小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

骨のある魚

2013年11月07日 19時43分23秒 | 暮らしと庭仕事

今日は鮭を丸々1尾頂きました?預かったと言う方が正しいでしょうか???定期的にご飯の会をしている食いしん坊さん、ついに材料持参です。いくらの醤油漬けにし日曜日に食べます。

とっても大きいです。片手で持てないし、シンクには斜めにしないと入らないし...まな板からも飛び出て、手際が悪いと鮮度が落ちそう私が調理しても良いのでしょうか???包丁とキッチンバサミを駆使して何とか2枚おろし。焼いて、フライにして、グラタン、キッシュ、パスタ?何を食べましょう、全部できそうなサイズです。

↑今回いくらに呑ませるお酒は八海山と大洋盛2種類作ってみます。いくらは約750gとれました。今年最後のいくらになりそうです。

 

身は夕ご飯に少し焼いて頂きました。やはり目利きの選んだ鮮度の良い魚は美味しいですね。勝手に食べちゃいました。ご馳走様です。残ったお酒で尻尾の方はこれから鮭ほぐしにします!市販の鮭フレークは紅鮭が多いので少し色に違和感が有りますが、ホッとする素朴な味がします。美味しい海苔と青紫蘇、鮭ほぐしに漬けたばかりの少しフレッシュな感じの梅干しを少し。一緒に巻いて食べるのが好きです。その前にいくらと鮭を海苔で巻いて食べます!

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濃い色を数輪足して

2013年10月31日 18時32分24秒 | 暮らしと庭仕事

昨日は雨、一昨日活けたバラは開いていたものが散り始め・・・。まだまだ蕾の部分もあったので、濃い色を足してみました。室内だとどうしても色が薄くなってくるのと、毎日水を替えないと長持ちしないのと・・・。1日でかなり水を吸い上げているのでこれから毎日散ったバラを新しいバラに交換。12月迄楽しもうと思います!

 

↑ダリアの花も咲いてきました。

今年は夏に強剪定したおかげで、葉が茂って花が上がってきました!冬はすぐそこなので、そろそろ室内に取り込むべきなのですが、小さな森では鉢ごと取りこむので(掘り上げて保管するより生存率が高い気がします)もう1,2週間は外で楽しめそうです。

昨年は植え付ける時期が遅かったのと、密植した為?それとも夏剪定せずに風で株元が揺れてしまったせいでしょうか、全滅させてしまいました。多分いろいろな原因が少しづつです。気持ち良く元気に育ってもらうためには、気候やタイミングを植物に合わせてあげるのが一番です。久しぶりに図鑑を広げながら、原産地と生育適温、管理のポイントを確かめようと思います。

 

 

 

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冬の前のお楽しみ

2013年10月29日 18時09分52秒 | 暮らしと庭仕事

新潟市内、肌寒くなってきました。バラは半分ほど終わって後半、あと何日天気の良い日が続いてくれるのでしょうか。これから冬に向かい雲が厚くなってきます。雨が降ると1日雨だったりと庭に出れる日が貴重になってきます。

↑先日の雨と風で傷がある花も多かったですが、蕾はゆっくり膨らみ順々に咲いてくれています。今日は店長のコレクションのバラ置き場から少し拝借。店内は資材しかないので花があると明るくなります

散った花は今から切っても少し脇芽が出る程度。あまり早く剪定し過ぎても、脇芽が出てそこに病気が付いてしまう可能性があるので小さな森では、11月20日過ぎ頃から冬剪定を始めます。今ある葉は光合成をし冬支度をしている所なのでしばらくは自然に任せておきます。

地域によって冬は雪が多かったり、凍ったり、乾燥したり、落葉する程は気温が下がらなかったり...。狭いようで日本は広いなと感じる時です。

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結構な風でした

2013年10月17日 18時35分15秒 | 暮らしと庭仕事

台風26号、被害が大きかった地域の皆様にはお見舞い申し上げます。新潟はそれほどでもなかったのですが、風は強く咲いていた花はボロボロ・・・これから雪の降る時期まではぽつぽつと咲いてくれるのでこれから楽しもうと思います!!

