第一弾お正月用の買い物に行ってきました。
いつも込み合うお店なので覚悟の上ですが、雪が無いので案外スムーズに駐車場に入れました。
特別な晴れの日の料理も各家庭で決まっているのでしょう。我が家は先代が三条市出身なので、新潟市独自の年越し料理はありません。
しかし新潟市も鮭が主役の土地。焼き物は塩鮭。刺身はブリ。煮魚は山伏カレイが最上なのでは。
最近前菜として園芸店なので駄洒落と思いながら、クワイの素揚げをします。
クワイや少量流通の黒クワイ。
何時も夏の水草として鉢植えをしたくなりますが、台所が寒いので早めに土に植え込んでしまわないと腐ってしまいます。植物関係者の嵯峨でしょうか、本当はどんな植物なのか知りたいがきっかけです。
レンコンと同じ収獲は寒さとの戦いでしょう。
良い芽が元気出ますようにと願いながら頂きます。