました。
日々寒い日が続いていますので、暖かい部屋の中でのんびりと飲んでください。
リフィさまぁ~🐻🐡✨✨✨✨
クリンも飲めないのでよくわからないのですが、うちのチットの話では、「魚臭さがじわっと滲みてて美味しいの。紅茶でいうと、シナモンをたっぷり入れたチャイみたいな感じかな~☕🎶」とのことです🍀✨
どくとくの、変わった味わいであることはたしかのようですよ💡✨✨
ひれ酒はフグ以外にもエイひれ酒などもあるらしいのですが、うちのチットはフグ一択です🔔
「〆張鶴」っていう日本酒にフグひれを入れる飲み方がいちばん好きみたいです💖
お父さまにもオススメしてもよろしいと思いますよ✨🍀🍀🍀
クリンより🍶🐡✨
フグは揚げたものしか食べたことがないので
フグの味がわかりませんが お酒好きの方にはフグ風味と一緒にお酒が飲めるなんていいですね!
ウチの父が喜びそうです(*´꒳`*)
ビンボウくさい飲み方ではあるのですが、このワンカップの5倍くらいのりょうの黄桜にフグひれを三枚つけて、同じ春帆楼がフグひれ酒を売っているんです🍶💡
なので、ワンカップに追い黄桜をして風味がなくなるまでひれを使いだおすチットのやり方は決してまちがってはいないようです⤴️
息子さまにオススメしても大丈夫かと存じます🍀🍀🍀
クリンより🐻
くぼにわさまぁ~✨✨🐻🎶✨✨
「黄桜はちょっとキツイ匂いがする」とチットは申しておりますが、春帆楼が黄桜にしているのですから、フグひれの力強さには黄桜が合う✌️ということなのだと思います⤴️
下関の味がいたしますよ🐡🌊✨
クリン、フグは、からあげとぞうすいと刺身しか食べたことがないのですが、いずれもあっさりした風味でした🍃
ひれだけがこんなに「濃い味」が出るということにおどろきです‼️
クリンより🐻⚡
私は日本酒飲めませんが、、長男は呑兵衛です。この飲み方 知らせたいと思いました(笑)
ふぐ〈ふく〉入り黄桜を熱燗でおちょこ3,4杯は、適量ですね。
探してみようと思います。
もうへべれけだよお~⤵️⤵️
クリン、匂いだけでよってしまうから、、🐻🌀
太田和彦さん、「酒場放浪記」の吉田るいさんよりこだわった飲み方しているよね‼️
吉田さんはとりあえずお酒ならなんでも美味しい✨ってタイプの人かな💖
レンジでチンしてお酒をグラグラのアツアツにあたためるうちのチットみたいなのは、太田さんと飲みに行ったら呆れられると思います⚠️
あまりあたためすぎてしまうと、アルコール臭がキツくなるって、こないだテレビでやってたよ~
クリンより🍶✨
おこしいただき✨ありがとうございます🍀🍀🍀🐻✨✨✨⤵️
チットいわく「👩ポイントは、フグひれを乾かす際に、ワンカップの蓋をしないでそのまま冷蔵庫に入れることね⤴️そうしないとフグひれがきちんと乾かないの✨湿ったままのひれほど気持ち悪いものはないからね❗」
だそうです💡
こっそり伝授いたしますね🍀🍀✨✨
(余計の上塗りを言ってしまった気もする)クリンより🐻🐡
描いてあるじゃないですか。ぱっと1000円札を思い浮かべました。
燗で飲むといえば、太田和彦さんですね。
太田さんは、お燗で、と必ず言いますね。
クリンさん、微アルなお白湯でも酔っ払ったんじゃありませんか?心配!
大人な飲み方ですね~🍶🤭
勉強になりました✋