 

↑プリンセスアレキサンドラオブケント

↑ファイティングテメレア

↑先日のウェッジウッドのお皿、デ―ンとシフォンケーキを乗せてみました。頭の中ではランブータンとスターフルーツにマンゴーソースをかけたパンナコッタ!もしくはココナッツを練り込んだパイ生地のマンゴーミルフィーユ作った事はないのですが…。素敵なお皿は何を盛ろうか考えるだけで楽しくなります。今回のシフォンケーキは阿賀野町で作られた全粒粉を使いました。強力粉、薄力粉、全粒粉カロリーはほとんど変わりませんが、糖質は結構違います。とはいっても10カットにすると1g減らせるかどうかです店長にとっては結婚式に既製服が入るかどうか!ダイエットラストスパートなので重要です。

薄力粉を全粒粉に置き換えただけの簡単レシピ。ふわふわさせたかったのでグルテンを出さないため1回低温で粉を焼いてから使用しました。強力粉だとそのまま使うと少し重たくどっしりします。全粒粉はふすまが入っている分思いのほかふわふわっと軽い感じに仕上がりました。噛むと最後にポピーシードほどではないですがサクッと言うかシャクっと言うか???不思議な食感が楽しめます。生クリームとか栗ペーストとか載せたらもっと魅力的になったはず最近は買い物当番になっていないので製菓材料とは残念ながら無縁です

 

 

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おめでとう!

2013年10月14日 10時20分08秒 | 暮らしと庭仕事

11月に妹の結婚式があります。店長はその為のブーケづくりをこの1週間材料を集め楽しんでいました。

↑練習にまず1個。トス用に1個、お色直し用に1個。メインになるブーケは生花を式場に頼んであります。店長は作りたかったようですが結婚式にはトラウマがあるようで…。式後、信越線の事故で電車が動かなかったらしく、新婚旅行は大きく回り道。その後も滅多にないと思う事が今まで多かったので、順調に滞りなく終わってほしいみたいです。

とにかくおめでとう!

↑残った材料でリースを一つ。造花ですが丁寧に作られていて質感もgood!!

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輝けイクラ丼

2013年10月13日 10時18分50秒 | 暮らしと庭仕事

先日売り切れだったいくら。いつもより少し早い時間にスーパーに行き、1腹分買ってみました。今年も高値安定です。

家庭によって作り方はかなり違うと思うのですが正しい作り方って???不明なまま好みのいくらに仕上げていきます。材料はいくら、日本酒、塩のみです。お酒は近くのコンビニでも手に入る菊水酒造の純米酒。未成年者はいないので煮切らずそのまま呑ませます。塩は五島灘の塩を使ってみました。今回のこだわったポイントは塩を焼き塩にしてから使った所。そのまま舐めて味わえば確かに違いは分かりますが、いくらの味には影響するのでしょうか。分からないまま終わってしまう可能性が家の冷蔵庫だとあと1~2晩寝かせた方が美味しそうです。その間にイクラ丼の為の柚子と海苔を用意して、ワサビにちょっとおいしい醤油年に数回の楽しみです。

 

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秋ごはん

2013年10月11日 10時25分01秒 | 暮らしと庭仕事

街路樹のけやきの緑が色褪せてきました。新潟市はこれから紅葉の季節です。ポット苗のブルーベリーは水が足りず一足先に赤色に染まっています。

 

↑昨日の晩御飯

ご飯が新米になりました9月から新米でしたが今回は知り合いの大工さんからの頂き物。兼業農家さんで農業の方が副業?忙しそうです。夜に稲刈りをすると言うお話でした。今年は甘みの強いお米です。鮭は生のものが売っていましたが、いくらが残念ながら売り切れ・・・。1度は食べたい秋の味覚です。

 

↑昨日妹から店長へのプレゼントが届きました。素敵なカップですケーキ皿には何を乗せましょう?眺めながら朝はコーヒーを飲んでいました。モンブラン?アップルパイ?ティータイムが楽しくなりそうです。

 

