小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

紫蘇の実本格的に保存

2024年10月08日 06時23分50秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

お昼前から雨予報で一日雨降り日でした。

急ぎ予定の作業を手伝ってもらいながら前日終えてます。

水曜日から暫く秋晴が続けばミニ白菜も植え付け出来ます。

新潟市の秋にしては暖かく穏やかな日が続きそうです。

連休も晴れで観光向きかしら。

我が家出掛けないので多分畑です。アハハ。

 

畑再開し草取り片付けと並行し、実り具合を見ながら少しづつ冬眠貯蔵用の紫蘇の実漬けを作り始めてます。

畑で沢山採れる紫蘇の実漬けは毎年楽しみにしてくれる友人の為に作ります。

季節の物を乗せるだけ「冷ややっこスペシャル」

洗い物が減るので大好き。

秋はミョウガ、冬は刻んだ大根と和え好みに塩分調整します。

良く見ながら虫やゴミが入らないようにするので収穫に手間暇かかります。

根気仕事です。

ばあちゃん子だったので枝豆もぎもヨモギ摘み草も大好き。

秋は紫蘇の実でした。

こんなお手伝いで「大変そうでも始めれば終わる」を学びました。

異物混入とか多発し全量回収廃棄のニュースが続いたころから、鹿島屋さんの「紫蘇の実漬け」見かけなくなった気がします。

時間が掛かるのに一株収穫してもほんの少しです。

買えば簡単と思っていたのに店頭から消えてました。

食欲がない日のおかゆにさわやかな香りは無いと寂しいです。

 

病気療養中の姉用に塩と醤油味どちらも作りました。

冷凍保存には茹でただけより味付けしていた方が良かったです。

薄く延ばして冷凍すると食べる分だけ折取使えます。

瓶詰より場所を取りません。アハハ。

 

 

今年は草取りしてないのでイチジクや梅の木脇に沢山育ってます。夫のお陰?。アハハ。

種が固くならぬうちに収穫してます。

塩漬けも作ります。

最近新米になってから500グラムは体重戻ってます。危険。アハハ。夜ご飯に丼もの続いてます。

雨降り日午後四時には薄暗い。

冷蔵庫の作り置きで早めの夕食。

今日も一日雨予報です。

気温が上がらなければ20度前後が発芽適温の草花の種蒔きハウスで出来そうです。

お天気に合わせる暮らしです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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たっぷりの雨で秋バラ開花

2024年10月06日 06時07分50秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

前日の雨が大雨だったようで朝未だアスファルトが濡れてました。

一日乾くまで畑の耕耘は無理そうです。

留守番してたら秋バラの写真がゆかりから送られてきました。

10月10日頃開花予定で夏剪定してます。

夏の手入れの結果です。

地元開催のサッカーが有り道凄く混んでたようです。

忙しい時にはご飯番人夕食の準備です。

一汁一菜と作り置きです。

シソの実はゆかりが収穫して来て家で摘みました。

これが外で無いので後片付けが大変。アハハ。

熱湯をくぐらせ水切り後瓶に詰め醤油を注ぐだけ。

産直さんでも実は沢山並ぶ季節限定の味です。

塩鮭の荒ホグシと梅干しにシソの未だ漬からない醤油漬け。

ノリで巻いても美味しい。

もう一品より野菜たっぷりの豚汁

野菜を刻み一端煮立て火を止め豚小間切れを入れ固まらないように箸でほぐします。

厚手の鍋で作るので蓋を閉め保温、食べる直前に温め直し味噌を入れます。

我が家グダグダに煮込まれたものよりあっさり好み。

今日は晴れて耕耘できるかしら。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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雨降り日にアワビ茸蕎麦

2024年10月05日 06時33分07秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

午後から畑時間にかなり強い雨畑は乾燥が進んでいたので助かりました。

最近誤報なのかピンポイントで精度良すぎでかえって外れ、ゆかり鉢植えの水やりや害虫との攻防で無駄に忙しそうです。

数日草取りと植え付け雨が降れば一休み。

春先と秋が花盛り暖かい日が続いても花豆が実るのは難しい。

花豆奇麗です。

長野県や群馬県の夏涼しい高原向きで、花を楽しむために育ててます。

畝片付けで全部抜いて収穫したヒモトウガラシ配っても謎物らしく減りません。

何処も家族も少ない。

辛みは無いのに香りは素晴らしい。

雪国の人冬眠を思い貯蔵品を作ってみました。

 

