2日連続で食卓にのせました。
昨日はかりかりの玄米フレークとドレッシングをかけて。
今日は細切りチーズと一緒に。
畑から間引いてきた小さい菜っ葉です。
昨日より今日のほうが1センチくらい伸びていました。
レシピは簡単。
畑からとってくる。
よくよく洗う。
よくよく水を切る。
それだけのサラダ。
とるときに1本ずつ見て、
根や虫食いの葉はその場で捨ててくるのがコツ。
あとで選り分ければいいやなんて泥つきで持って帰ると
台所でよけいに手間がかかるので。
ほっそり柔らかいほうれん草は、
葉っぱを2枚持って抜けばちぎれない。
そんなちょっとしたコツをみつけてひとり悦に入っている。
秋の夕方の空はきれいです。
夜はびっくりするほど近くで鹿が鳴くことがあります。
メインは秋鮭のソテー、それに牡蠣とキノコのチャウダー。
あったかいものが美味しい。
delta16vさんへ。
メールありがとうございました。
「お友達が桂浜でペンギンをつかまえた話」
興味深く読ませていただきました。
20年ほど前というと、時期的にも一致しますね。
残念ながら、わたしの知っているペンギン脱走事件は
東海地方の某水族館で、高知ではないのですが…
あ、もしかして、「逃げた11羽のうちの方向音痴の1羽」が、
南米の海岸と間違えて高知に上陸してしまった、とか?
同じ太平洋側ですし、可能性ありますよ、ね?