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この情熱を他に向けたい・・・

2013年10月03日 07時36分47秒 | 暮らしと庭仕事

↑小さなカマスの一夜干し。昨日の朝ごはんいつも大きなものしか売っていなくて一人1尾はもったいないなと眺めるだけ。今回は旬?な事もありお手頃価格でした。柚子の皮が無かったので薄い食塩水に漬けた後、柚子胡椒を振って冷蔵庫干し。毎回背開きと腹開きどちらにするか迷いどちらもしてみるので焼いているとなんか違う子が混じっている感じ。ご飯が新米だとおかずも気合が入ります。太らないようにしないと

 

↑今年のバジルペーストが完成しました。途中でお客様が葉をむしるのを手伝って下さって、楽をさせていただきました。のんびりそして黙々と作業をする時間は大好きです。

ラベルを作る為にファイルを開いたら昨年は10月28日に作っていたらしいです。かなり寒かったような・・・?今年はまだバジルの風味が生きているような気がします。

↑冷凍のピザ皮に戻りました。早速、チーズとバジルとベーコンピザです。まだ塩がとんがっている様子。バジルペーストは来週以降がなじんで美味しそうです。次はやっぱりパスタが食べたい!

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甘いもの

2013年09月30日 13時57分22秒 | 暮らしと庭仕事

秋になって何でも美味しくなってきました。先日甘いのものが食べたくなって、ついバターを溶かしパウンドケーキを3個作ってしまい…。←バターが思いのほか溶け過ぎて全部使う羽目にそれからちょっと我慢していたのですが、今日は店長のお茶飲み友達から面白い最中を戴きました。

↑福島のお土産だそうで、だるま最中。最中って本当にいろいろな形が多いですね。並べて置きたくなる可愛さです。

↑説明書きに「冬はお湯を入れぜんざい風に」と書いてあったので店長は粉茶の中に泳がせていました。牛肥が入っていて漉し餡は柔らかめ程良く溶けてくれました。

 朝の水やり中に少し撮影。↓↓↓ぽつぽつ咲いてきました。

花持ちが良くなるのはあと1週間後?まだ暑い頃に着いた蕾なので花弁数が少ないものも。これから涼しくなるともっと色に深みが出てきます。

↑メアリーマグダリン

↑ルドゥテ

↑チョーサー

↑ヒースクリフ (実際はもっと朱に近い赤です。)

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花イカとバジルのパスタ

2013年09月29日 14時40分42秒 | 暮らしと庭仕事

気温が低くなり、バジルの成長がゆっくりになりました。明日は全部切ってバジルペーストにしようかなと思います。その前にちょっと煮込みのスープに入れたり・・・。バジルがなくなると冬がやってくるのでちょっとさみしいです。

↑花イカとバジルのパスタ

花イカの旬って何時?初夏のイメージがあったのですが、小ぶりで美味しそうだったので買ってしまいました。オリーブオイルにニンニク、花イカ、チーズと豆乳を少し。今回はシチリアの塩を使ってみました。塩を替えるとちょっとこだわった気分になれます。

 

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脂ののった・・・

2013年09月28日 19時20分19秒 | 暮らしと庭仕事

涼しくなってきたので、魚の柵から小さくても良いから鮮度のよさそうな1尾!脂の乗ったサバやサンマが美味しいです。

↑サバずしを久しぶりに作ってみました。サバはトロサバでとっても美味しかったです。でもご飯が足りなくて・・・マンナンヒカリを入れて炊いたら炊き方が悪かっただけでしょうか?いつもよりまとまらずイマイチ。少しもちっとしたお米の方が美味しいようです。

↑サンマのお刺身。手に臭いが付くので1年に1,2度のお楽しみです。今回は鮮度が良かったのであまり手に臭いが付きませんでした。いつもなら皮を剥いで切って終わりなのですが、塩を振って、酢水にくぐらせてみました。臭みが更になくなって美味しかったです。

みょうがの季節もそろそろ終わり。紫蘇の実をスーパーで見かけるようになりました。豆腐の薬味が又変わります。ネギに青紫蘇、新生姜、みょうが、紫蘇の実・・・次は柚子?プチ贅沢で豆乳ににがりを入れ薄く切った松茸を1枚。蒸し器で蒸して出汁をはって食べたいです。