熱湯消毒と思い湯にくぐらせ袋に入れ熱い内に醤油。辛い物好きはタカノツメ足しました。

  

茹でて曲がっていたのや折れたのはキムチの素で和えて見ました。

 

もう害虫など羽化しない時期?、トウガラシもラストで虫被害に会いました。こんな年も有ります。

雨の降り始める前に耕耘する予定が夫作業が間に合わない。

耕運機掛ける予定でしたが諦めました。

天気予報もテレビの広範囲で確認するか住所を入力し狭い範囲かで判断が分かれます。

疲れないように5日分の買い物を先に済ませます。

肉続き魚を買いに行きます。

 

アワビ茸並んでました。水分が多く傷みやすいので広く出回りません。

長年仕事の合間に買い物ですから出会い物で献立考えます。

何時ものプロ御用達のスーパーに10月はキノコ栽培物も大株で販売されます。

1キロで1100円+税小パックより冷凍保存も出来るので季節限定なので箱買いしました。

キノコご飯用に細かく食べやすく切り麺つゆ程度の味付けし冷凍します。

マイタケやエノキ、ブナシメジは年中出回りますが季節限定の物も有ります。

 

夏の残りの乾麺を茹でキノコ汁を掛暖かい蕎麦です。

天然ものに近い香りで美味しい。

乾麺ですがフノリ入りつるんとして食べやすい。

えび天ぷらはレンチン物。アハハ。

午後2時ころから強い雨、今週は振り回された雨が降りました。

残りは刻んで出汁醤油煮にしました。

煮て置けば嵩も減り使いたいときに簡単。

土日は晴れそうです。

新潟紅葉は未だ早いですが気温が下がり快適です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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新潟醬油おこわ

2024年09月21日 06時25分26秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

お彼岸に入りました。

来週月曜日まで雨続きでエアコン不要になりそうです。

時間を掛記憶の味を作ります。

大正金時豆再挑戦です。

近所の長岡市が創業の地のスーパーさんで豆を買う事から始めます。

先回のは通勤途中の比較的お安い物専門のスーパー、水で豆を洗い戻す段階で3割ほど皮切れでした。

皮の色が出た水の色も悪い。

多分長岡市民さんの方がマメ。アハハ。

同年代家庭で作るよりスーパーで出来合い買います。アハハ。我が家の味を伝えるため手作りしてます。

豆100グラム水で戻しました。豆苦手なら50グラムでも良いです。

 

ゴマに紅ショウガを乗せ仏壇に供えました。

一般的にはゴマ塩かしら。減塩暮らし長いのでゴマだけ。アハハ。

水で4時間ほど戻し水替えして厚手の鍋で中火、沸騰1分で火を止めそのまま冷まします。

1時間ほど待ち冷えた頃試食、硬い。合格です。

此処でほくほくしてると鍋で炊くおこわ豆が煮崩れます。

モチ米2合+うるち米1合を、炊く一時間前に研ぎ、ザルに上げ水切り。

モチ米だけで鍋炊きだと柔らかく苦手。アハハ。

マメも入れて水は3合炊く目安迄入れます。

豆の煮方が固ければ大匙2程度水を入れれば加熱時間が長くなるので加減できます。

お醤油は好みですが豆の煮汁を入れて炊き3合で大匙2杯です。

 

先回失敗した豆 

 

今回新しく買った豆

 

やはり軽く洗い水に浸しても皮切れする豆が少ない。

上手くいかないのには訳が有りました。アハハ。何でも等級が有るのは品質次第の使い道が有るからよねー。

貯蔵庫片付けで乾燥ゼンマイ見つけました、これも戻して煮つけです。

未だもち米は新米ではないので古米に成る前に数回作り楽しみます。

次はヒジキを入れた五目おこわか栗おこわでしょうか。

呑気な私と雨続きで日照時間が気になるゆかり「秋バラ蕾が付くかしら。」

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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バラの土が入荷しました

2024年09月20日 06時53分39秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

長い暑い夏でした。

6月初めはカラカラに乾き水やりに時間を取られ出来なかった事も多いです。

暫くぶりに畑に行き夏草の勢いが凄くボーゼンです。

後少しで夏野菜や草花全部片づけられるので序に草取りします。アハハ。

奇麗にするのは時間が掛かりますが荒れるのは2カ月有れば雑草園。

ブロ友さんのマメな努力は矢張り凄い。

高速道路脇から見るといつも映り込む鉄塔です。

稲刈りは晴れ日が一日有れば終われそうです。

我が家なら通路も防草シートが張ってなかったら無くなります。

十字路の先の若い方の畑?、草地それで毎年挫折してます。

段差も少ない平地、我が家片付け始めた頃から防草シートを張り草取り範囲を狭めてます。

 

土が来たので種蒔き用に7.5センチポットに詰め水をかけて来ました。

来春収穫なのでまだ間に合いますが暫く雨、畝整備が出来ないので苗育てします。

 

気に成っていたワケギ腐ってなかったです。

ハウスの中のは暑いので未だ休眠中。

真夏温度計エラーする50度越え日も有りました。

バラの土一回目が入荷しました。

早朝雨、卸屋さん配達予定時間雨予報で土砂降り覚悟で来たようでした。

「イベントや遊びで雨に降られたこと少ないのよーー。だから付いて来たの。アハハ。」

本当に雨雲が近いのに終わるまで曇り空。

「帰るので雨降るわよーー。」

雑談して挨拶して車に乗り込んだら、フロントガラスに雨粒。

皆で大笑いし解散。アハハ。

 

今週も3連休、秋分の日のお出かけは安全運転で、無事お帰り下さい。

ゆかり撮影

何時も見かけるサイズより少し大きいのに何を丸呑みしたのか真丸です。

ハウスの中30度近いのにじんわり背中から腰に掛け温まり気持ち良い。

畑で歩き作業しながら体力回復します。

野菜や草花の発芽はバラの庭を夢見る私に元気を呉れます。

畑再開します。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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留守番は続く

2024年09月17日 06時50分18秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

気温が少し下がり一日忙しいらしく一人留守番でした。

31度と29度はかなり違います。

数日後雨が降るらしく終わらせたい作業のようです。

それが終わればゆかり暇になるのかしら。

畝耕耘してもらえそう。

秋野菜の種蒔きを諦めたら9月の植え付けはラッキョウとニンニクだけ。

10月に入りソラマメやエンドウたちです。

葉物野菜はバラと共通の虫が寄ってくるので栽培を止めると余裕です。アハハ。負け惜しみです。

ゆかり撮影

西の中学校の先の住宅地から田の脇を歩いて来るらしい。

猫の足なら1時間は掛かりそうです。

避妊手術済なのか桜耳?。

春先から見たら抗争に巻き込まれてる回数が少ないのか傷も浅い。

野ネズミ退治しそうもないのに。アハハ。冷蔵庫にカリカリが入っているのを知ってて待つようです。

 

来週のお彼岸用「新潟醤油おこわ」の為に大正金時豆を硬めに煮る練習。

水で戻し電気圧力鍋で蒸し3分で煮崩れました。

次は1分かしら。

生のままでは米を炊くときに入れても煮えないし固めに茹でて置く方が安心。

挽肉、タマネギ、水煮大豆、トマトの水煮缶、辛い唐辛子を入れチリコンカン風に変身。アハハ。

手間暇かけて作った?です。

全部鍋に入れ追加2分。加熱時間は合計5分。

ガス台の前で見守るのが出来ないので工夫してます。

 

例年並みの気温になるのは来週からかしら。

9月は秋でなく夏に成ったようです。

そうすると北国の秋は10月だけかしら。

孫たちの時代は夏と冬、四季の有る日本はどうなっているのかしら。

エアコン不要の気温に成れば元気回復出来そうです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

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敬老の日

2024年09月16日 06時23分00秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

朝から雨脚が強く予報も終日雨予報。

ゆかり水やりもお休みなので買い物です。

地元の和菓子屋さんで敬老の日の「鯛」練り切りです。

昭和生まれ結婚式のお祝いのお菓子は鯛、松竹梅に鶴の餅菓子でした。

 