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展示会で一目ぼれ

2013年09月25日 13時59分29秒 | 暮らしと庭仕事

いつもなら店長が作っているリース。今年は輸入物で素敵なものを見つけたので購入。昨日届きました。

 

↑小さな森では壁紙が白なので赤は目を惹きます

↑白系のリースがとっても素敵で!でも壁が白いから・・・もう少し飾る場所を考えたいと思います。松かさの使い方がとっても魅力的ですランダムでありながらバランス良くと言うのは実際に作ってみるととっても難しいです。

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秋のごはん

2013年09月12日 19時50分49秒 | 暮らしと庭仕事

新米が出始めご飯が美味しい季節になってきました。ご飯の食べる量を減らし、ご飯に合うおかずも断っていたのですが、美味しそうな誘惑が多いです。ダイエットしながら美味しいものを食べようと言うのは大変です。

↑朝ごはんは柳カレイの一夜干し。日本酒(菊水)と刻んだ柚子と食塩水に1時間漬け冷蔵庫干ししました。最近冷凍食品とかできあいのものが簡単なので増えてきましたが時々素材の味を楽しみたくなります。

 

 

今日は会社を休み問屋さんの展示会に行ってきました。そこで思いがけず頂き物↓↓↓勝手に食いしん坊仲間と認識していますが、会社の偉い方です

↑村上で販売されているおにぎり「笹むすび」始めて見ました。

「城下町村上 町屋の屏風まつり」

に行くと買えると思います。春なら「人形さま廻り」。村上は趣きのある街並みで美味しいご飯が沢山あります。

↑具は塩引鮭と紫蘇のおにぎり。他に筋子やタラコがあるそうです。笹団子の形でおにぎりはちょっと作ってみたいです。すぐに食べるのなら鮭といくらをコラボで入れたい所…まだ今年はいくらもサンマも食べていないのですが、そろそろ旬の時期でしょうか?

展示会に行った先での頂き物。ビジュアルが見た事がなかったので頂いた方に「ブログに載せても良いですか?」とつい訊ねてしまいました。「園芸とは関係ないけどいいの?」と言われてしまいましたが、園芸より食べる記事の方が最近多い気がします

 

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餃子週間

2013年09月02日 20時25分36秒 | 暮らしと庭仕事

なんだか昨日から雨。食いしん坊仲間とのご飯の会がいつの間にか定例会になりつつあります。昨日は餃子パーティーでした。

餃子パーティーとなるとつい餃子だけ出してしまいます昔から悪い癖です。

↑今日の朝ごはん。新潟中央食品の餃子の皮。昨日の餃子パーティーは関本製麺の皮とモランボンの皮でした。夕ご飯には越後製菓の餃子の皮。具は一緒なのに皮が違うだけで随分違います。

夏の白菜、去年も感じましたがやはり美味しくなってきているような気がします。子どものころは夏はキャベツ、冬は白菜の餃子でした。今回は半分ずつ。フードプロセッサーが簡単なのですが、手切りで作ります。細かすぎても粗すぎても食感が好みに合いません。餃子の具の野菜には角が必要‼と思うのですが今美味しいといわれる餃子はどんな餃子でしょう。なめらかな食感のほうが好まれるのでしょうか?店長は何でもよいみたいなのですが…。次の長期休暇には餃子の食べ歩きをしてみたいです。

今日はつい具を作りすぎてしまって…明日も餃子です皮は全部使ってしまったので、次は手作り?

 

 

 

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長い休暇をありがとうございました

2013年09月01日 17時33分16秒 | 暮らしと庭仕事

新潟市は曇り時々雨。ちょっと真面目に働こうかなと今日から実店舗の営業を始めました。予約は9月15日くらいから始めようかと思います。

↑昨日は掃除をしようと思っていたのですが予報が35度。これはパンを作るしかない‼と思いついバラの酵母でパンを作ってしまいました冷蔵庫に入れたままでしたがまだ生きていました。生きているとわかるとつい増やしてしまうのですが次はいつ作れるのか・・・。酵母のタッパーについ小麦粉を足してしまいました。

気温が高い日もあり、剪定は半分終わったところです。涼しい時間帯に作業するのがおすすめ。あと1週間のうちに終わらせたいと思います。

 

 

 

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