鯛のぱっちりな目は天を見ている。

ゆかりにお茶を点ててもらい頂きました。

前日何時もの肉の卸屋さんで色々買い物してるので少しだけ。

園芸コーナーでラッキョウの種球を買うのが目的でした。

野ネズミ除けに東側の端に植えたい。

夏も水没しているのでどれだけ未だ居るのか未知ですが外から入ってこないようにします。

前日エアコン消して寝てみたら、膝下のむくみが無く腰も痛く無い。アハハ。

こんなことで嬉しい。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

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秋の美味しもの

2024年09月14日 08時20分51秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

元気になったら退屈します。

用事は無いので食材の買い物に行き歩くリハビリ、先回は鮮魚売り場だけ見て車で先に待ってました。

もう半周歩ければ以前と同じです。

前日も強い通り雨で畑は滑りやすく、午後から雨予報で畑は無理。

結局降らずゆかりバラに水やりでした。

20日過ぎれば最高気温25度畑で作業しやすい気温に成ります。

北国では秋彼岸を過ぎれば短い秋です。

 

頂き物です。スーパーで見掛けない二十世紀は随分食べて無い、最近は赤ナシ系が多いです。

先回の買い物でサンマ随分並んでました。

地元のスーパーでは手に入りにくい、スダチをメルカリでお取り寄せ。

スダチの木は刺が有るので皮に傷ができやすい。

自家用なら皮美品より絞れれば吉です。

アゲハチョウ葉が大好き、農薬散布は周りのプロ農家さんに迷惑かけられないので植えません。

新潟市内冬期間に少し風除けネットを掛ければ栽培出来ます。

美味しい物食べてれば幸せーー。

二か月ぶりに焼酎の炭酸割。アハハ。

本当に少し痩せたらもう少しと思い始めてます。

婦人服のワンサイズダウンは違うんです。

選択肢が広がり価格もお手軽から有るんです。アハハ。老人は身綺麗が一番。

最初に膝痛が無くなりソレだけでも嬉しい。

緩いダイエットで高カカオチョコと緑茶、食事前やおやつ時間に小腹がすいたら少し食べるだけ。

今までのカロリー計算のせいでタンパク質不足だったのかも。

入院した時の食事指導がそうでした。

20年も経ち世の中変わったのよねー。

一口ガンモドキ8個入りが7個になってました。

ランチのオムライス前の鳥胸肉でチキンライス。

畑のミニトマトもヘタ取して一緒に炊き、炊きあがりにケチャップ、蒸らして混ぜてます。簡単。

 

新米コシヒカリが作柄も良く手に入りやすくなったので前年の新之助食べ切り目指します。

10月になってから30キロの玄米を買い、少しづつ精米します。

新潟市内でもよく見ると精米機設置してあるスーパー有ります。

生産を続けられる価格に成れば次の世代もお米作って呉れるかしら。

国全体でデフレ脱却は目標達成したかしら。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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新米炊いてみました

2024年09月12日 06時28分25秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

空気も稲の香りがします。

ゆかりイネ科のアレルギー有りなので辛い時期です。

早生品種の刈り取りが終わったのかスーパーにお米は沢山並んでました。

未だ前年物が食べ切れてないのに2キロだけ新米・越路早生買いました。

10月に入ると好みの産地や品種が並びます。

見越して夏前に買って置いたので前年物も有ります。

午前中予報になかった雨が新潟市中央区降りました。

畑は助かりますが稲刈りは出来ません。

地域数件で高価な機械を使い、田植えから稲刈り迄請け負っているらしいので作業は遅れます。

 

料理は全てゆかりです。

腰掛けて盛り付けだけお手伝い。アハハ。

何時ものプロ御用達のスーパーで鰆を買いました。春の魚?。

お刺身新潟人はブリ、タイ、ヒラメ、マグロ、アマエビ、イカかしら。何時もの定番の握り寿司は最近サーモンが入ってます。滅多に大きい物でお手頃価格は見掛けないので買って見ました。

食わず嫌いは一生の損かもーー。

癖も無く美味しい。

夏は生ごみ問題で一匹物は買わず冷凍サーモンとカツオ程度で暮らしてました。

美味しい物食べれば元気になれるかも。アハハ。そう言い肉でした。

何時もみそ汁の具にするカナガシラを素揚げ

秋の魚は我が家にとって鮭なのに不漁らしく今年は多分「イクラ丼」は無いかも。

北海道産の鮭自体が売り場に無い。

筋子は昨年で25年前の5倍程度の価格に成ってます。

美味しさ日本が独り占めできなくなったのかしら。

日本観光で日本食の美味しさ楽しんだら又食べたくなるわよねーー。

農政の失敗を責めるより国民全体の所得が伸び「三方良し」を考えた方が良い。

昭和生まれ親の世代は「所得倍増計画」が希望の進む道でした。

税制を見直し今の時代に会う働き甲斐の有る世の中に成ってほしい。

新潟県コメ余りが始まった随分前からお米の輸出に力を入れてます。

ニュースで新潟県の各地に観光に来県された方々秋のお土産はお米らしいです。

今年は作柄も良く一等米比率も高い。

笑顔で抱えている姿を見てこちらもほっこりでした。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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佐渡のトビウオのすり身

2024年09月11日 07時21分44秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

何時までも暑い37度予報で前日ゆかりバラの手入れし遅く成ってます。

9月なのに驚くほどの暑さ。

例年ならは夢幻かしら。

ブロ友さん皆さんお元気で羨ましい。

体力気力回復出来てないです。

コシヒカリが並ぶまで待つ我が家、5キロは何時ものお店何処でも沢山並んでました。

自分メンテの日でした。

ゆかりの時間ばかり使わせているようで申し訳ない。

畑で転倒する前は送ってもらえば帰りは自分で歩いて帰ってきてました。

終わってランチと思い畑近くの大型店へ少しでも動いたり歩いたり体力筋力の回復です。

暑すぎて大型店は大賑わい。

 

無く成りそうなもの買いました。

買い続ければ作り続けて呉れるかもしれません。

これ麹が生きてる感じが好き。

パッケージのユキツバキは県の花です。

帰り際懐かしのパッケージ発見。

佐渡の沢根団子です。

結婚した頃佐渡の造園屋さんに芝を送るために佐渡汽船に荷物運び手伝ってます。

その手間暇で花苗販売した方が効率が良い。

一束10枚で重いし泥んこ雨の日なんか最悪でした。

義父を説得するより早く時代が変わり需要が無くなりました。

時々お客様に頂いてた佐渡のトビウオのすり身懐かしくて遂買いました。

イベントで販売も最終日らしかったですが、ショックな事にこちらの会社もう営業を止めるそうです。

やっと佐渡金山が世界遺産に成ったのに残念。

食べ物は時代と共に好みが変わるので仕方ない事も有るけれど。

続けるのも限界も有ります。

最近ラーメンの出汁にトビウオ人気も有ります。

材料も高価なのか鮮魚売り場でも見かけなくなってます。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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夜明けが遅く成りました

2024年09月08日 07時11分50秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

日の出が午前5時過ぎになり一番カラスの鳴き始めるのが遅く成ってます。

ついのんびりです。

毎日疲れもしないのにゴロゴロです。

今年畑で採れた種なしスイカ最後の一個切ってみました。

夏が終わりました。

日の入りも早いので6時には暗い、短い北国の秋は稲刈りを急ぎます。

例年なら9月半ばに何時ものホームセンターに30キロ紙袋入りの玄米がパレットに山積みに成ります。

新潟県では価格が上がり過ぎコメ離れが加速しないか心配し始めてます。

食用米は需要バランスで本当は栽培出来るのに、価格下落が心配で加工用米や飼料用に栽培されるんです。

野菜から見たらコメが一番機械化されてます。

牛肉の味噌漬け

蒸し野菜と生姜焼き

長時間立っていられないので未だ、簡単な物に成りやすい。

ゆかり畑で通り雨に有ったらしい。

雨が降ると稲刈りは出来ません。

台風の影響で稲も倒れ掛かっているので早めに刈り取りしたいはずです。

お米店頭に並べば県外に送られて行くらしく直ぐに売り切れらしいです。

我が家は夏前に買った玄米30キロ時々精米して食べてますが未だ有ります。

何時でも精米したてが美味しい。

普段パンやパスタにラーメンでご飯の出番は1日1食程度。

久し振りに一人お昼でカップ麺。

お気に入りの品種が店頭に並ぶまで待てます。

日の出から2時間ほど経ち外は明るく成りましたが曇り空。

ゆかり撮影

ゆかりの作業が一段落したら畑に付いて行けます。

 

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春のバラを振り返ってみました

2024年09月06日 06時59分59秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

バラの庭づくりの土育ての為に始めた家庭菜園で毎日楽しんでます。

60歳から伐採始めてますから後少しで10年です。

その間に自宅兼店舗は市の道路拡幅で駐車場が無く成り、ハウスの修繕やアスファルト工事の費用捻出を娘に負担させたくなくて以前の店を売却し相続した耕作放棄地に移転してます。

事情を知らない人に心無い言葉も言われ、それも4年経ちました。

静かで楽しい。アハハ。

自分達の暮らし方は家族で決めてます。

イングリッシュローズ大好きさんが来てくれればゆかりは幸せ、元々バラの鉢植えや苗のネット販売なので何処に移転しても同じ仕事でマイペース。

2024年5月末バラの季節の庭を振り返ります。

田の真ん中で好きな花を種蒔きから育て庭作りしてます。

以前のような一般的な園芸店は農地なので禁止地域です。

ルールを守りながら好きな事で楽しんでます。

今年バラの庭が奇麗で、手入れも楽しすぎて熱中し過労か熱中症かギックリ腰で2か月近くお休みしてました。

健康の有難さ沁みました。

これから迎える70代どう楽しんでいくか暇に任せ考えてます。

「花の無い暮らしは考えられない。」移転のお陰で美味しい野菜も栽培できます。

家族だけで草取り植え付け管理してます。

体力以上の広さです。

この庭の全てが3メーター以上の高木で空など見えない程の荒地でした。

今まで余り過去を振り返らず先だけ見てました。アハハ。

立ち止まったお陰で次を考え始めてます。

午後2時過ぎに暑さのピークが終わる季節に成ります。

少しづつ頑張れーー。自分。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

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朝涼しく成りました

2024年09月05日 06時28分46秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

9月に入り暑さも落ち着いてきました。

朝は扇風機を動かします。

冷房の設定温度より朝は外の気温が低いです。

4日は22度のようです。

暫く晴日が続きそうです。

新潟市稲刈りが始まりますよーー。

新米産地別に少量買い出来るかしら。楽しみです。

減り続けた消費量遂に底を打つかしら。

20年前なら田にコンバインが点在して作業してましたが、畑の周り数件が忙しそうに刈り取りしてます。

栽培持続可能な価格になれば高齢の知人たちも使い勝手の良い作業道具の買い替えが出来るかしら。

三方良しは難しい。

 

最高気温30度以下だと西側の高木の陰で8月より早めに水やりできるようで、ゆかりの帰り時間も早く成ってます。

減量も目標まであと1キロ少し一口足し算のタンパク質。

掛かり付け医に宣言してきた手前2か月後迄に達成したい。

前日ご飯を沢山食べたので8枚切り一枚にハムと辛いチーズの上にスクランブルエッグと黒酢タマネギにトマト。

何時もの白いお皿だとパン小さく見えるので一回り小さい。

食べ過ぎ予防に目の錯覚も使います。アハハ。

昨日の畑の収穫物。

お勧めブログで偶然見かけた肉巻き作ってみました。

お昼を食べ「何か収穫してきた方が良い物有る。」工事中の紫竹山インターの渋滞時間に会わない工夫で野菜畑も隅々見て回れてないようです。

付いて行きたいですが「帰りたーーい。」言いそうな体力で我慢してます。

一番暑い時期自宅で休養、最低気温が下がれば当然日中の気温も下がります。

暑さ慣れしてないので後少しです。

掃除機を掛け昼寝かと思いましたが元気になり疲れて無いので眠れません。

不思議です、コロンと横に成れば腰痛の間寝落ちしてました。

最近畑の草取りもしてないからか爪の縦皺が減ってます。

これも一口足し算タンパク質効果かしら、老化の速度が遅くなった気がして嬉しい。

ゆかり撮影

バイパス近くの家並みから田のあぜ道を歩いてハウス迄来る猫。

お八つを上げると一口残す、野良なのか飼い猫なのか謎。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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田は黄金の季節

2024年09月04日 08時42分05秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

県内最高気温30度を超えた地域が無かったようです。

外に出ても暑くない。

自分メンテ日でした。

痛さや不具合は今のうちに治療し先送りしない事にしました。

早め早めなら通う日も少なく済みます。

畑近くなのでわき道を走ってもらいました。

前日の雨風で稲が少し倒れ掛かってます。

晴れたら稲刈りです。

畑は外から見えない程草ーーーー。

元気のつもりでも身の丈以上の草取りしたりする気力が未だ無い。アハハ。

何時もの畑近くの「かつや」さんでランチ。

ご飯少なめでもお腹一杯、少し遅めだったのにご飯真っ白ぴかぴかでした。

平日は働く男性が9割、大盛りご飯の人も大勢です。

市内ラーメン一杯1000円が多く成り最近何時も込み合ってます。

老人や女性には背油タップリ太麺ラーメンはキツイ。

かつ丼食べ応えあるし暑いので家で揚げ物したくない。アハハ。食べると10日は揚げ物食べなくても良いです。

自宅では玄米少し入れているので少し硬め。

出掛けただけで足にむくみが出て帰って来てから横に成りました。

 

玉ねぎ夏越し出来ない物も有るので貯蔵品点検、いたみが有るもの捨てました。

頑張れ自分で牛丼作りました。

紅ショウガ好きは自家製です。

案外添加物が多いので手作りしてます。

緩いダイエットの癖のまま白滝とブナピーで食べ応え増しです。アハハ。ゆかりと二人でランチ数回で一週間分の食費です。たまにご褒美で楽すると考えれば無駄でもない。

ご飯番人にお休みは少ない。

家族の「美味しい。」「ご馳走様。」が有ってこそ45年続けられた。

最近は黙って自分が食べたい献立最優先。アハハ。

後少しで最高気温28度。

ゆかりバラの夏剪定で忙しいらしいのでご飯番人復活します。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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我が家のナス漬け

2024年09月03日 10時16分23秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

ごんちゃんママさんへ

祖母が漬けていた樽漬けを今風にジップ袋漬けしてます。

新潟人大好きな一般的な茄子漬です。

畑で採れた水ナスです。

鮮度が悪いと漬かりにくいので帰り際に収穫して来ます。

奇麗に洗いヘタを落とし、袋に入れ茄子漬の素を振りかけます。

 

 

粗塩効果で茄子紺の汁が出たらヒタヒタ程度水を入れ、空気を抜き重しを乗せます。

 

一週間ほど経ち、これの食べ残しを味噌でまぶし味噌漬けにしてます。

味噌も昔の物より塩分が少ないので冷蔵庫保存してます。

味噌漬け色になるので10パーセントの荒塩と水で下漬けしキッチンペーパーで水分を拭き取り使っても良しでした。

畑を借りてた20年以上前、新潟に丸ナスという品種が有り栽培して作ったのが記憶の中の味に一番近かったです。

キュウリは10パーセント程度の荒塩で下漬けし水を切り使います。

これは大和農園のわんぱく坊主という品種です。

 

節成りです。

品種や採れる時期で美味しさも変化して楽しめます。

新潟市みなとに近い地域に味噌蔵が沢山あった沼垂地域が以前有りました。

その地域で育った食いしん坊仲間が喜ぶので手土産用に作り続けてます。

北前船の寄港地沢山売れたのだと思います。

こんな作り方ですが美味しいです。

古い味噌蔵は廃業し、最近野菜や味噌の味より追加した調味料味が気になり又作るようになりました。

以前の写真を使いましたが一個でも塩漬けから、是非インスタントでも作ってみてください。

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